Home » Новости » Выборы в Турции завершились. Теперь дело за Европой 

Выборы в Турции завершились. Теперь дело за Европой 

24 июня турецкие избиратели сделали исторический выбор и положили начало новой эры для своей страны, основанной на стабильности, безопасности и процветании для будущих поколений. Об этом пишет турецкая “Сабах” в статье Turkey’s 2018 elections are over, now it’s Europe’s turn. По мнению издания, новая Турция – не просто политический лозунг, это настоящая программа развития внутри государства и за его пределами. Это возможная социальная, экономическая и политическая стратегия для продвижения Турции. Это хорошая новость для региона, измученного ужасами войн и терроризма. Это также хорошая новость для Европы, поскольку Турция является авангардом творческих и позитивных изменений на европейской почве.

Элитам Европейского союза необходимо снова открыть для себя Турцию. Совершенно очевидно, что турецкая нация не слепо следует примеру Запада или Востока, а выбрала свой путь, ведущий к независимому будущему. Многие политики на Западе надеялись, что на этот раз им удастся  остановить президента Эрдогана и упредить его победу на повторных выборах. Они увидели свой шанс в лице некоторых новых, либеральных и прозападных кандидатах, которые появились накануне выборов и якобы могли бросить вызов действующему президенту. Эти кандидаты не упустили возможность обвинить президента Эрдогана во всех бедах мира и оскорбить Турцию в иностранных СМИ в надежде получить известность и похвалу от ксенофобов и популистов.

В прошлое воскресенье, однако, они проиграли, как и эксперты, предсказавшие сейсмические сдвиги на турецкой политической арене. Но в какой-то степени они были правы: происходят огромные изменения. Турция собирается перейти к президентской системе, которая укрепит страну и придаст ей дополнительный импульс для достижения  стратегических целей и развития. Борьба с чумой терроризма в равной степени требует решительной политической стабильности, а долгосрочное планирование необходимо для устойчивого экономического роста в неопределенную эпоху мировых торговых войн.

Сейчас настало время завершить преобразование Турции и создать власть, способную не только внести вклад в региональный мир и безопасность, но и заняться гораздо более широкими глобальными проблемами. Это судьба Турции и вызов, который она уже приняла, стремясь положить конец сирийскому конфликту на южной границе, помогая Сомали и другим африканским странам восстановить свои государственные институты и социальную структуру. И это всего лишь несколько примеров.

С другой стороны, Турция может увеличить свое международное присутствие путем дальнейшего расширения деятельности неофициальных межрегиональных организаций, таких как МИКТА (Мексика, Индонезия, Южная Корея, Турция, Австралия), которая укрепила свой престиж благодаря  многокультурному составу, беспристрастности, стандартам и инициативам, направленным на расширение прав и возможностей молодежи и женщин, образование, устойчивое развитие и необходимые реформы в ООН.

Такие страны, как Турция, Индия, Бразилия и Индонезия (и это только часть из них), заслуживают большего веса в системе Организации Объединенных Наций. В то время как саммиты ”Большой семерки” превратились в патетический фарс, ”Большая двадцатка” по-прежнему остается платформой, на которой ведущие мировые государства, включая Турцию, могут встречаться и работать для достижения общего блага, пытаясь решать насущные проблемы.

Кроме того, возникает вопрос о Европейском союзе, чья светская элита должна прекратить применять двойные стандарты к надежному, прагматичному и незаменимому партнеру Европы – Турции. Огромная явка на президентских и парламентских выборах ясно продемонстрировала, что граждане Турции высоко ценят свою демократию и являются ответственными избирателями. Результаты выборов должны послужить уроком для тех лидеров в ЕС, которые спустя 16 лет все еще не готовы принять тот простой факт, что турецкий народ массово поддерживает Реджепа Тайипа Эрдогана. 

Турция начинает новый этап на конституционном и государственном уровне. Невероятные усилия и выносливость, необходимые для  осуществления внушительных инвестиций в инфраструктуру, образование и человеческий капитал, позволили провести масштабную трансформацию и модернизацию Турции в последние десятки лет. Государство совершенно изменилось по сравнению с 2002 годом. Но нужно было что-то еще, чтобы достичь следующего этапа развития и подготовиться к радикальным изменениям, которые мы наблюдаем в мире. 24 июня избиратели сделали свой выбор. Турецкий народ определился. Теперь дело за Европой. 

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика