Home » Новости » Зачем Турции НАТО

Зачем Турции НАТО

Дискуссии о настоящем и будущем НАТО стала горячей темой для обсуждения в год 70-летия организации. На прошлой неделе турецкий аналитический центр Фонд политических, экономических и социальных исследований (SETA) организовал крупный семинар ”Поддержание сотрудничества Турции и НАТО: развивающиеся отношения и расхождение приоритетов”.

Как отмечает турецкая “Сабах” в материале The function of NATO for Turkey, в дополнение к нынешним проблемам организации, которые часто упоминаются в отчетах и анализах, отношение Турции к НАТО стало одним из главных вопросов, обсуждавшихся на семинаре. В этом контексте поддержка обществом и репутация НАТО в Турции вызвали много споров во время встречи. По мере того, как общественность в Турции становится все более информированной и принимает участие во внешнеполитических решениях, имидж и значение альянса для турецкого народа стали играть серьезную роль в отношениях между Турцией и НАТО.

В последние несколько лет альянс, считающийся одним из самых устойчивых в истории стал восприниматься в качестве инструмента специфической политкорректности в международных отношениях. С одной стороны, членство в НАТО определяет позитивный внешнеполитический имидж на дипломатических встречах, с другой стороны – участие в альянсе дает возможность для критики страны-члена. В резолюциях и письмах Конгресса США против страны-члена часто подчеркивается, что членство в НАТО подтверждает справедливость критики. Таким образом, на деле НАТО все больше превращается в абстрактное понятие, а не в союз. Тот факт, что члены НАТО не прикладывали значительных усилий, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, также способствовал укреплению такого имиджа среди общественности стран-членов. Поскольку граждане Турции последние несколько лет наблюдают изменение ситуации, влияние имиджа альянса стало намного сильнее для турецкого народа.

Расхождение приоритетов стало еще одной серьезной проблемой для имиджа организации. В последние три десятилетия одним из наиболее часто упоминаемых аспектов НАТО был поиск миссии альянса. Почти в каждом отчете в качестве наиболее важной проблемы организации подчеркивалась неспособность выработать общее восприятие угрозы и найти единую цель. Однако пока Североатлантический альянс искал свою миссию, один из самых его важных членов, Турция, противостояла угрозе со стороны различных террористических организаций. Хотя официальные лица НАТО всегда подчеркивают тот факт, что альянс не может первым реагировать на угрозы терроризма, и между странами-членами должен быть достигнут консенсус, эти объяснения мало что значат для турецкой общественности, которая более трех десятилетий противостоит терроризму. Нерелевантность НАТО в отношении угроз для национальной безопасности Турции снизила доверие к организации.

НАТО не может продолжать искать миссию и общую цель, не обращая внимания на проблемы национальной безопасности своих членов. Поддержка Турции или другой страны, сталкивающейся с угрозами терроризма, должна заключаться не только в стандартных заявлениях с утонченной формулировкой. Общественность в разных странах-членах должна понимать, что ее проблемы разделяются, страдания признаются, а правительство получает поддержку. В отсутствие подобных устремлений организации будет очень трудно найти миссию, не говоря уже о том, чтобы члены альянса признали ее и поддержали организацию.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика