Home » Новости » Трамп vs Европа

Трамп vs Европа

В ЕС все чаще выражают опасения тем, что Соединенные Штаты сосредотачиваются на своих внутренних делах и отказываются от решения проблем европейских союзников. В Европе думают, что требуется новый стратегический подход, который будет выходить за нынешние рамки поддержка американских союзников в Европе. Eurasiareview в материале Trump Or Europe: Who Is Right? пишет, США не хотят брать на себя роль мирового полицейского. Прекращение дорогостоящей защиты союзников должно ознаменовать начало поиска более экономически эффективной стратегии. Учитывая значительную задолженность США, у них есть все основания для того, чтобы продолжать требовать причитающихся им взносов.

Конечно, европейцы расстроены тем, что Трамп критикует их за ”безбилетный проезд”. Простая просьба платить больше не принесет особых результатов, как и заявления американской элиты о плохих отношениях с союзниками из-за требований Трампа и тона его администрации. По сути, европейцы лучше, чем элита США, осознают, что разворот Трампа вовнутрь сам по себе нельзя считать проблемой. Скорее, дело тут в американской общественности, которой недоели бесконечные войны в Афганистане и Ираке, а также вовлеченностью в конфликты в Пакистане, Сирии, Ливии, Сомали, Йемене, Чаде и Нигере. 

Богатые европейские страны вполне способны заниматься собственной безопасностью. Их совокупная экономика сравнима по объему производства с США, но они не будут тратить лишние деньги, пока действует гарантия безопасности США посредством НАТО.

Однако стоит учесть, что европейские институты были сформированы как союз безопасности, а не как экономический блок. Если Соединенные Штаты продолжат ставить под сомнение свои традиционные гарантии безопасности для Европы, ЕС вынужден будет приступить к созданию общеевропейских сил обороны.

Торговля и санкции

На Мюнхенской конференции по безопасности канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала необдуманную политику протекционистской торговой войны Трампа и отвергла требование вице-президента США Майка Пенса о том, чтобы Европа присоединилась к Соединенным Штатам и вышла из ядерной сделки с Ираном, возобновив санкции против Тегерана. Европейцы, менее приверженные интересам Израиля и Саудовской Аравии, понимают лучше, чем администрация Трампа, что поддающееся проверке соглашение по меньшей мере задерживает развитие иранского ядерного оружия на десять или более лет.

Странно, что Трамп, который хочет положить конец изнурительным войнам в Сирии и Афганистане, все больше втягивается в венесуэльскую трясину. В Мюнхене Пенс требовал, чтобы европейцы признали венесуэльскую оппозицию законным правительством страны, как это сделали Соединенные Штаты. Трамп продолжает угрожать военными действиями Николасу Мадуро, призывает венесуэльских военных не применять насилие в отношении мирных демонстрантов и перейти на сторону оппозиции, если они не хотят потерять все.

Но для европейцев, как и для Трампа, было бы разумнее не вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы. Хорошего военного варианта быть не может, и лучше всего позволить венесуэльцам самим решать, свергать ли свое собственное правительство, и если да, то каким образом. Сосредоточенности Трампа на внутренних вопросах может оказаться недостаточно: иногда он проявляет признаки воинственности, что может вернуть его к той самой роли глобального полицейского, которой он пытается избежать. 

Иными словами, Трамп должен прислушиваться к мнению европейцев в вопросах Ирана, Венесуэлы, Сирии и торговли. А европейцы должны внять предупреждению Трампа о том, что США, связанные финансовыми ограничениями, будут делать меньше для Европы. В результате европейцам потребуется резко активизировать свои усилия в сфере безопасности.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика