Home » Новости » Президента Украины выберут в два тура. Это кажется неизбежным

Президента Украины выберут в два тура. Это кажется неизбежным

1 фев в 8:00 Михаил Симонов специально для “Вестника Кавказа”

Как показывает опыт прошлых лет, яркий старт предвыборной кампании на Украине способен задать тон всей гонке. Президента здесь будут выбирать 31 марта, и оставшиеся 2 месяца, несомненно, ознаменуются бескомпромиссными схватками участников выборов за каждый голос. Борьба будет тем ожесточеннее, что, согласно опросам, ни один из политических лагерей не пользуется поддержкой даже половины общества, а рейтинги претендентов беспрецедентно низки.

Действующий президент Украины Петр Порошенко, объявив о решении участвовать в выборах, фактически завершил формирование пула кандидатов на высший пост. Регистрация продолжается, ЦИК все еще рассматривает документы еще полутора десятков желающих испытать судьбу, но вряд ли кто-то из них сумеет оказать сколько-нибудь серьезное влияние на ход выборов в качестве их участника.

На данный момент ЦИК зарегистрировал 23 участников кампании. Главные кандидаты – известные политики, уже вкусившие сладость власти. Не на посту президента, конечно, (сам Порошенко тут не в счет), но на высоких должностях. Возможно, именно этим и объясняется низкий уровень общественного доверия и низкие рейтинги самих политиков. Социально-экономические условия жизни в Украине ухудшаются, и соответственно – откуда и с чего взяться доверию и высоким рейтингам.

Наиболее высокий рейтинг из политиков у лидера партии “Батькивщина” Юлии Тимошенко. Предвыборная программа экс-премьера уже прорисовалась. Она попытается завоевать симпатии избирателей обещанием тотальных реформ. Тимошенко выступает за конституционную реформу, изменения закона о выборах в парламент и их правил, переход на новую форму госуправления с высшей должностью – канцлер. Экономическая часть программы Юлии Тимошенко также построена на акценте о необходимости реформ: повышение эффективности управления промышленностью и сельским хозяйством сулит избирателю резкое повышение доходов и улучшение качества жизни. Внешнеполитический ориентир Тимошенко – ЕС и НАТО.

Тоже самое во многом обещает и действующий президент Петр Порошенко, взявший старт на недавнем форуме под названием “От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем”. В отличие от Тимошенко действующий президент разыгрывает карту антагонистических отношений с Россией, да так, что в какой-то момент на экранах мониторов возник слоган: “Либо Порошенко, либо Путин”, заменив официальный девиз Порошенко “Армия. Язык. Вера”. Президент Украины в своем выступлении позиционировал себя как самый антироссийский участник выборов. Его речь была посвящена в большей степени противостоянию с Москвой, чем каким-то экономическим идеям. Хотя и он при этом не поскупился на обещания улучшить жизнь рядовых украинцев. Главные же задачи Порошенко видит в восстановлении территориальной целостности Украины – возвращении Крыма и стабилизации ситуации в Донбассе. Но без федерализации. “Всем должно быть четко понятно – Украина является унитарным государством. С одним государственным языком, так написано в Конституции. Никаких федераций и никаких специальных статусов”, – заявил Порошенко. О внешнем векторе говорить излишне: при заявленном противостоянии с Россией остается одно, даже если представить, что этого и не хочется, – интеграция с западными институтами.

На противоположном политическом – представитель “Оппозиционной платформы – За жизнь” баллотирующийся как самовыдвиженец Юрий Бойко – экс-министр топлива и энергетики, бывший вице-премьер. Его электорат – часть населения, желающая помимо хорошей жизни и пр., нормальных отношений с Россией. Как заявил идеолог “платформы” Виктор Медведчук при презентации программы Бойко, “надо договариваться в четырехугольнике – Киев, Донецк, Луганск, Москва, с последующим созданием Донецкого автономного региона в составе Украины”.

Если резюмировать, то планы и главные обещания всех участников выборов в целом одинаковые: повысить социально-экономический уровень, восстановить территориальную целостность – либо в противостоянии с Россией при помощи Запада, либо в сотрудничестве с Россией.

Сенсаций избирательного свойства пока нет. Популярный рок-музыкант Святослав Вакарчук,  именем которого связывали еще большее обострение избирательной кампании, так в нее и не включился, заявив тем не менее, что идет в политику, но… не в президенты. Масла в тлеющий костер подлил было известный журналист Александр Гордон, сообщивший, что в выборах примет участие политик, имеющий большущие досье на всех и поэтому способный перевернуть весь ход кампании. На Украине недолго гадали, кто это может быть – журналист поддерживает отношения с бывшим руководителем Службы безопасности Украины Игорем Смешко. Но ничего резонансного, связанного с этим именем, равно как и с каким-либо другим, пока не произошло.

В подобной, пока вялотекущей предвыборной обстановке большинство опрошенных социологической группой “Рейтинг” жителей Украины готово отдать свои голоса за шоумена Владимира Зеленского. Его поддерживает 19% населения. Согласно данным “Рейтинга”, с минимальным отставанием за ним следует Юлия Тимошенко – более 18%. В экспертном сообществе предполагают скорую смену лидера гонки – опытной Тимошенко не составит большого труда обойти неискушенного в политике артиста. На третьем месте – действующий президент Петр Порошенко с 15,1%. Юрий Бойко – на четвертом месте, у него 10%. И замыкают лидирующую группу бывший министр обороны, лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко – 8,5%, и лидер Радикальной партии Олег Ляшко – 7%. Показатели остальных претендентов незначительны и колеблются в пределах от 1% до 3,4%

Соцгруппа “Рейтинг” также обнародовала данные по региональной популярности. Так у Владимира Зеленского выше популярность на юге и востоке Украины, лидерство в Киеве он делит с действующим президентом Порошенко, а в Донбассе – с Бойко. За Юлию Тимошенко – центр и север Украины, на западе же ей конкуренцию составляет Петр Порошенко. А сам Порошенко абсолютный лидер в Галичине.

Не менее интересные данные обнародовал Киевский международный институт социологии (КМИС), зафиксировавший в ходе своего исследования “тотальное недоверие граждан к государственным институтам”. По мнению представителей КМИС, “демократические выборы являются, чуть ли не последним шансом избежать большого социального возмущения, неконтролируемых массовых акций протеста”. По данным, обнародованным КМИС, уровень доверия населения к правительству и Верховной раде Украины составил минус 63%, к действующему президенту Петру Порошенко – минус 70%. Ненамного лучше дела у других политических субъектов Украины. Проевропейскому лагерю оппозиции, в который входит “Батькивщина” Юлии Тимошенко, не доверяют 47%, а пророссийским партиям, типа “Оппозиционной платформы – За жизнь” Юрий Бойко, – не доверяют 57% опрошенных.

По мнению большинства собеседников “Вестника Кавказа” на Украине, второй тур президентских выборов кажется на данный момент неизбежным.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика