Home » Главное » Правда, о которой все забыли

Правда, о которой все забыли

Грузинские вооруженные силы в ночь с 7 на 8 августа 2008 года осуществили массированный артиллерийский обстрел югоосетинского города Цхинвали, и именно он положил начало широкомасштабному вооруженному конфликту на Кавказе, говорится в опубликованном докладе комиссии под эгидой Евросоюза по расследованию обстоятельств событий на Кавказе в августе 2008 года.

В докладе говорится: существует вопрос, было ли применение силы Грузией в Южной Осетии, начавшееся с артобстрела Цхинвали в течение ночи с 7 на 8 августа 2008 года, допустимо по международным нормам. Не было. Грузия осознавала, что запрет на использование силы применим к её конфликту в Южной Осетии и вытекает из специальных юридически обязательных международных документов, таких как Сочинское соглашение 1992 года и «Меморандум о мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте» 1996 года. Даже если предположить, что Грузия отражала атаку, например, в ответ на нападение Южной Осетии на поселки региона с грузинским населением, согласно международному праву, её вооруженный ответ должен был быть как необходимым, так и пропорциональным. Невозможно признать артобстрел Цхинвали в течение большой части ночи ракетными системами залпового огня «Град» и тяжелой артиллерией фактором, обеспечивающим требования необходимости и пропорциональности для защиты поселков.

Доказан следующим факт: пришедший к власти в конце 2003 года Саакашвили начал активно вооружать грузинскую армию. Финансирование ВС возросло на порядки, появилась западная военная помощь. Грузия начала в массовом порядке закупать оружие за границей, в первую очередь – в Чехии и на Украине, в числе других поставщиков были Болгария, Сербия, Греция, Турция, Израиль, США. Приобреталось почти исключительно бывшее советское оружие, либо созданное на его основе восточноевропейское, которое, впрочем, модернизировалось с использованием западных технологий. Несоветских по происхождению систем почти не было. Исключение составляли 1 батарея израильского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Спайдер», 6 крайне устаревших американских транспортных вертолетов UH-1Н «Ирокез» и греческий ракетный катер французской постройки. К августу 2008 года армия Грузии была полностью боеготова и укомплектована вооружением и техникой.

Вышеописанные и иные факты, которые были приведены в докладе комиссии грузинская сторона категорически отрицает и возлагает всю вину на Россию. Однако остается неоспоримым то, что Грузия виновата в эскалации конфликта в Южной Осетии. Михаил Саакашвили лично приложил усилия для того, чтобы эта война началась. Тем не менее, факты, приведенные в докладе Хайди Тальявини, совершенно не выгодны Грузии и ее партнерам, поэтому грузинские власти всеми силами пытаются инициировать новое расследование, на которое они будут в состоянии повлиять.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика