Home » Новости » Сколько продлится антикоррупционное шоу, долго ли “сидеть” “генералу Манвелу”, какие “коварные планы” строит в Армении Россия – Анализ армянских СМИ за 29 июня – 4 июля. Политика

Сколько продлится антикоррупционное шоу, долго ли “сидеть” “генералу Манвелу”, какие “коварные планы” строит в Армении Россия – Анализ армянских СМИ за 29 июня – 4 июля. Политика

Показывающие мускулы новые власти приложили все усилия, чтобы граждане страны не почувствовали нехватки арестов, разоблачений, криминальной хроники. Конечно, жизнь от этого лучше не стала, зато стала разнообразнее. Интересными были и бесконечные кадровые перестановки, – пишут армянские СМИ.

Шоу должно продолжаться

Антикоррупционное шоу в Армении продолжается, разжигая эйфорию общества, а заведенные дела прекращаются, – пишет газета “Грапарак”. “Во всех слоях общества к коррупционным разоблачениям новых властей относятся очень позитивно. “От всего этого нужно было избавиться”, считают даже некоторые представители прежней власти. “Однако есть другая проблема, и она была почти всегда. Возбуждается дело, распространяется сообщение, но продолжения не бывает. Если поищете, то в очень редких сообщениях найдете информацию о прекращении дела. Как говорится, шоу обеспечено, эйфория общества – в том числе: идет расследование, выясняется, что “источник” возникновения денег либо законный, либо нет состава преступления, и дело прекращается, однако об этом мало кто узнает, при этом часто произошедшее уже больше даже не интересует общественность. Так что не нужно исключать, что сегодня в ходе расследования дел, вызвавших столь бурный резонанс, выяснится, что “незаконное обогащение” и вымогательство не очень и соответствуют представляемым размерам и, в действительности, решается совершенно иная задача”, – сказал собеседник издания.

В продолжение темы газета “Жаманак” пишет о том, что глава КГД назначил своим советником уже “хорошо зарекомендовавшего себя” коррупционера. “Наш близко стоящий к Комитету по госдоходам (КГД) Армении источник сообщил, что председатель КГД Давид Ананян назначил своим советником Самвела Исханяна. Исаханян известен в системе тем, что в 2016-2017 годах был правой рукой занимавшего в этот период должность председателя КГД Ованнеса Овсепяна. Он занимал должность начальника управления предтаможенного контроля, и по утверждению нашего источника, был освобожден от работы по подозрению в организации коррупционных схем и присвоении крупных сумм из госбюджета. После “бархатной революции” Исаханян был назначен сначала начальником внутренней безопасности, а потом советником председателя КГД. Должность получил и брат Самвела Исаханяна – Карен Исаханян, который занимает в антикоррупционном правительстве пост заместителя министра территориального управления и развития”, – пишет издание.

А вот судьи называют происходящее “цирком” и возмущаются тем, что в процессе выборов кандидатов в судьи Конституционного суда Армении их коллегам в парламенте задают вопросы о коррупции самые “честные” депутаты, – читаем в газете “Грапарак“. “И мы, и они знают: какого бы кандидата мы не направили в парламент, он не будет избран, нужно политическое решение. Поверьте, ни одному имеющему нормальную биографию и опыт судье не понравится, чтобы в его биографии было написано, что был выбран кандидатом, однако не прошел в парламенте”, – сказал наш собеседник, возмущенный тем, что парламентарии задают их коллегам вопросы о коррупции и заказе “самые честные” – Микаел Мелкумян и Наира Зограбян. Сейчас в Конституционном суде есть два вакантных места, но парламент не утвердил на должность председателя Конституционного суда кандидатуру Эмиля Бабаяна, а затем оказался утвердить кандидата от общего совета судей Елизавету Даниелян, затем совет судей предложил Армана Диланяна, чья кандидатура будет обсуждена на предстоящем заседании парламента”, – пишет автор публикации.

Тюрьма для “генерала Манвела” – это ненадолго?

Одним из наиболее нашумевших событий недели стало задержание занимавшего должность первого заместителя начальника службы государственной охраны СНБ при правительстве Армении Вачагана Казаряна. После этого полиция подвергла приводу, а потом освободила брата третьего президента Армении Александра Саргсяна. В те же дни в правоохранительные органы пожаловала жена депутата парламента Армении, бывшего заместителя министра обороны страны, участника оккупации азербайджанских территорий Манвела Григоряна Назик Амирян, в отношении которой тут же было возбуждено уголовное дело. Но подвиг “жены-декабристки” ей, скорее всего, не грозит, – читаем в газете “Грапарак“. “Близкие Манвела Григоряна утверждают: на нем в конце останется статья “оружия”, за которую предусматривается несколько лет. “Оружие хранил племянник Назик (сын ее сестры), он и взял на себя это, а Манвел лишь “способствовал” этому. Что касается тушенки, то она на общую сумму в 2 млн драмов, а уголовное дело возбуждается в случае 3 млн. Видеосъемки проводились и на складе Союза добровольцев “Еркрапа”, и в подвале генерала. Если учесть, что его болезнь, по решению правительства, входит в список болезней, которые несовместимы с заключением под стражу, то генерал пройдет новое обследование, и не исключено, что будет отпущен, учитывая также его службу родине: не дадут же ему умереть в тюрьме! Остается моральный аспект. Вот это самое сложное для него”, – сказал собеседник издания.

“Коварные планы” России

У России есть два крайне коварных плана – свергнуть правительство Пашиняна и привести к власти подконтрольную им политическую силу, – читаем в газете “Жаманак“. “Бывший премьер-министр Карен Карапетян все еще продолжает оставаться первым вице-председателем Республиканской партии Армении (РПА), но это только потому, что он еще не определился, как продолжит свою политическую деятельность. Его уговаривают остаться в РПА и вместе попытаться поставить партию на ноги, но, с другой стороны, Карапетян видит, что партия с каждым днем все больше разрушается и становится бесперспективной в качестве политического проекта. Карапетян может вместе со своими российскими спонсорами инициировать создание новой партии. Есть сведения, что представители владельца группы “Ташир” Самвела Карапетяна продолжают переговоры о создании новой партии с разными лицами и группировками. У российских властей есть два плана – максимальное свержение правительства Никола Пашиняна и приведение ко власти в Армении подконтрольной им политической силы или, по крайней мере, для первого этапа сформировать сильную оппозицию, которая сможет в любой момент использовать общественное недовольство и совершить бархатную революцию посредством общенародного движения. В вопросе назревания общественного недовольства Россия окажет практическую поддержку. Но если бывший премьер-министр действительно создаст новую партию, за которой будет стоять российский капитал и политическая поддержка России, то это будет настоящий конец РПА”, – пишет автор публикации.

“Антинародная” оппозиция

Действующих в Армении партий стало на одну больше: об учреждении Конструктивной партии Армении (КПА) заявил Андриас Гукасян, созвавший первый съезд партии. Другие политические силы были преимущественно заняты подготовкой к предстоящим парламентским выборам, и на этот счет очень интересны рассуждения редактора газеты “Аравот“, который пишет: “Если правительство народное, а так оно и есть, из этого логически не вытекает, что оппозиция должна быть антинародной. Оппозиция может быть столь же народной. Пока в качестве оппозиционной видна только РПА, которая должна освободиться от криминала, и у нее есть все шансы стать нормальной оппозицией. В течение этого одного года, до выборов, выявятся и другие оппозиционные партии, не следует сразу же наклеивать на них ярлык “антинародных” или “антигосударственных”. Если решение об установке памятника Араму Манукяну было принято во время “прежнего режима”, из этого непосредственно не следует, что этот памятник устанавливать не следует. Если за последние 25 лет открывались частные школы, это не означает, что все они препятствуют развитию образования… Если по инициативе прежних властей осуществлялась программа предоставления жилья молодым специалистам на льготных условиях, это не означает, что молодым людям отныне не следует предоставлять квартиры. И так далее. Переходный период должен быть как можно короче”,  заключает редактор.

В продолжение темы газета “Жаманак” комментирует изменения, предлагаемые в Избирательный кодекс, в частности, понижение порога для прохождения в парламент для партий и избирательных блоков. “Понижение порога для избрания в парламент партий и блоков, представляемое как реформа, является относительной в качестве таковой. С одной стороны, это дает возможность иметь более представительный парламент, но, с другой стороны, трудно сказать, насколько пестрый парламент будет способствовать становлению политической системы в Армении, где уже давно назрела необходимость в укрупнении или “оптимизации” партий”, – пишет издание.

“Свой” человек в президентах

Никол Пашинян хочет видеть на посту президента “своего” человека, – читаем в газете “Паст”. “Президент Армении Армен Саркисян, по всей вероятности, не будет находиться на своем посту в течение семи лет, как это предусмотрено Конституцией. По нашим сведениям, премьер-министр Армении Никол Пашинян хочет и на эту должность продвинуть “своего” человека. Несмотря на то, что в свое время он заявил о том, что лично видел соответствующие документы, свидетельствующие о том, что Армен Саркисян утратил гражданство Великобритании в декабре 2011 года (обществу так никто эту справку и не предоставил), несмотря на то, что Армен Саркисян пользуется уважением значительной части общества, почему бы и не любовью, Пашинян все равно не может смириться с той мыслью, что должность президента страны занимает человек, кандидатура которого была предложена Сержем Саргсяном. По информации нашего источника, с учетом того, что конституционные возможности строго ограниченные, сейчас ведутся переговоры относительно того, чтобы после внеочередных парламентских выборов Армен Саркисян подал в отставку, и президент был бы избран уже новым парламентским большинством. Поскольку подобный сценарий не будет принят обществом неоднозначно, Пашинян пытается найти максимально “объяснимые” мотивировки”, – пишет газета.

Элита – новая, банкеты – старые

Новая правящая элита присутствовала устроила традиционный “доперестроечный” банкет по случаю дня рождения супруги Сасуна Микаэляна, – пишет “Жаманак”. “По сведениям газеты, новая правящая элита во главе с премьер-министром Николом Пашиняном вчера, 29 июня, в Раздане приняла участие в праздновании дня рождения супруги депутата парламентской фракции “Елк”, командира отряда “Сасун” Сасуна Микаэляна. Как сообщает наш источник, празднование дня рождения было роскошным. В числе гостей были вице-премьер Арарат Мирзоян, министр территориального управления и развития Сурен Папикян, губернатор Котайка Романос Петросян, депутаты парламента, а столы ломились от яств”, – пишет газета.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика