Home » Новости » PetroChina стремится обеспечить поставки СПГ от крупнейшего экспортера в мире

PetroChina стремится обеспечить поставки СПГ от крупнейшего экспортера в мире

Поскольку спрос Китая на сжиженный природный газ (СПГ) в условиях перехода от угля к природному газу растет, многие компании стремятся обеспечить его поставки. Одна из крупнейших китайских компаний обратилась к крупнейшему в мире экспортеру СПГ – Катару.  Как отмечает Oil Price в материале PetroChina Looks To Secure LNG From World’s Biggest Exporter, PetroChina ведет с Катаром переговоры о краткосрочных и долгосрочных поставок СПГ.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с вопросом, Китай хочет обеспечить поставки СПГ и избежать дефицита природного газа, подобного тому, который произошел прошлой зимой, когда спрос на газ увеличился в самые холодные месяцы в связи с массовым переходом миллионов домашних хозяйств с угля на природный газ.

Управление по энергетической информации сообщило прошлой зимой, что попытка сократить загрязнение и перевести домашние хозяйства на использование природного газа для отопления привела к тому, что Китай стал вторым по величине импортером СПГ в 2017 году, опередив Южную Корею и уступая только Японии.

Со своей стороны, Катар стремится увеличить экспортную мощность СПГ с нынешних 77 миллионов тонн до 100 миллионов тонн в год к 2024 году.

По словам двух источников Reuters, PetroChina и Катар ведут переговоры о возможной сделке на покупку нескольких миллионов тонн сжиженного природного газа в год, с текущего до 2022 года включительно. Согласно сведениям третьего источника, китайская компания также ведет переговоры о подписании более длительного соглашения с Катаром.

”Краткосрочная сделка будет дополнять существующее долгосрочное соглашение”, – сказал агентству Reuters один из источников, исполнительный директор одной из пекинских компаний. 

Как заявил  управляющий директор консалтинговой компании SIA Energy Чэнь Чжу, хотя Катар столкнулся с усилением конкуренции со стороны Австралии, США и России, он остается одним из самых рентабельных поставщиков Китая из-за низких затрат, больших объемов производства и географической близости.

На прошлой неделе Китай впервые включил СПГ в свой список товаров, в отношении которых могут быть введены 25-процентые импортные тарифы в ходе продолжающейся торговой войны. Китайские потребители и поставщики СПГ говорят, что они, скорее всего, будут сдерживать цены на спотовые закупки американского СПГ в ближайшей перспективе на фоне неопределенности в отношении возможного тарифа.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика