Home » Новости » Турция стала жертвой экономической атаки

Турция стала жертвой экономической атаки

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал причиной валютного кризиса в стране ”экономическую атаку”. В выступлении перед членами правящей партии в Анкаре он сказал, что Турция ”столкнулась с отвратительной атакой, нацеленной на турецкую экономику, а негативные высказывания из Вашингтона были использованы в качестве оправдания”. Как сообщает телекомпания “Аль-Джазира” в материале Erdogan says Turkey came under ‘economic attack‘, Эрдоган назвал внезапное падение лиры в прошлом месяце, когда стоимость валюты снизилась до семи против доллара, ”покушением на экономику”.

В пятницу лира торговалась почти без изменений до заявления Эрдогана, удерживая позиции против доллара США с четверга, когда Центральный банк Турции увеличил процентные ставки, а правительство запретило использование иностранных валют на рынке недвижимости страны. В четверг турецкий Центральный банк повысил процентные ставки до 24%, что стало самым большим увеличением с тех пор, как Эрдоган пришел к власти в 2003 году. Этот шаг был направлен на укрепление валюты и контроль инфляции. Эрдоган сказал, что Турция увидит результат независимости Центрального банка после повышения процентных ставок, добавив, однако, что его терпение в отношении процентных ставок имеет пределы. Он также призвал турок конвертировать свои сбережения в лиру и доверять национальной валюте.

Здоровье турецкой экономики

Лира потеряла около 40% своей стоимости в этом году на фоне растущей международной озабоченности по поводу здоровья турецкой экономики и дипломатического спора с США. Уровень инфляции в Турции в прошлом месяце вырос почти до 18%. Отдельным указом Эрдоган распорядился, чтобы контракты на рынке недвижимости страны обслуживались в лире. В заявлении правительства говорится, что текущие соглашения в иностранной валюте должны быть заменены на лиру в течение 30 дней. Тем самым будет осуществлен переход от сделок в долларах и евро.

Запрет стал последней попыткой правительства усилить турецкую валюту и повлиять на турецких граждан и предприятия с тем, чтобы они перестали использовать доллар в международных торговых и инвестиционных сделках.

Эрдоган призвал турок обменять имеющуюся у них иностранную валюту на лиру, заявив, что США ведут себя как ”дикие волки”, а ”использование доллара наносит нам ущерб”.

”Мы должны постепенно прекратить монополию доллара раз и навсегда, используя наши национальные валюты”, – сказал президент Турции.

Причиной дипломатического противостояния между Турцией и США стало задержание американского пастора-евангелиста. Эндрю Брансон находится под домашним арестом в Турции, ему было предъявлено обвинение в шпионаже и преступлениях, связанных с терроризмом.

В прошлом месяце США ввели санкции против двух министров турецкого правительства, а также установили тарифы на импорт турецкой стали и алюминия, чтобы оказать давление на Турцию и убедить ее освободить Брансона. 

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика