Home » Новости » Тегеран не поддастся на ”уловки и улыбки” европейских стран 

Тегеран не поддастся на ”уловки и улыбки” европейских стран 

Представитель МИД Ирана Бахрам Касеми сообщил, что европейская делегация, отвечающая за INSTEX, собирается посетить Тегеран в “ближайшем будущем” для переговоров с властями ИРИ. Радио Фарда в материале Iran Says European Delegation To Visit For Talks On Trade Mechanism со ссылкой на Касеми отмечает, что делегация, вероятно, будет состоять только из экономических и технических экспертов.

Германия, Франция и Великобритания создали платежный канал для взаимодействия с Ираном, Инструмент поддержки торговой биржи (INSTEX), чтобы продолжать торговлю в обход американских санкций. Вашингтон, в свою очередь, неоднократно предостерегал страны ЕС от подобных действий.

Министры иностранных дел Великобритании, Германии и Франции Джереми Хант, Хейко Маас и Жан-Ив Ле Дриан объявили в январе, что INSTEX был официально зарегистрирован для содействия ”законной торговле” с Тегераном.

Европейское трио настаивает на том, что INSTEX будет первоначально содействовать торговле в секторах, наиболее важных для иранского населения, чтобы предоставить ему доступ к лекарствам, медицинским приборам и продуктам питания, исключая нефть и другие виды торговли. Чиновники МИД Ирана неоднократно выражали надежду на то, что INSTEX не будет ограничиваться взаимодействием по основными товарам.

Одним из главных препятствий на пути полного внедрения INSTEX считают нерешительность Ирана в отношении работы Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и ратификации других международных конвенций по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Судьба законопроектов, касающихся FATF, в настоящее время находится в руках Совета по определению политической целесообразности (EDC). Совет официально объявил, что не будет решать судьбу FATF до наступления иранского нового года, начинающегося 21 марта.

Между тем, многочисленные бескомпромиссные союзники верховного лидера Исламской Республики настаивают на том, что FATF не следует поддерживать, пока не будут выполнены обещания ЕС.

Кроме того, верховный лидер аятолла Али Хаменеи в понедельник, 4 марта, еще раз поставил под сомнение INSTEX, заявив, что ”правительство Ирана не должно полагаться на предложенные европейскими странами меры для решения внутренних экономических проблем”.

На встрече с президентом Хасаном Рухани и его кабинетом в понедельник Хаменеи пошел дальше и предупредил правительство не поддаваться на ”уловки и улыбки” европейских стран. 

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика