Home » Новости » Военная победа над террористами в Ираке должна быть подкреплена политическими реформами

Военная победа над террористами в Ираке должна быть подкреплена политическими реформами

Единственный способ предотвратить в Ираке возрождение [запрещенной в России террористической организации] ИГИЛ – интеграция беднейших и наиболее маргинализированных иракцев в экономические и политические структуры страны. К такому выводу приходит турецкая TRT World в материале The military defeat of daesh in Iraq has to be backed by political reforms.

9 мая СМИ сообщили о захвате американскими и иракскими силами на сирийской иракской границе пяти лидеров ИГИЛ, среди которых был “губернатор” Восточного Евфрата Саддам Джамаль, считавшийся одним из главных и самых опасных командиров ИГИЛ. Иракские СМИ заявили, что разведывательные службы заманили боевиков ИГИЛ на границу, прежде чем захватить их. Сообщалось об авиаударах иракских ВВС по сирийской границе с целью уничтожения блокпостов ИГИЛ. Позже Джамаль рассказал о расколе в рядах ИГИЛ, заявив, что большинство боевиков потеряло волю к борьбе”.

Между тем, в Мосуле многие сунниты поддерживали ИГИЛ, поскольку чувствовали, что правительство, возглавляемое шиитами, исключило их из политического процесса. Иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади включил Силы народной мобилизации (СНМ), группировку, поддерживаемую Ираном и состоящую в основном из шиитов, в состав сил безопасности. Сейчас СНМ участвуют в сирийских пограничных операциях.

Иракцы, особенно сунниты, обеспокоены тем, что военизированные формирования создают напряженность и сектантское разделение. Это также привело к дискуссии о влиянии на происходящее в стране Соединенных Штатов Америки и Ирана, поддерживающего шиитов.

Экономист Мазин Шайкер, однако, считает, что проблема не в исламских группировках, а в насущных потребностях людей: “Ирак – слабая страна. Ему необходимо независимое правительство, способное решить проблемы экономики”. Чем больше в стране  людей, не имеющих работы, доступа к продуктам питания, образованию и другим услугам, тем более они восприимчивы к заявлениям группировок, политиков или боевиков, которые обещают удовлетворить их требования. 

У ИГИЛ, возможно, больше нет военной силы, но племенная тактика осталась. И любая группировка ополченцев, стремящаяся завладеть вниманием самых уязвленных, добьется определенного успеха.

По данным ООН, в Ираке насчитывается более трех миллионов перемещенных лиц, многие из которых в течение долгих лет жили в лагерях для беженцев. Они злы, хотят вернуться домой и жить своей жизнью, и они недовольны тем, что государственные структуры игнорируют их просьбы.

Между тем, наблюдатели объявили о мошенничестве в ходе недавних выборов в Ираке, поэтому многие бюллетени из лагерей беженцев могут быть не учтены. Люди вряд ли сочтут это шагом вперед. Сегодня правительству необходимо единство и справедливое отношение к беднейшим иракцам, чтобы избежать того, что привело к конфликту в Сирии.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика