Home » Главное » Транспортный коридор между Россией и Арменией

Транспортный коридор между Россией и Арменией

Несколько дней назад в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным новоизбранный премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что стратегический союз между Москвой и Ереваном сохранится, несмотря на недавнюю смену власти в южнокавказской республике. По его словам, новое руководство намерено придать дополнительный импульс российско-армянскому сотрудничеству.

Заявление премьера сразу же остудило «горячие головы» в политическом истеблишменте Армении. Ведь после победы так называемой бархатной революции некоторые армянские политики и эксперты поспешили призвать новые власти свернуть сотрудничество с Россией в пользу других стран таких как США.

Одним из факторов, препятствующих реализации проекта транспортного пути Персидский залив – Черное море, остается крайне нестабильная ситуация в регионе. Продолжает тлеть карабахский конфликт — в зоне соприкосновения зачастую происходят вооруженные провокации, которые приводят к человеческим жертвам.

Ко всему прочему, у Армении достаточно напряженные отношения с Турецкой Республикой — одним из ключевых игроков на Среднем Востоке и в Закавказье. Строительство транспортного коридора, позволяющего беспрепятственно доставлять углеводороды из Персидского заливы в порты Черного моря в обход Анкары, вызовет ярость у «османского султана» — Реджепа Тайипа Эрдогана. Кроме того, турецкий лидер сделает все, чтобы не допустить усиления Еревана, поскольку в этом случае неизбежно ослабнут позиции ключевого союзника Турции – Азербайджана. Вполне вероятно, что «ястребы» в Анкаре и Баку сыграют на обострение напряженности в Нагорном Карабахе, чтобы сорвать реализацию амбициозного проекта.

«Россия является стратегическим союзником Армении и в политической, и в экономической сфере. Армения либо останется другом России, либо Армении не будет. Это понимают абсолютно все. Дело не только в многовековой дружбе, дело в прагматизме. Армения находится в кольце врагов, у нее четыре границы. Граница с Грузией — единственно нормальная. Но Грузия — Армении не помощник. Эта страна утопает в экономической разрухе и политической нестабильности.

Время от времени раздающиеся в Армении призывы к сворачиванию сотрудничества с Россией остаются уделом заурядных и проплаченных маргиналов. Власти республики хорошо понимают: без Москвы страна обречена на тяжелые испытания. Именно поэтому новые армянские власти не допускают даже мысли о разрыве отношений с Кремлем. В свою очередь Россия также готова протянуть Армении руку дружбы — нас к этому обязывает не только многовековая дружба, но и стремление обезопасить свои южные рубежи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика