Home » Новости » Вашингтон смягчит позицию в отношении покупателей иранской нефти?

Вашингтон смягчит позицию в отношении покупателей иранской нефти?

Администрация Трампа рассматривает вопрос об освобождении от вводимых в следующем месяце санкций для стран, которые сокращают импорт иранской нефти. Летом министр финансов США Стивен Мнучин говорил, что США рассмотрят вопрос о предоставлении отсрочек из режима санкций на покупку нефти у Ирана в отдельных случаях для стран, которые не смогут свернуть эти поставки сразу. “Вашингтон стремится избежать потрясений на мировом рынке нефти в связи с введением американских санкций против Ирана”, – говорил Мнучин.

Как отмечает Reuters в статье U.S. actively considering waivers on Iran oil sanctions, администрация отказалась от сделки по ядерной программе Тегерана в мае и в одностороннем порядке повторно применила санкции в отношении потребителей иранской нефти, вступающие в силу 4 ноября. Санкции направлены на то, чтобы заставить Тегеран прекратить участие в конфликтах в Сирии и Ираке и остановить разработку программы баллистических ракет. Иран заявляет, что придерживается условий ядерной сделки 2015 года, которая была подписана помимо США еще пятью другими державами мира.

Однако сейчас администрация находится в процессе рассмотрения “исключений при значительном снижении”, сказал правительственный чиновник США, который говорил на условиях анонимности.

Впервые официальный представитель США заявил, что администрация находится в процессе рассмотрения освобождения от санкций. Государственный секретарь Майк Помпео, находясь в прошлом месяце в Индии, заявил, что администрация рассмотрит вопрос об освобождении и что некоторым покупателям иранской нефти потребуется ”немного больше времени”, чтобы прекратить торговлю с Ираном.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон заявил в четверг, что цель администрации заключается в том, чтобы не предоставлять никаких исключений и ”свести экспорт иранской нефти, газа и конденсатов до нуля”. Он добавил, что администрации может и не удастся этого достичь.

Администрация США ”готова работать со странами, которые с каждым разом сокращают свой импорт”, – сказал чиновник.

Индия, главный нефтяной клиент Ирана после Китая, объявила, что в ноябре закупит 9 млн баррелей иранской нефти. Это означает, что Индия продолжит покупать нефть из Ирана, несмотря на то, что администрация Трампа пытается заставить страны отказаться от импорта иранских энергоносителей.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика