Home » Главное » Попытка реализации Грузией программы “вовлечения без признания”!

Попытка реализации Грузией программы “вовлечения без признания”!

Правительство Грузии старается реинтегрировать Абхазию и Южную Осетию в грузинское общество любой ценой.  Тбилиси осуществляет образовательные, торговые и медицинские проекты.

Программа оказания медицинской помощи жителям Абхазии и Южной Осетии отнюдь не нова. Проект был начат еще в период президентства Эдуарда Шеварднадзе, когда контакты между гражданскими обществами конфликтующих сторон были довольно интенсивны, проводилось множество встреч как на общественном, так и на политическом уровне. Другое дело, что в то время положение в самой Грузии, бедствовавшей по полной программе, не слишком отличалось от положения в неподконтрольных автономиях, и каких-то особенных услуг ни по части медицины, ни по части образования Тбилиси предложить не мог. Хотя в сравнении качественные различия в этих сферах тем не менее были в пользу грузинской стороны. Конечно, существовала альтернатива – можно было лечиться в России.

Положение стало меняться после революции роз, когда в Грузию пошли инвестиции, кредиты, заработали грантовые программы, стало поступать современное оборудование для больниц и вузов, а специалисты начали ездить на переквалификацию в лучшие учреждения США и Европы. С повышением качества медицинского обслуживания увеличилось и количество обращающихся за помощью жителей Абхазии и Южной Осетии. Лечение было качественным и, что важно – бесплатным, поскольку власти Грузии, запустившие программы страхования, объявили: абхазы и осетины – наши граждане, и они должны пользоваться теми же благами, что и все остальное население.

Приезд каждого абхаза или осетина в больницу на территории, подконтрольной Тбилиси, становился и становится до сих пор  элементом пропаганды, этически неуместным, нередко создающим проблемы самим пациентам по возвращении домой после лечения, зато положительно играющим на рейтинг грузинских властей и их имидж на мировой арене. Чем мощнее работает пиар-машина Грузии, тем меньше становится абхазов, желающих обращаться к грузинским врачам.

При этом грузинские власти отказываются признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Программа “вовлечения без признания” лишь подчеркивает факт того, что грузинские власти переориентировали целевые программы направленные на возврат Абхазии и Южной Осетии под свою юрисдикцию. Основной целью данных программ является комплексное воздействие непосредственно на население республик которые грузинские власти необоснованно продолжают считать “своими”.

Известный журналист, блогер Тенгиз Аблотия – сам выходец из Абхазии, заявил: “Программа здравоохранения – сугубо политическая, и ее целью является не долгая и беззаботная жизнь абхазов и осетин, а попытка таким образом купить их лояльность!”

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика