Home » Новости » Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива не боится конфликтов

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива не боится конфликтов

Краткосрочные перспективы для Ближнего Востока выглядят все более неопределенными в свете решения президента США Дональда Трампа выйти из иранской ядерной сделки. Это решение вдобавок к продолжающимся конфликтам в Йемене и Сирии, борьба Саудовской Аравии с Ираном за региональное лидерство осложняет ситуацию в регионе. Однако министры торговли и промышленности из Кувейта и Бахрейна, а также руководители деловых кругов стран Персидского залива считают, что несмотря на все это регион сумел добиться процветания.

Как отмечает американский телеканал новостей бизнеса CNBC в материале War is nothing new to us and we’re prospering despite the conflicts, Middle East ministers say, вчера на Инвестиционном форуме Gateway Gulf в Бахрейне генеральный директор Abu Dhabi Financial Group Джассим Аль Седдики заявил: “Последние 50 лет регион всегда находился в состоянии войны, будь то война в Персидском заливе, израильско-палестинский конфликт, сегодня продолжается война в Йемене, но за этот же период времени ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) сумел достичь небывалого процветания. Ресурсы у ССАГПЗ превосходные, налоговый режим прекрасный. Пожалуйста, не забывайте, что Южная Корея очень долгое время соседствует с Северной Кореей, и все же процветает в течение последних 30 лет”.

Целью форума Gateway Gulf заявлено изучение способов привлечения иностранных инвестиций в Персидский залив, а также рассмотрение проблем, стоящих перед регионом, таких как безработица среди молодежи, процесс диверсификации, активизация участия частного сектора и геополитическая нестабильность. Возможно, самыми бурными событиями последних 10 лет стала “арабская весна”, которая продемонстрировала стремление к изменениям, особенно среди молодежи. За последние несколько лет группировка ИГИЛ (запрещена в РФ), возникновение которого частично было обусловлено вакуумом власти в некоторых частях Ирака и Сирии, доминировала в регионе.

Министр промышленности, торговли и туризма Бахрейна Заед аль-Заяни сказал, что инвесторов не ограничивают происходящие события. ”Риск всегда учитывается в инвестициях. Никакие инвестиции в мире не являются полностью безопасными, – сказал он на дискуссионной панели “Восход нового ССАГПЗ”. – Когда вы рассматриваете стабильность региона будучи инвестором, вы анализируете не год или два, а тренд и цикл. Со всеми нашими вызовами, со всеми нашими угрозами, со всеми рисками вокруг, ССАГПЗ как регион доказал свою надежность”.

ССАГПЗ – политический и экономический альянс шести ближневосточных стран: Саудовской Аравии, Кувейта , Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Бахрейна и Омана. Несмотря на свое географическое положение, Иран и Ираку, не входят в этот союз.

Экономическая трансформация

Бахрейнский министр Заед аль-Заяни  заявил: “В странах ССАГПЗ развиваются стабильные экономики, обусловленные нефтяными доходами, и сегодня диверсификация, по-видимому, является главным пунктом повестки дня”. Бахрейн уже начинал диверсификацию своей экономики в 1960-х и 1970-х годах путем дерегулирования различных отраслей. В рамках этого процесса правительство пытается побудить частный сектор играть ведущую роль в экономических преобразованиях, в то время как директивные органы играют более регулятивную роль.

Халед Насер Абдулла Аль-Рудан, министр торговли и промышленности Кувейта, считает, что сотрудничество правительства с частным сектором является необходимостью: ”Нефть не будет единственным источником дохода, на который можно опираться в будущем, поэтому все эти экономические реформы являются позитивными шагами, предпринятыми странами ССАГПЗ. Ведется также работа по привлечению прямых иностранных инвестиций”.

Представляя частный сектор, исполнительный председатель кувейтской группы Alshaya Мохаммед Алшая сказал, что ключевым элементом экономического успеха остается процент ВВП на душу населения и побуждение населения к тому, чтобы оно тратило больше: ”Никакие инвестиции не могут быть полностью безопасными. Несмотря на нашу историю вызовов и угроз, ССАГПЗ оказался здоровым и развивающимся, и те, кто инвестировал в нас ранее, вернулись и продолжают инвестировать дальше”.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика