Home » Новости » Северная Корея: денуклеаризация вопросом

Северная Корея: денуклеаризация вопросом

На фоне сообщений о том, что Северная Корея модернизирует свои объекты, Сеул опасается, что Пхеньян может попытаться добиться экономических перемен, прежде чем откажется от ядерного оружия. Как пишет South China Morning Post в статье North Korea is looking to China to boost its economy, but what about denuclearisation со ссылкой на южнокорейских чиновников, попытки денуклеаризации Пхеньяна могут замедлиться, поскольку он пытается повысить потенциал ядерного сдерживания и укрепить экономические связи с Пекином.

Подобные заявления появились после сообщений о том, что Северная Корея модернизирует свои ядерные объекты на фоне продолжающихся переговоров по экономическому сотрудничеству между Пекином и Пхеньяном. ”Пекин обещал твердую экономическую поддержку Пхеньяну в ходе двусторонних встреч на высшем уровне, проведенных в Китае”, – сказал высокопоставленный дипломатический источник из Южной Кореи, добавив, что Северная Корея пытается добиться экономических изменений до полной денуклеаризации.

Вашингтон давно требует ”полной, поддающейся проверке и необратимой утилизации” ядерной программы Пхеньяна в обмен на экономическую компенсацию. ”Теперь Северная Корея сможет начать развивать свою экономику, не отказываясь от ядерного оружия путем укрепления экономических связей с Китаем”, – считает источник. По его словам, Пхеньян может сбавить темпы, стремясь укрепить связи с давним врагом, США, прежде чем отказаться от ядерной программы, обеспечивающей безопасность режима.

В марте северокорейский лидер Ким Чен Ын совершил свой первый визит в Китай, встретившись с лидером КНР Си Цзиньпином в Пекине. Затем они встретились в северо-восточном городе Далянь в мае и снова в Пекине в прошлом месяце, а китайские государственные СМИ сообщили, что на повестке дня стоит экономическое сотрудничество.

В воскресенье северокорейские государственные СМИ сообщили, что Ким Чен Ын посетил косметическую фабрику в особой экономической зоне Синыйджу, граничащей с китайским портовым городом Даньдун. Он также направил в понедельник своего заместителя министра внешних экономических связей Ку Бон Тхэ в Пекин. Это в очередной раз доказывает, что Пхеньян стремится продвигать свою экономическую повестку дня до того, как завершит процесс денуклеаризации. Как передает южнокорейское информационное агентство Yonhap, Ку Бон Тхэ обсудил энергетическое сотрудничество с китайскими официальными лицами.

Между тем, Северная Корея, как сообщается, модернизировала свои ядерные и ракетные установки, несмотря на то, что Ким обещал ”полную денуклеаризацию” во время знаковых переговоров с президентом США Дональдом Трампом в Сингапуре в прошлом месяце.

Пхеньян давно требует ”поэтапного и синхронного” подхода к денуклеаризации – Вашингтон должен смягчить санкции в ходе, а не после завершения этого процесса. Это означало бы, что Север сможет продолжить свою ядерную программу, если он не получит то, что, по его мнению, является достаточным экономическим стимулом.

Согласно спутниковым снимкам, сделанным Planet Labs и проанализированным Институтом международных исследований Миддлбери в Монтерее, Северная Корея продолжила работу на территории Института химических материалов – ключевого завода по производству баллистических ракет вблизи города Хамхын.

Также был модифицирован ядерный объект в Йонбёне, сообщила на прошлой неделе мониторинговая группа 38 North. На коммерческих спутниковых снимках видно, что работа над вторичным контуром охлаждения  5-мегаваттного плутониевого реактора была завершена.

Washington Post, ссылаясь на американских официальных лиц, пишет, что Северная Корея хочет обмануть США и планирует скрыть свои ядерные запасы.

В то время как Сеул не публикует отчеты об обновлении ядерных объектов, вместо этого сосредоточившись на спортивных и культурных обменах между двумя Кореями и тем самым пытаясь сохранить импульс к установлению мира, некоторые чиновники выразили обеспокоенность в связи с тем, что процесс денуклеаризации может прерваться.

”Северной Корее будет непросто достичь денуклеаризации” в ближайшее время, считает дипломатический источник из Южной Кореи. Он добавил, что Ким Чен Ын может попытаться ”отвлечь внимание” своим экономическим импульсом.

Между тем Вашингтон ясно дал понять, что будет продолжать налагать санкции ООН на Северную Корею до тех пор, пока не будет достигнут существенный прогресс в области денуклеаризации. После саммита Трампа и Ким Чен Ына в прошлом месяце госсекретарь США Майк Помпео заявил, что санкции не будут отменены, а у Пхеньяна все еще есть ядерное оружие.

Чэн Сяохэ, доцент международных отношений в Университете Жэньминь в Пекине, сказал, что укрепление экономических связей с Китаем даст Северной Корее рычаги в переговорах с США. “Недавние переговоры с Трампом определенно повысили уверенность северокорейского лидера, – считает Чэн. – Денуклеаризация может занять очень много времени, если Пхеньян не получит того, чего хочет – отмены санкций и нормализации дипломатических отношений. Но если Северная Корея действительно хочет сосредоточиться на экономике, будет лучше отказаться от своей ядерной программы в кратчайшие сроки, потому что Китай вряд ли нарушит режим санкций ООН”. 

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика