Home » Главное » Российское противодействие НАТОвскому «содействию стабильности в Черноморском регионе»

Российское противодействие НАТОвскому «содействию стабильности в Черноморском регионе»

В СМИ, особенно в электронных и в блогосфере, активно обсуждается тема авиационного ракетного комплекса “Кинжал”. Которые с 1 декабря 2017 года несут опытно-боевое дежурство в Южном военном округе. Многие эксперты подметили удивительную схожесть ракеты, которую несет истребитель-перехватчик МиГ-31, с той, которой оснащен наземный оперативно-тактический комплекс “Искандер”. И это действительно почти та самая ракета. Кстати, первый в мировой истории случай, когда баллистическая ракета подвешивается под фюзеляж самолета, тем более истребителя-перехватчика.

Наземный оперативно-тактический комплекс “Искандер” сам по себе оружие очень грозное. Подобных по своим характеристикам в мире нет. Недостаток у комплекса один – дальность полета ракеты не превышает 400 км. Это обусловлено договоренностями об ограничении размещения в Европе ракет средней и меньшей дальности.

А вот ракета “Искандера”, подвешенная под брюхо самолета, тем более такого, как МиГ-31, совсем другое дело. Тут никаких договорных ограничений нет.

Почему в качестве носителя был выбран именно МиГ-31? Скорее всего по той причине, что немалая по размерам ракета вписалась лишь в его габариты. Кроме того, этот самолет обладает отличной тяговооруженностью, являясь самым скоростным и высотным в своем классе. Достаточно сказать, что максимальная скорость равна 3400 км/час, а максимальная высота полета – 30 километров.

Истребитель-перехватчик, поднимаясь на стратосферную высоту, способен пустить ракету, которая способна уйти даже в ближний космос. Там она разгоняется до гиперзвуковой скорости – в СМИ упоминалось значение 10 Махов, то есть в десять раз выше скорости звука. И летит ракета очень далеко. Затем она снижается и идет к своей цели, разгоняясь еще больше. При этом начинает активно маневрировать – это изначально заложено в наземном варианте “Искандера”.

Без своего мнения не остался и военный эксперт Виктор Сирык. По его словам, «Перехватить ракету невозможно, цель будет поражена с максимальной долей вероятности. А цели могут быть любыми. Если говорить о ЕвроПРО, то все системы, находящиеся в европейских странах НАТО, а также их «достойных партнеров» могут быть уничтожены, даже не успев среагировать на опасность удара».

Учитывая возможности МиГ-31, не останется шансов у систем ПРО даже в далекой Гренландии. Да и весь авианосный флот США потерял смысл в глобальной войне, если она случится. Как только авианосцы подойдут к границам нашей страны на дальность применения своей авиации, они окажутся под прицелами МиГ-31 и их “Кинжалов”. Пуск одной ракеты даже без ядерной боеголовки – и плавучий аэродром просто развалится.

Вот такие возможности открылись перед баллистической ракетой наземного комплекса “Искандер”, установленной на МиГ-31.

США могут скептически относиться к тому факту, что Россия стала первой обладательницей гиперзвукового оружия. Скорее всего потому, что до сих пор не верят, что такое возможно не у них, а у нас. Ведь их разведка проморгала процесс создания такого оружия и его испытания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика