Home » Новости » Туск раскритиковал “капризную” политику Трампа

Туск раскритиковал “капризную” политику Трампа

Президент Европейского совета Дональд Туск раскритиковал “капризную политику” президента США Дональда Трампа, который, по его словам, “избавил Европу от всех иллюзий”. Как отмечает Радио Свобода в материале EU’s Tusk Hits Out At Trump’s ‘Capricious’ Policies Amid Iran Split, Trade Dispute, Туск сделал это заявление 16 мая в Софии перед саммитом ЕС, на котором обсуждается решение США выйти из ядерной сделки с Ираном и угроза введения тарифов на алюминий и сталь.

“Помимо традиционных политических проблем, сегодня мы являемся свидетелями нового явления: капризной политики американской администрации, – сказал Туск. – Глядя на последние решения президента Трампа, можно даже подумать, что с такими друзьями уже не нужны враги. Но, честно говоря, Европа должна быть благодарна президенту Трампу, потому что благодаря ему мы избавились от всех иллюзий. Он заставил нас понять, что если нам нужна помощь, мы можем ее получить только от самих себя”. Однако бывший премьер-министр Польши также отметил, что “Европа должна сделать все возможное для защиты трансатлантической связи, несмотря на сложившуюся ситуацию”.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула важность сохранения отношений с Вашингтоном, несмотря на все трудности, с которыми ЕС и США столкнулись в последние несколько дней. “Трансатлантические партнерство по-прежнему жизненно необходимо”, – заявила Меркель, выступая перед немецким парламентом. Она также сказала, что отмена ядерного соглашения между Ираном и мировыми державами стала ошибкой, добавив, что выход США из сделки стал одной из нескольких “тревожных новостей” за последнее время.

На прошлой неделе американский президент Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты выходят из соглашения 2015 года, несмотря на постоянные попытки европейских держав убедить Вашингтон сохранить это соглашение. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), заключенный между Ираном и шестью мировыми державами – Соединенными Штатами, Великобританией, Францией, Германией, Россией и Китаем – обязал Тегеран ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие санкций.

Меркель сказала, что, хотя соглашение “далеко от идеала, в настоящий момент отменять это соглашение неправильно”.

На встречах с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом в Брюсселе 15 мая Великобритания, Франция и Германия пообещали продолжить поддерживать СВПД, несмотря на выход США. Зариф подчеркнул 16 мая, что хотя во время встреч были сделаны важные политические заявления, в настоящий момент требуются реальные действия. “Если СВПД и продолжит свое существование, то это было хорошее начало, были сделаны важные политические заявления, но требуется работать и дальше”, – сказал Зариф.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила 15 мая, что эксперты уже начали работу над мерами, которые ЕС может предпринять, чтобы санкций США в отношении Ирана не повлияли на европейские компании.
По словам Могерини, они сосредоточатся на девяти ключевых областях, включая способность Ирана продолжать продавать нефть и газ, а также способы защиты европейских фирм, ведущих бизнес в стране.
В то же время президент Ирана Хасан Рохани заявил 16 мая, что Тегеран не поддастся давлению США: “Они думают, что могут заставить нашу нацию сдаться, оказывая давление на Иран посредством санкций и даже угроз войны… Иранская нация будет сопротивляться заговорам США”.

Рухани сделал это заявление на следующий день после того, как Вашингтон объявил о введении новых санкциях в отношении главы Центрального Банка Ирана, обвинив его в поддержке террористов. Валиолла Сеиф и еще один высокопоставленный чиновник Центрального Банка Али Тарзали обвиняются в передаче миллионов долларов от имени Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) группировке Хезболла.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика