Home » Культура » Религиозные секты в Армении и практика законодательного регулирования их деятельности

Религиозные секты в Армении и практика законодательного регулирования их деятельности

Религиозные секты, с помощью которых делаются попытки подорвать устои Армянской Апостольской Церкви и основы христианства в целом, в последние годы стали разворачивать свою деятельность в Армении все более активно. Безусловно, мы не можем утверждать, что все секты в Армении занимаются подрывной деятельностью, но большинство из них – всего лишь инструмент в руках внешних сил для влияния на армянское общество и вмешательство во внутренние дела страны.

Сегодня в Армении, по официальным данным Центра реабилитации жертв деструктивных культов, насчитывается 65 религиозных организаций, из которых примерно 54 – секты и к которым уже присоединились порядка 350 тысяч жителей Армении. Для сравнения, в Казахстане число сект достигает 1870, а на Украине эта цифра колеблется от 10 000 до 11 000. Что касается НКО, то их на 3-миллионную Армению 4000.

По данным того же Центра, в Армении активно действуют 200 незарегистрированных религиозных организаций.

Концентрация религиозных организаций особенно велика в Ереване, хотя в республике есть отдельные населенные пункты (в основном, в приграничных районах), где сектантами стали абсолютно все жители. Масштабную деятельность религиозные секты развернули в городах Гюмри, Арташат, Октемберян, Чаренцаван, Арарат и др. В среднем, по данным Центра, за год в секты в Армении вступает от 5000 до 7000 человек.

Наибольшую активность из действующих в Армении международных религиозных организаций проявляют «Свидетели Иеговы», «Пятидесятники», «Хоран», «Мормоны», «Евангелистская церковь», «Слово жизни», «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней» и т.д.

Конечно, по сравнению с Казахстаном или Украиной, количество сект в Армении может показаться незначительным, но, учитывая масштабы страны и то, насколько стремительно ширится охват их деятельности, становится очевидным, что в отсутствие адекватных мер через несколько лет картина может стать действительно плачевной.

Секты сегодня проникли во все сферы жизнедеятельности армянского общества. Они серьезно участвуют в сетевом маркетинге, задействованы в издательской и образовательной сферах, строительстве, в некоторой степени присутствуют в сфере коммуникаций, занимаются благотворительностью и так далее.

Интересен тот факт, что многие НКО, которые имеют один и тот же с сектами источник финансирования, активно продвигают идею защиты религиозных меньшинств в Армении, поддерживая тем самым деятельность религиозных организаций. Таковыми являются: фонд «Евразия-сотрудничество», фонд помощи института «Открытое общество», «Хельсинкская гражданская ассамблея», «Гуманитарная общественная организация Новое поколение», «Общество без насилия», Public information and Need of Knowledge» (PINK). Многие из них напрямую координируют свою деятельность с госдепом США, и именно из США поступают, в основном, финансовые средства.

Помимо иностранного финансирования, секты получают дополнительные ресурсы в виде пожертвований и взносов со стороны своих последователей. Что это, если не бизнес и политика?

Секты — это конкретная программа по ослаблению государства и разложению нации, а прозападные НКО – инструмент вмешательства во внутренние дела Армении и организации «цветных» переворотов.

Известно, что во время «оранжевой» революции на Украине активными ее участниками стали более 50 000 представителей харизматического «Посольства Божьего». Запад активно использовал как секты, так и НКО, роль которых в «цветных» революциях оценивается как ключевая. В революциях в Югославии, Грузии, Украине и Киргизии были задействованы молодежные НКО, созданные в одном центре и по одному аналогу: в Югославии – «Отпор», в Грузии — «Кмара», на Украине – «Пора», в Киргизии – «Кел-кел».

Ни одна гражданская и общественная акция в Армении не проходит без участия НКО, которые финансируются из иностранных источников. Яркий пример — захват здания полиции летом прошлого года, когда вооруженная группа «Сасна црер», убив полицейского, пробралась в самый большой по размерам полицейский полк в районе Эребуни города Ереван. Начавшиеся после этого уличные беспорядки выявили тот факт, что Запад привел в активное действие все общественно-политические силы, которые годами подкармливались с конкретными политическими целями.

Все эти НКО и секты принимают активное участие на выборах в Армении, голосуя за те политические силы, которые также являются продуктом западных спонсоров. Известно, что «Свидетели Иеговы» активно участвовали в парламентских выборов 2012 года, проголосовав за прозападную партию «Наследие».

Сформулировать, что такое «секта» можно с помощью французского права, которое впервые определило ее следующим образом: «Группа, имеющая целью или результатом своей деятельности создать или эксплуатировать психологическую или физическую зависимость участников». А манипуляция сознанием — это «тяжкое и повторяющееся давление или использование специальных методов, чтобы изменить суждение с целью добиться от человека, с его согласия или без, совершить действие или воздержаться от действия, в результате чего ему будет нанесен серьезный ущерб». Именно поэтому люди, попадающие в секты, становятся «зомби», которыми легко манипулировать и, в случае необходимости, даже создать из них террористическую группу.

По данным Центра реабилитации жертв деструктивных культов, ежегодно по сектантским каналам в Армению поступает от 800 млн до 1 млрд долларов, которые нигде не «светятся». Понятно, что такой поток денег не может оставаться незамеченным и не проходить через чьи-то руки. Разумеется, секты имеют в стране покровителей.

Становится очевидным, что многие НКО и секты Армении представляют угрозу национальной безопасности, но они продолжают свою деятельность, расширяясь и не встречая никаких преград. Армянское законодательство позволяет им активно маневрировать и трактовать закон так, как им удобно. Речь о 8 статье закона РА «О свободе совести и религиозных организациях», который гласит о том, что на территории Армении запрещен «вогеворсуцюн» (охота на души – ред.)- своеобразная промывка мозгов, но закон не раскрывает это понятие и не дает ему никакого определения, а также не говорит о том, чем рискуют его нарушители. Именно по этой причине сектанты в Армении могут совершенно спокойно заниматься пропагандой, привлекая в свои ряды даже несовершеннолетних, что особенно активно делают «Свидетели Иеговы» и мормоны. Это большое упущение закона РА, так как в условиях, когда он не раскрывает понятие «охоты на души», доказать обратное становится практически невозможным. Этим и пользуются сектанты, которые в любой момент могут сказать, что проводят простую акцию.

Кстати, о мормонах: их количество в Армении составляет порядка 2000 человек, и особой задачи по увеличению общины не стоит. Задача у них крайне проста: изучить местные нравы и собрать информацию по регионам Армении. Их активно используют для проведения «тихих демократических» революций. Их использовали в Югославии, Грузии, Украине, Киргизии, Африке.

Еще один недостаток закона РА «О свободе совести и религиозных организациях» в том, что он не ограничивает деятельность религиозных организаций на улицах, где секты, как раз, активно и работают. Этот закон необходимо изменить, в него должен быть внесен четкий пункт о запрете проведения мероприятий на улице. Именно благодаря этим двум лазейкам секты в Армении активно множатся, захватывая в свои сети несовершеннолетних, что недопустимо.

В случае с НКО законодательство РА также достаточно «толерантно», так как уже давно очевидно, что они являются политическим инструментом, применявшимся не раз для дестабилизации обстановки в Армении.

Также Армении необходимо частичное принятие закона об иностранных агентах. Давно очевидно, что иностранные государства, которые активно работают в направлении развития гражданского общества, не ставят цель сделать это общество самодостаточным, а преследуют свои личные политические интересы. Частичное принятие такого закона будет иметь смысл с точки зрения определения тех организаций, которые получают финансирование извне и занимаются подрывной деятельностью.

Секты и НКО сегодня стали одной из по-настоящему серьезных внутренних угроз.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика