Home » Новости » Пхеньян: мирный договор не разменная монета денуклеаризации 

Пхеньян: мирный договор не разменная монета денуклеаризации 

Вчера Пхеньян исключил отказ от своего ядерного арсенала в обмен на объявление США о прекращении корейской войны, заявив, что мирный договор не должен становиться ”разменной монетой”, пишет Channel News Asia в материале North Korea says peace treaty no bargaining chip for denuclearization. Северная Корея на протяжении десятилетий требовала, чтобы США официально заявили о прекращении конфликта 1950-1953 годов, который был завершен перемирием, заявляя, что официальное прекращение войны ослабит напряженность на беспокойном полуострове.

На сентябрьском саммите с президентом Южной Кореи Муном Чжэ Ином лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил о готовности закрыть свой основной ядерный комплекс в Йонбёне, если Вашингтон примет ”соответствующие меры”. 

Ким Чен Ын не уточнил, о каких именно мерах идет речь, но государственное информационное агентство KCNA сообщило, что некоторые эксперты США предлагают окончание войны в обмен на денуклеаризацию.

Однако, по мнению Пхеньяна, это необходимо для восстановления связей, а не для переговоров.

”Окончание войны не может стать подарком или разменной монетой в процессе денуклеаризации”, – считают в КНДР.

KCNA добавило, что Пхеньян ”будет вечно проводить демонтаж” своего ядерного комплекса, ”если США будут вести себя аналогичным образом”.

Чо Сун-рюль, аналитик из Института стратегии национальной безопасности, сказал, что возможно эти заявления Пхеньяна направлены на ограничение возможности для маневра Вашингтона: ”Север пытается уменьшить переговорную ценность потенциального предложения Вашингтона о мирном договоре, заявляя, что он недостаточно хорош для денуклеаризации”.

Встреча Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа привела к потеплению связей, но прогресс в области денуклеаризации практически не был достигнут.

Министр иностранных дел Севера Ли Ён Хо сообщил ООН в прошлом месяце, что КНДР не пойдет на разоружение, пока США настаивают на применении жестких санкций против Пхеньяна.

Трамп, однако, похвалил Кима, заявив на прошлой неделе, что между ними ”любовь”. Теплая дружба подпитывается ”красивыми письмами”, которые американский президент получил от лидера КНДР.

Соглашение о прекращении огня, остановившее конфликт, который привел к разделению Корейского полуострова, было подписано Северной Кореей, его военным союзником Китаем и США, которые воевали на стороне Южной Кореи. Южная Корея не принимала участия в подписании, поскольку тогда лидер государства отказался прекращать войну до тех пор, пока полуостров не будет объединен.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика