Home » Новости » Смена власти в Венесуэле пойдет на пользу ее главным торговым партнерам — Москве и Пекину?

Смена власти в Венесуэле пойдет на пользу ее главным торговым партнерам — Москве и Пекину?

Вчера директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин пригласил на Смоленскую площадь аккредитованных в Москве глав дипломатических миссий стран Латинской Америки и Карибского бассейна, чтобы поговорить о ситуации в Венесуэле и вокруг нее. По данным МИД, “в ходе открытого и доверительного разговора партнерам была подтверждена позиция России о недопустимости деструктивного, тем более силового, вмешательства извне в дела Венесуэлы, вредоносности санкционного давления, важности решения стоящих задач путем внутреннего мирного диалога”. Между тем, спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо, который объявил себя врио президента заверил, что смена власти пойдет на пользу ее главным торговым партнерам — Москве и Пекину. С ним согласны некоторые российские эксперты.

Так, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что интересы России в Венесуэле весьма значительные: “Дело даже не в самих проектах, потому что хотя ”Роснефть” начала работать, но больше пока на бумаге. Есть лицензии, которые были выданы на определенные месторождения, но реальной работы пока нет. Главное, что был выдан большой аванс на то, чтобы Венесуэла поставляла нефть, порядка $6 млрд. Кстати, китайцы выдали гораздо больше аванса – порядка $60-70 млрд. Поэтому проблем у Китая на порядок больше, чем у России… Экономика Венесуэлы глубоко ущербна, ее экономическая модель основана только на нефти. Когда нефть падает – и по уровню добычи, и цены на нее – удержать экономическую ситуацию под контролем не представляется возможным. Надо что-то радикально менять – сейчас пошли по пути радикальной смены президента”.

По мнению Сергея Пикина, в экономку Венесуэлы нужны новые вливания: “Вливания даже не инвестиционного характера, направленные на удержание экономической ситуации. Там катастрофическая инфляция, падение экономики. И нефть здесь не спасет, даже если бы сейчас Венесуэла добывала прежние 3 млн баррелей в сутки. Когда деньги кочуют из одного кармана в другой, но при этом не происходит каких-то серьезных экономических реформ, не происходит развития нефтяной компании, то будущее выглядит плачевно. Какие бы инвестиции, какие бы авансы сейчас бы не предоставлялись Венесуэле, эти деньги могут просто не вернуться инвесторам, компаниям, которые будут там работать. Категорически пытаться защищать Мадуро сейчас я бы не стал”.

Главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ, ординарный профессор НИУ ВШЭ Леонид Григорьев напомнил историю венесуэльской нефтедобычи: “До середины 1970-х Венесуэла была ведущим добытчиком нефти – 3,7 млн баррелей в день. ОПЕК возглавляли венесуэльцы. Но после национализации отрасли началось значительное падение. 20 лет назад, в момент прихода к власти Уго Чавеса, их добыча была еще довольно высокой – в районе 3 млн баррелей. Потом прошла знаменитая забастовка нефтяников, которые были недовольны тем, как реинвестируются деньги. Надо было модернизировать промышленность, а деньги уходили на социальные проекты. Этот конфликт привел к потере огромного количества технически грамотных людей в отрасли”.

Второй удар, по словам Григорьева, был после падения цен на нефть в 2015 году: “С 2016 года начинается падение добычи нефти до 2,5 млн баррелей. Последний год объемы нефтедобычи падают значительно. Сейчас увеличение добычи сланцевой нефти в США аккуратно компенсирует падение венесуэльской нефть. Скачки на нефтяные цены осенью 2018 года были вызваны политическими причинами – заявлениями по антииранским санкциям по Ирану, потом их ослаблением. Баланс на рынке пока соблюдается. Падение добычи в Венесуэле тяжело для Венесуэлы, но мировой рынок пока не реагирует. Если произойдет смена контроля над отраслью, то можно будет использовать венесуэльскую нефть как регулятор рынка. Это может вызвать проблемы”.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика