Home » Новости » Пятый каспийский саммит завершился в Актау

Пятый каспийский саммит завершился в Актау

Пятый каспийский саммит, в котором участвовали президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Ирана Хасан Рухани, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, завершился в Актау. Коммюнике по его итогам опубликовано на сайте Акорды.

В нем говорится, что, в развитие решений каспийских саммитов в Ашхабаде (2002 год), Тегеране (2007 год), Баку (2010 год) и Астрахани (2014 год) в привычной атмосфере дружбы, доверия и добрососедства были обсуждены наиболее важные вопросы пятистороннего сотрудничества в регионе Каспийского моря, проведен обмен мнениями по актуальным международным темам.

Ключевым событием встречи на высшем уровне стало подписание базового международного договора, созданного на базе консенсуса и взаимного учета интересов всех сторон, – Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. “Этот основополагающий документ создает новый, отвечающий  современным требованиям и нацеленный на дальнейшую интенсификацию всестороннего взаимодействия прибрежных стран правовой режим Каспийского моря”, – сказано в коммюнике.

Для эффективного выполнения Конвенции и обзора различных аспектов сотрудничества на Каспии лидеры стран приняли решение о формировании механизма пятисторонних регулярных консультаций под эгидой МИД на уровне заместителей глав МИД/полномочных представителей прикаспийских государств и проведении первых консультаций не позднее полугода со дня подписания Конвенции. В первоочередном порядке поручено заняться разработкой и согласованием проекта соглашения о методике установления прямых исходных линий.

“С глубоким удовлетворением воспринято подписание на Пятом каспийском саммите Соглашения между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве и Соглашения между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта, способствующих дальнейшему укреплению и развитию взаимодействия прибрежных государств в промышленной, торговой, энергетической, транспортно-логистической, инновационной, туристической, информационной и других сферах, представляющих интерес. Для реализации этих соглашений на регулярной основе будут проводиться встречи компетентных ведомств прикаспийских государств. С целью развития контактов между предпринимателями и бизнес-структурами пяти стран предложено провести первый Каспийский экономический форум в 2019 году в Туркменистане”, – отмечается в коммюнике.

В документе обращается внимание на значимость организации регулярного пятистороннего взаимодействия морских администраций каспийских стран для эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в области морского транспорта на Каспии. Отмечена также необходимость разработки пятистороннего соглашения о сотрудничестве в области морского транспорта на Каспии.

“Подписание в ходе саммита межправительственного Соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море нацелено на реализацию базовых принципов взаимодействия государств – уважения суверенитета, территориальной целостности, ненанесения ущерба безопасности друг друга, соблюдения согласованных мер доверия в сфере военной деятельности в духе предсказуемости и транспарентности в соответствии с общими усилиями по упрочению региональной безопасности и стабильности”, – сообщается в коммюнике.

Для обеспечения интересов прибрежных стран в области безопасности лидеры государств подтвердили необходимость разработки и принятия согласованных мер доверия в области военной деятельности на море.

“Президенты приветствовали подписание протоколов о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом, организованной преступностью, о взаимодействии пограничных ведомств к  Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года, направленных на противодействие актуальным вызовам и угрозам, а также на пресечение противоправной деятельности”, – отмечается в итоговом документе саммита.

Большое внимание президенты уделили вопросам окружающей среды на Каспии. Наиболее важным итогом усилий прикаспийских государств на этом направлении стало подписание 20 июля текущего года в Москве Протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря от 4 ноября 2003 года. Дано поручение завершить внутригосударственные процедуры для вступления в силу принятых протоколов к ней, а также процесс размещения Секретариата Конвенции на территории прикаспийских стран на ротационной основе.

“Главы государств приветствовали вступление в силу подписанных на Астраханском саммите 29 сентября 2014 года соглашений о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов, о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также о сотрудничестве в области гидрометеорологии. Практическая реализация этих документов способствует повышению защищенности Каспийского моря от угроз природного и техногенного характера, снижению рисков для его уникальной морской среды и биологического разнообразия”, – подчеркивается в коммюнике.

Стороны с удовлетворением отметили старт работы межправительственной Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов и управлению их совместными запасами, цель которой – обеспечить реализацию комплекса мер по устойчивому развитию совместных водных биологических ресурсов Каспия.

“В целях реализации Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года президенты отметили необходимость завершить согласование протокола о сотрудничестве в области борьбы с незаконным промыслом биологических ресурсов, призванного содействовать сохранению рыбных запасов Каспия и противодействовать браконьерству, а также протокола о сотрудничестве в области обеспечения безопасности мореплавания. Дано поручение доработать протокол о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров”, – указано в коммюнике.

Лидеры стран обратили внимание на важность развития туристического сегмента экономики в Каспийском регионе, особенно с учетом значительного культурного и рекреационного потенциала моря и его прибрежной зоны. Соответствующим органам дано поручение провести пятисторонние консультации по тематике туризма на Каспии.

Стороны заявили о поддержке активизации сотрудничества прикаспийских государств в различных форматах, в том числе, речь идет о контактах на региональном уровне, культурных обменах, медиа-форумах, молодежные слетах, спортивных турнирах и других.

“Президенты выразили уверенность в дальнейшем укреплении и развитии традиционных дружественных связей между всеми прикаспийскими государствами, особо подчеркнув, что Каспийское море является морем мира, согласия, добрососедства и эффективного международного сотрудничества”, – отмечено в коммюнике.

Лидеры выразили признательность Казахстану за высокий уровень организации Пятого каспийского саммита и гостеприимство.

Очередной каспийский саммит пройдет в согласованные сроки в Туркменистане,уточняется в коммюнике.

В общей сложности по итогам Пятого каспийского саммита были подписаны семь документов: Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, Протокол о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом на Каспийском море, Протокол о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью на Каспийском море, Соглашение между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве, Соглашение между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта, Соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море, Протокол о сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика