Home » Новости » Стоит ли Турции бояться террористов из Сирии?

Стоит ли Турции бояться террористов из Сирии?

Атака сирийских войск, которая может быть предпринята с целью отвоевать северную провинцию Идлиб,  вынудит террористов бежать в Турцию. К такому выводу приходит Jerusalem Post в статье FIGHTING IN NORTHERN SYRIA COULD PUSH JIHADISTS INTO TURKEY.

Террористическая организация “Хайят Тахрир аш-Шам” (ХТШ, бывшая “Джебхат ан-Нусра”, запрещена в РФ) поддерживающая связи с “Аль-Каидой” укрепила контроль над большей частью Идлиба в январе, что делает проведение Дамаком наступательной операции более вероятным. Эксперт по безопасности Гарет Дженкинс сказал в интервью The Media Line, что при подобном сценарии многие боевики отправятся в Турцию. “Среди них почти наверняка будут некоторые члены ХТШ”, – отметил Дженкинс, добавив, что они вряд ли будут проводить террористические атаки в Турции в ближайшее время.

Хотя с 2017 года Анкара значительно усилила меры безопасности на границе с Сирией, способы попасть в Турцию по-прежнему существуют. Эксперт по Ближнему Востоку Института исследований внешней политики Аарон Штайн заявил, что турецкое правительство будет внимательно следить за возвращающимися боевиками.

На прошлой неделе турецкое государственное информационное агентство сообщило, что полиция задержала подозреваемого высокопоставленного члена ИГИЛ (запрещена в РФ), являющегося гражданином Сирии, на западе Турции. В апреле прошлого года государственное информационное агентство сообщило, что власти арестовали четырех подозреваемых членов ИГИЛ, один из которых предположительно имел тесные связи с лидером организации Абу Бакром аль-Багдади.

“Правительство Турции усилило слежку за членами ИГИЛ в 2017 году после серии террористических атак, узнав больше о структуре организации, ее членах и связях с другими группировками”, – отмечает журналист Догу Эроглу, который написал книгу об ИГИЛ в Турции. Эроглу заявил в интервью The Media Line, что поскольку с 2015 года стало проводиться больше операций против ИГИЛ в Сирии, большинство граждан Турции смогло вернуться на родину. Хотя они вряд ли смогут организовать локальные террористические атаки, это не значит, что они не причинят ущерб в будущем.

Дополнительные проблемы создают и миллионы сирийцев, бежавшие от войны в Турцию. “Думаю, что в этой хаотичной атмосфере некоторые из боевиков, желающих вернуться в свои страны, смогли попасть в Турцию, поскольку правительству это очень трудно предотвратить”, – сказал Эроглу. Он добавил, что усиленное наблюдение в аэропортах и на автовокзалах, где полиция проверяет документы людей, привело к задержанию некоторых подозреваемых.

Однако Дженкинс предупредил, что если сирийская война закончится, то радикализированные члены террористических организаций могут попытаться отправиться в Европу, поскольку они уже не смогут сражаться где-либо еще.

По словам Аарона Штайна, турецкие власти внимательно следят за передвижением потенциальных террористов-одиночек. Аналитики сообщили The Media Line, что риск нападения экстремистов-одиночек, уже находящихся в Европе, гораздо выше, чем риск нападения со стороны джихадистов, возвращающихся в Турцию.

Доцент университета DeSales и бывший начальник контртеррористической полиции Турции Ахмет Яйла заявил в интервью The Media Line, что 8-10 тысяч турок уже присоединились к группировкам, связанным с ИГИЛ и Аль-Каидой в Сирии. По его словам, на данный момент правоохранительные органы сосредоточились на усилении безопасности границы, в том числе вдоль Эгейского моря, и следят за организованными преступными группировки, которые помогают вывозить людей из страны.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика