Home » Главное » Тбилисская междуусобица

Тбилисская междуусобица

Как только наблюдателям за политической повесткой Кавказского региона начало казаться, что темпы накала обстановки в Грузии стали снижаться, после того как оппозиция и власть Грузии согласились сесть за стол переговоров, ситуацию всколыхнула неожиданная новость.

Верховный суд Грузии, неожиданно для всех, без устного слушания, признал одного из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» и экс-мэра Тбилиси Гиги Улугава виновным по делу о растрате денег «Фонда развития Тбилиси».

Сам обвинительный приговор никого не удивил – ранее суд уже признавал Улугава виновным, однако реальный срок в 1 год и 3 месяца по этому приговору он не отбывал – его поглотил прошлый приговор, который он отсидел. Неожиданностью стало то, что Верховный суд по ходатайству прокуратуры переквалифицировал обвинения на статью «растрата», присудив 3 года и 2 месяца заключения. В соответствии с этим решением, руководитель оппозиции отправился в тюрьму.

Естественно у оппозиции не возникло сомнений в том, что пересмотр дела является политически мотивированным – трон Иванишвили шатается, до очередных выборов остается всего 8 месяцев, а партия Улугава является третьей по популярности среди грузин и играет существенную роль в организации объединённой оппозиции.

Теперь, в новых условиях, когда стороны взаимно обвинили друг друга в срыве переговоров, на которых настаивали «партнеры» Грузии, оппозиция решила перейти к «уличной политике». Так, на 4 апреля запланирована масштабная акция в центре Тбилиси, где объединённая оппозиция объявит о сотрудничестве и проведении согласованной политики на выборах.

Примечательна реакция Запада на происходящие события. Служба внешних связей ЕС распространила заявления о необходимости соблюдения Грузией «самых высоких стандартов независимости судебной системы, справедливого судебного разбирательства и верховенства закона является важным обязательством Грузии в соответствии с Соглашением об ассоциации Грузия-ЕС». Посольства Великобритании и США так же распространили заявления о необходимости ведения политического диалога между властью и оппозицией по реформированию избирательной системы. Ранее, в адрес высшего руководства страны неоднократно приходили письма от американских сенаторов, которые критически отзывались об изменениях в политической и экономической сферах страны, и призывали вернуться на «истинный» путь.

Очевидно, что причиной недовольства Запада являются попытки «Грузинской мечты» вести политику, продиктованную в первую очередь интересами страны, и не по указке из-за океана. Хотя в открытую этого никто не говорит, прозрачные намеки говорят о том, что часть американского истеблишмента уже сделала ставку на старый проверенный вариант в лице соратников Саакашвили. В таких условиях, занятно, что кто-то продолжает думать, что Грузия – независимое государство. Несмотря на то, что вектор политики Иванишвили на молчаливое сближение с РФ в интересах граждан, хозяева считают иначе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика