Home » Культура » Рашад Ахмедзаде: “На “Образцовфесте” мы впервые сыграли спектакль на русском языке”

Рашад Ахмедзаде: “На “Образцовфесте” мы впервые сыграли спектакль на русском языке”

В Москве продолжается IX Международный фестиваль театров кукол им. С.В. Образцова “Образцовфест”, посвященный Году культуры в СНГ. Вчера Азербайджанский государственный театр кукол имени Абдуллы Шаига представил философскую притчу спектакль “Белое и черное” о судьбе слепого ребенка-сироты в постановке Камрана Шахмардана. Это спектакль о том, что свет можно видеть даже в темноте, а чтобы видеть хорошее, необязательно иметь глаза. О спектакле и о фестивале “Вестнику Кавказа” рассказал директор театр Рашад Ахмедзаде.

– Как родился спектакль “Белое и черное”?

– Режиссер-постановщик Кямран Шахмардан наш соотечественник, который живет в Финляндии. Там у него свой театр, он часто ездит по российским городам со своими спектаклями и кукольными, и драматическими. Спектакль “Белое и черное” о том, что даже в трудные моменты мы должны внутренним зрением видеть свет.

Мы впервые участвуем в фестивале “Образцовфест”, но на этой сцене играли спектакли и раньше, в частности в ходе Дней культуры Азербайджана в России в 1996 году.

Сегодня мы впервые играли “Белое и черное” на русском языке. Мы с этим спектаклем объездили полмира, были и в России, в Иваново, но везде играли на азербайджанском. А сегодня была премьера на русском!

Я хочу поблагодарить руководство театра, организаторов фестиваля, всех горожан за теплый прием. Мы всегда здесь чувствуем себя как дома. И приглашаем всех в Баку. Баку вам понравится.

– Вы подарили музею театра Образцова символ своего театра. Что это?

– Это Джыртдан (Малыш – один из самых популярных детских персонажей азербайджанских сказок, – прим.ред.). Есть сказки, ставшие классикой для театра кукол. Наш театр – ровесник театра Образцова. Правда, мы статус государственного немножко позже получили, в 1964 году, но создавался театр в 1931 году. С первого дня работы нашего театра любимой народной сказкой был “Джыртдан”. Пока живет театр кукол, Джыртдан  будет с нами.

– Следующий год юбилейный и для театра Образцова, и для Азербайджанского государственного театра кукол имени Абдуллы Шаига. Есть ли какие-то задумки по поводу круглой даты?)

– У нас юбилей будет в 2021-ом, а не в следующем году, потому что в 1931 году и театр Образцова, и мы только создавались. Когда нам исполнялось было 85 лет, юбилей отмечался очень широко – в течение месяца в разных районах республики проходили мероприятия. Думаю, 90-летие тоже отметим широко.

– Насколько ваше искусство востребовано у бакинцев?

– В Азербайджане всего пять государственных театров кукол. Центральным считается наш. Он находится в прекрасном месте – на бакинском бульваре. У нас всегда много зрителей. Каждые два-три месяца мы ставим новый спектакль, чтобы не терять своих зрителей, чтобы зрители нас с каждым днем любили все больше и больше. Стараемся.

– Вы посещаете спектакли других кукольных театров на фестивале?

– Конечно. Нам нравятся все спектакли. Мы знаем, как сложно работать с куклами. Поэтому каждый спектакль мы любим и смотрим с удовольствием.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика