Home » Новости » Замечательно хороший чемпионат

Замечательно хороший чемпионат

2 июл в 21:00 Михаил Симонов специально для “Вестника Кавказа”

Шикарные стадионы. Прекрасная посещаемость. Наплыв гостей со всего мира, в том числе футбольных суперзвезд недавнего прошлого. Благодаря видеоповторам, наконец, нет фатальных судейских ошибок, стучу по дереву, чтоб не сглазить… И что не менее важно: удачное выступление хозяев соревнований. Без хозяев турниры что-то все-таки теряют. Какого бы уровня ни была команда. Впрочем, чего мелочиться – выдающееся выступление России!

К чему сводились самые оптимистичные прогнозы по сборной России? Выход из группы – потолок. И не мудрено. То, во что играла эта команда в последних товарищеских матчах ничего, кроме тоски, не вызывало. Размышления о перспективах – мрак и ужас. С оговорками допускалась даже победа над Саудовской Аравией, отправившей своих игроков по евроклубам на стажировку. Египет? Ответ: Мохамед Салах и малоумелая оборона россиян. Уругвай? Упаси Всевышний. В общем – 4 очка, и не мытьем, так катанием, то есть по разнице забитых и пропущенных мячей – в плей-офф. Ну, а там – конец. На деле вышло 6 очков и уверенный выход в плей-офф, пусть и сопряженный со столь же уверенным поражением Уругваю. И в плей-офф оказалось – не конец.

Конец выпал Испании. От этого класс испанских футболистов, к слову, не стал ниже класса российских. Безусловно, они сильнее, они лучше. Иньеста не утратит от поражения всемирной славы и уважения, а, скажем, Головин с Дзюбой вряд ли подпишут контракты жирнее, чем Сильва и Асенсио. Просто в одной игре навылет россияне оказались чуть лучше или удачливее. Можно строить сотни предположений, выдать десятки догадок… Но одна из причин на поверхности. Испанский вратарь Де Хеа с первого матча чемпионата играл словно болея лихорадкой. Акинфеев – безошибочно. Перевес сказался. Пусть и 120 минут игрового времени преимуществом владела испанская сборная, сделала втрое больше точных передач, нанесла по воротам какое-то количество ударов, в то время как российская команда, кажется, ни одного. Тут нелишне вспомнить, что Испания, оказывается, никогда не выигрывала у хозяев мировых первенств. И не так уж неуместно состроить гримасу с “мистической мимикой” – Рамос сломал Салаха, чтобы россиянам было легче против египтян, и чтобы потом россияне выбили самого Рамоса с его сборной.

Днем раньше Россию покинули Португалия и Аргентина – фавориты “второго эшелона”, в отличие от Испании с ее заметно более высокими котировками. Впрочем, такой исход все-таки закономерность, чем неожиданность. Аргентина в ходе отборочного турнира сменила трех (!) тренеров, пережила реформу в самой федерации футбола (похоже, не очень удачную или еще не завершившуюся), добыла путевку в Россию только в последнем туре отбора, благодаря хет-трику Месси против немотивированного соперника. Но времени на отладку игры у тренерской бригады не хватило. Как и на необходимую перестройку состава – желания: удачное завершение отборочной кампании обеспечили все-таки испытанные футболисты, те, кто проиграли финал последнего чемпионата мира и два подряд финала Копа Америка. Отказываться от них в пользу молодежи, вероятно, способной на большее, чем вылет в первом раунде, видимо, противоречило этическим нормам. Но теперь все, баста. “Серебряное поколение” “Серебряной страны” уходит. Идут новые игроки. Но что-то подсказывает, что мы еще увидим Месси в бело-голубой футболке. В отличие от прошлых лет, он не делал громких заявлений об уходе из сборной, а еще до старта чемпионата постелил себе соломки, объявив, что будет играть за нее столько, сколько будет нужно самой команде. К ближайшей Копа Америка ему исполнится лишь 32 года. А титулов со сборной у него – ноль. Не считая молодежного “золота” и олимпийского. И он очень хочет хоть что-то выиграть с национальной сборной. Стоит надеяться, окончательно закончатся сравнения с Марадоной. Они все годы выступлений за сборную только вредили Месси. Он не Марадона. Хороший футболист, но не Марадона. Совсем.

Его главный оппонент в бесконечно затянувшемся и невероятно переоцененном и распиаренном споре за титул лучшего игрока современности запаковал чемодан на несколько часов позже. От Португалии мало кто ожидал повторения сенсационного успеха европейского чемпионата. А ее лидер, помимо хет-трика в матче с Испанией, в значительной степени обеспеченного нелепыми ошибками упоминавшегося Де Хеа, больше запомнился задранными к поясу “штанинами” шорт и иными ужимками, плохо сочетающимися с футболом, чем самим футболом.

Вот вылет чемпионов мира – Германии – стал по-настоящему оглушительной сенсацией. Особенно на фоне блестящего выступления второго или экспериментального состава сборной на Кубке Конфедераций годом раньше. С Мексикой германцам фатально не везло. Невезение сторицей окупилось на последних минутах следующего матча со Швецией. А что произошло с чемпионами в решающем матче с Кореей – загадка. Примерно из того ряда – что произошло с Кройффом в финале далекого 1974 года против ФРГ? То есть загадка без ответа. Германии не хватило мастерства? Ага, это против Кореи что ли не хватило?! Везения? Ну, чтоб оно было, надо по воротам бить, примерно как в анекдоте про лотерейный билет, который надо купить для начала, а потом умолять высшие силы о ниспослании удачи. Может, не хватило воли? Да ладно, очень скверная шутка про Германию!!!

Возможно, это не последняя неожиданность. И если так, то это нормально. Праздник без сюрпризов – не праздник. А футбол – это в числе прочего праздник и есть. Особенно такой качественный и непредсказуемый, какой наблюдаем на российском чемпионате мира. Кому же он не нравится – есть и такие, есть и те, кто в удаче российской сборной и неудачах других “видят” подводные течения и рифы, они могут не смотреть и заняться чем-то иным.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика