Home » Главное » Россия – гарант безопасности малых государств

Россия – гарант безопасности малых государств

Социально-политическое бытие Южной Осетии и Абхазии в последние десять лет определяется сложным и порой противоречивым комплексом взаимодействия между частично признанной независимостью и укреплением военно-политических и социально-экономических связей России и этих республик.

С помощью российской военной поддержки Южная Осетия и Абхазия существенно улучшили свое геополитическое положение. Под контроль югоосетинских властей в 2008 году перешел Ахалгорский (Ленингорский) район. Но самым важным достижением стало установление контроля над так называемым Лиахвским коридором. Он включает в себя четыре села: Кехви, Тамарашени, Курта и Ачабети. Ранее этот коридор позволял Тбилиси отрезать столицу республики Цхинвал от Рокского тоннеля и Джавского района (прямой выход на Россию).

Абхазия получила под свой контроль Кодорское ущелье, которое ранее рассматривалось Тбилиси как своеобразный плацдарм для возможного “восстановления территориальной целостности”.

Между Москвой и двумя республиками действуют всеобъемлющие двусторонние договоры, а также соглашения об объединенных военных базах и участии РФ в охране внешнего периметра их границ (в Грузии таковые считают административными барьерами).

4-я гвардейская военная база и 7-я российская военная база играют ключевую роль в обеспечении мира и стабильности в республиках и являются гарантами суверенности этих двух малых государств. Россия готова прийти на помощь и организовать военную поддержку, в случае военной угрозы со стороны Грузии и НАТО, куда между прочим Грузия упорно стремиться попасть. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика