Home » Новости » Семь европейских стран будут способствовать торговле с Ираном

Семь европейских стран будут способствовать торговле с Ираном

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что семь европейских центральных банков согласились создать специальную платежную систему для ЕС и ИРИ, чтобы гарантировать ведение бизнеса и торговли между сторонами на фоне санкций США. Radio Farda в материале Zarif Says Seven European Central Banks Will Assist Trade With Iran сообщает, что Зариф, однако, не назвал, какие именно семь стран будут участвовать в инициативе. Платежная система не станет  использовать доллар США, а будет основываться на евро.

Специальное соглашение, упомянутое Зарифом, вероятно, то же самое, что было объявлено на этой неделе Евросоюзом в качестве специальной платежной системы для облегчения торговли. Как заявила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, специальный финансовый канал не ограничивается Европой, то есть все другие страны и компании, которые проводили финансовые операции с Ираном.

После выхода Соединенных Штатов из ядерного соглашения 2015 года и восстановления санкций Иран и ЕС пытаются найти пути для сохранения сделки. Несмотря на прилагаемые усилия, многие европейские компании, в том числе нефтяной гигант Total, а также производители автомобилей, например, немецкий Daimler, прекратили сотрудничество с Ираном.

На этой неделе представители Великобритании, Франции, Германии, России, Китая и Ирана опубликовали в понедельник заявление о создании компании специального назначения, которая будет функционировать в Европейском союзе для облегчения платежей, связанных с иранским экспортом, в том числе и нефтяным. Федерика Могерини сообщила, что компания предоставит государствам-членам ЕС ”юридическое лицо для содействия законным финансовым сделкам с Ираном и позволит европейским компаниям продолжать торговать с Ираном в соответствии с законодательством ЕС, будучи при этом доступным для других мировых партнеров.”

Могерини пояснила, что финансовое соглашение направлено на сохранение ядерной сделки с Ираном в целях сдерживания ядерной программы страны в обмен на освобождение от строгих экономических санкций.

”Предлагаемая компании специального назначения будет действовать как бухгалтерская фирма, отслеживая кредиты по импорту и экспорту без участия европейских коммерческих или центральных банков”, – пишет Саманта Салтун, бывший представитель министерства финансов в Atlanctic Council, аналитическом центре, расположенного в Вашингтоне.

”Иран, например, может отправлять нефть французской компании, аккумулируя кредит, который затем может быть использован для оплаты итальянским производителем товаров, отправленных другим способом, без каких-либо средств, проходящих через Иран. Используя кредиты вместо наличных средств, компании специального назначения не требует каких-либо средств для перевода за пределы Европейского Союза”, – сообщила Салтун.

Однако многие эксперты сомневаются в том, что план сработает, не только потому что международные компании не присоединятся к этим усилиям, но и ввиду того, что у правительства США есть возможность расширить сферу применения санкций путем представления новой инициативы.

”Возможно, небольшие или средние компании, у которых незначительные цепочки поставок или риск воздействия на клиентов со стороны США, будут меньше подвержены санкциям, но круг компаний, желающих присоединиться к инициативе, очень мал”, – думает Дэвид Мюррей, вице-президент консалтинговой сети Financial Integrity Network.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика