Home » Политика » Пашинян оставляет всё меньше возможностей для компромисса по Нагорному Карабаху

Пашинян оставляет всё меньше возможностей для компромисса по Нагорному Карабаху

Заявление нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна о необходимости возвращения Республики Арцах (Нагорный Карабах) в урегулирование карабахского конфликта вызвало политический переполох не только в Баку, что естественно, но и в Ереване.

Со времени отстранения бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна от власти официальный Баку не питал иллюзий относительно того, что последующие лидеры этой страны перестанут играть в грязные игры и проявят здравый смысл, чтобы прийти к соглашению с Азербайджаном.

Но то, к чему призывает новоизбранный премьер-министр Армении Никол Пашинян, может попросту привести к полномасштабной войне.

Он пришел к власти на волне народных протестов, направленных, как говорят многие, против коррупции и неэффективного управления экономикой.

Но нет, вместо этого Н.Пашинян отправляется на оккупированные азербайджанские территории и начинает искушать тамошних жителей – граждан Азербайджана и армян по национальности – возможным, по его словам, будущим «воссоединением» Нагорного Карабаха и Армении.

Несколько дней тому назад на пресс-конференции Н.Пашинян выразил ряд подходов, которые могут быть опасными, в заявлениях Пашиняна «есть проявления неосведомленности о деталях переговорного процесса».

Возможно, в будущем, Никол Пашинян вырастет в крупного и опытного армянского политика, но сегодня его действия выглядят эмоциональными и недальновидными.

Заявления Пашиняна выглядят так, как будто не существует другой стороны конфликта – стороны, способной убедить его в том, что причудливые идеи являются заблуждением.

Поэтому было бы несправедливо не предостеречь новобранца в политическом руководстве Армении от опасных шагов, отослав его к цитате из знаменитого фильма «Рэмбо: первая кровь» – «Не нарывайся, или получишь войну, которая тебе и не снилась».

Азербайджан в свою очередь, до последнего момента, пока есть возможность, будет избегать силового варианта по возвращению оккупированных территорий, но недавние заявления нового премье-минстра Армении сужают пространство для компромисса.

В свое время бывший президент Армении Левон Тер-Петросян предупреждал, что «то, что мы отвергаем сегодня, мы будем просить в будущем, но уже не получим, как это не раз бывало в нашей истории».

Он отмечал, что нет иного пути, кроме как идти на компромисс, а иначе альтернативой будет война: «отказ от компромисса и максимализм – это самый короткий путь к ухудшению положения в Армении и полному коллапсу Нагорного Карабаха».

Многие армяне осознают, что своим агрессивным поведением Армения встала на тупиковый путь.

Ответ за народом Армении, но, кажется, он не очень понимает, что происходит, хотя и считает себя “самым древним” на Земле.

Если новая армянская власть останется на прежней, радикальной позиции, то скоро мы увидим новую революцию в этой стране.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика