Home » Новости » Торговая война Трампа с Китаем началась

Торговая война Трампа с Китаем началась

Первые тарифы, введенные по инициативе президента США Дональда Трампа, ударят по китайским товарам на сумму $34 млрд уже сегодня. Пекин планирует оперативно отреагировать в отношении американских товаров на ту же сумму. В полночь пограничники могут получить приказ о новых налогах на сотни продуктов из США, включая свинину, домашнюю птицу, сою и кукурузу.

Как пишет The Washington Post в статье Trade war set to escalate as Fed warns of economic hit, таким образом начнется беспрецедентная коммерческая война между двумя крупнейшими экономиками мира. Аналитики опасаются, что этот конфликт может шокировать рынки, нанести непоправимый урон торговле и испортить связи между Соединенными Штатами и Китаем в то время, когда американская администрация стремится к сотрудничеству с Пекином по Северной Корее.

Китай стремится обвинить во всем Трампа, называя США страной с ”диктаторской тенденцией”, глобальной угрозой. Официальные лица КНР, однако, заявили, что Китай ”ни в коем случае” не будет наносить первый удар. ”Соединенные Штаты откроют огонь по всему миру, и в результате сами пострадают”, – заявил в четверг представитель министерства торговли Китая.

Ответные меры, как представляется, затронут центральную часть Соединенных Штатов, которые помогли привести Трампа в Белый дом. Фермеры на республиканском Среднем Западе опасаются, что  потеряют доступ к прибыльному рынку Китая и останутся с излишками продуктов и скота.

Можно только гадать, что произойдет дальше, считают аналитики, поскольку обе стороны обещали не отступать. ”Завтра будет мрачный день для мировой торговли”, – предсказал Йорг Вуттке, бывший президент Торговой палаты Европейского союза в Китае. По его словам, судьба компаний, сетей снабжения и инвестиционных планов остается неопределенной. Американские компании уже сообщают о случайных проверках в китайских портах.

Один американский производитель сообщил, что китайские власти в среднем проверяли 2% транспортных средств, отправляемых за границу. С июня спецслужбы пристально досматривают всю продукцию.

”Не стоит ожидать, что война будет вестись на неком открытом воображаемом поле битвы честными способами, – сказал Джеймс Циммерман, партнер в пекинском офисе международной юридической фирмы Perkins Coie LLP. – Настоящая битва будет вестись на флангах  в форме ненужных проверок, карантинов продуктов и усиленного контроля”. 

По словам Клиффа Тана, главы восточноазиатского отдела исследований мировых рынков из японского банка  MUFG Bank в Гонконге, цепи поставок тоже пострадают. Изначальный набор тарифов США может пошатнуть компании в технологическом секторе и привести к повышению цен на продукты сетей типа Walmart. ”Это такая война, где все целятся сами в себя”, – считает Тан.

Торговый конфликт между США и Китаем длится много лет, но в 2018 году он перешел в активную фазу. 3 апреля США опубликовали список целевых показателей предлагаемых тарифов на китайский импорт в размере $50 млрд, ориентированных на высокотехнологичные и промышленные товары. 4 апреля Китай нанес ответный удар. 

С тех пор принцип борьбы ”око за око” набирал обороты. Кеннет Джарретт, президент Американской торговой палаты в Шанхае, сказал, что чувство беспокойства охватило бизнес-сообщество портового города. ”Надеюсь, что после первой волны люди поймут, что цена конфликта слишком велика, и как следствие второй волны не будет”, – сказал он.

До сих пор президент США не проявлял интереса к перемирию. Он назвал китайского лидера Си Цзиньпина ”хорошим другом”, но не выразил никаких опасений по поводу того, что может произойти в обеих странах, когда начнут действовать первые тарифные ставки. ”Торговые войны хороши, – написал Трамп в Твиттере, – в них легко одержать победу”. 

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика