Home » Новости » Обзор прессы Кавказа 30 июля – 5 августа

Обзор прессы Кавказа 30 июля – 5 августа

По данным портала “Бизнес-Грузия“, рост валового внутреннего продукта (ВВП) Грузии ускорился в первой половине текущего года до 5,7% с 4,5% в январе-июне прошлого года. В июне рост ВВП замедлился до 4% в сравнении с 4,6% в июне прошлого года и 7,5% в мае текущего года. В 2017 году экономический рост ускорился до 5,0% с 2,2% годом ранее. Правительство ожидает роста экономики в нынешнем году на 4,5%.

За первые шесть месяцев 2018 года экспорт увеличился на 28,5% – до 1,594 млрд долларов, дефицит торгового баланса вырос на 20% до 2,799 млрд долларов, а переводы увеличились на 18% до 744 млн долларов. Десятка основных экспортных продуктов остается неизменной. Из Грузии на рынки иностранных стран больше всего экспортируется медных руд (242,2 млн дол.), далее следуют ферросплавы (186 млн дол.), автомобили (реэкспорт,163,5 млн дол.), вино (88,7 млн дол.), медикаменты (53 млн дол.), табачные изделия (реэкспорт, 53,7 млн дол.), азотные удобрения (53 млн дол.), золото (586,2 млн дол.). Основными странами-партнерами по экспорту являются Турция, Россия, Китай, Азербайджан, Украина, Армения, США, Германия, Болгария, Франция.

Увеличение импорта составляет 23% по сравнению с предыдущим годом. В целом за январь-июнь в страну поступили иностранные продукты на сумму 4,394 млрд долларов. Это нефть и нефтепродукты, легковые автомобили, медные руды, медикаменты, двигатели, табачные изделия, пшеница и другое. Импорт осуществляется в основном из России, Азербайджана, Турции, Болгарии, Армении, США, Китая, Украины, Швейцарии и Узбекистана.

В целом внешнеторговый оборот составил 5,985 млрд долларов, что на 24,3% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Отрицательный торговый баланс составляет 46,8%. Во втором квартале года, по сравнению с предыдущим кварталом, номинальный обменный курс лари по отношению к доллару США усилился на 1,6%, по отношению к евро – на 4,4%. 

Между тем, как признает издание, уровень нищеты в Грузии если не растет, то и не сокращается. По версии Всемирного банка беднота составляет 32% населения Грузии – в эту категорию входят граждане, живущие менее чем на 2,5 доллара в день. 37% составляют умеренно бедные, которые должны питаться, одеваться, покупать лекарства и растить детей менее чем на 5 долларов в день. Еще 24% составляет уязвимая группа – те, кто сегодня не входит в категорию бедных, но при это находится в группе риска – даже небольшое изменение курса национальной валюты, не говоря уже о таком факторе, как потеря работы или снижение зарплаты, может отбросить их в категорию бедных. Средний класс составляет лишь около 7% населения страны.

В правящей партии считают, что одной из основных причин бедности является избыточная задолженность, когда люди берут кредиты больше, чем могут оплатить, соответственно, значительная часть и без того небольшого дохода идет на покрытие долгов. Оппозиция же считает избыточную задолженность не причиной, а следствием – люди берут деньги в долг из-за того, что низкие доходы не позволяют им удовлетворять элементарные, повседневные запросы, не прибегая к услугам кредиторов. Не говоря уже о том, что большинство населения не имеет никаких сбережений на случай неожиданных и незапланированных трат, таких как, например, лечение, покупка лекарств, и другие. 

Недавно в ходе своего интервью глава правящей партии Бидзина Иванишвили заявил, что нынешний премьер-министр, до недавнего времени министр финансов Мамука Бахтадзе, имеет личные заслуги в том, что в последнее время в Грузии наблюдается рост экономики. При этом он раскритиковал ушедшего в отставку премьер-министра Георгия Квирикашвили, заявив, что его роль в экономическом росте – минимальная. 

Учредитель сети магазинов бытовой электроники Анзор Коколадзе, в ускорившемся росте экономике не видит никакой заслуги правительства, по его мнению, этот процесс связан исключительно с внешними факторами. “В основном рост предопределили три внешних фактора – рост туризма, рост экспорта, и рост объемов денежных переводов из-за рубежа. Конечно, есть в этом определенная заслуга правительства тоже, но тут очень тонкая грань, и сложно определить каков вклад именно нынешнего премьер-министра, а не прошлого”, – заявил Коколадзе. По его словам, ушедшее в отставку правительство осуществило ряд очень важных реформ, результаты которых будут очевидно со временем, в долгосрочной перспективе. Например, освобождение от уплаты налога на реинвестируемую прибыль не даст результатов через год после принятия соответствующего закона, так как он рассчитан на более долгосрочный эффект. Это революционный и очень позитивный шаг, но с другой стороны, из-за него государство получило в 2017 году меньше налогов. Зато было создано больше новых рабочих мест. В то же время, Коколадзе согласен с позицией Иванишвили, который обвинил крупные банки в обнищании населения. “Два крупнейших банка богатеют на обнищании населения. Они постоянно манипулируют валютными операциями. Прибыль банковского сектора в 2017 году составила 879 млн лари, и 80% из них приходится как раз на те два банка, о которых говорил Иванишвили – “Банк Грузии” и “ТВС-банк”, а главным источником были именно операции по обмену валют. Конечно, в девальвации национальной валюты есть и объективные факторы, но при этом нередко она связана с действиями этих двух банков” – заявил бизнесмен. Он также утверждает, что росту экономики способствовали заключенные с ЕС и Китаем соглашения о свободной торговле.

* * *

В Чечне в разгаре жатва озимых зерновых культур урожая 2018 года. Как рассказал газете “Вести республики” директор департамента растениеводства и механизации Министерства сельского хозяйства республики Мохмад Шамурзаев, уборочная площадь колосовых составляет 167700 га. По состоянию на 30 июля убрано 104 тыс. га с показателями средней урожайностью 24,5 центнеров с гектара. Сельхозпроизводители достигли отличных результатов по урожайности, что является результатом интенсификации производства и эффективности хозяйственной деятельности отрасли растениеводства, который включает в себя несколько факторов: внесение минеральных удобрений, качество проведения посевной, обработки растений от болезней и вредителей.

* * *

Газета “Кабардино-Балкарская правда” сообщает, что местный филиал ПАО “РусГидро” начал очередную кампанию по выпуску в речки и ручьи бассейна Терека мальков ручьевой форели. Как отмечает издание, одним из направлений политики компании является восстановление рыбных запасов в реках и водоемах страны в регионах, где она работает. За последние 15 лет в целом “РусГидро” было выпущено в водоемы нескольких областей РФ более 3 млн мальков ценных пород рыб. По словам руководителя Кабардино-Балкарского филиала ПАО “РусГидро” Игоря Кладько, в этом году в реки республики планируется выпустить 74 тыс. мальков ручьевой форели. Начальник отдела рыболовства, воспроизводства и сохранения водных биологических ресурсов Северо-Кавказского филиала “Главрыбвода” Андрей Якимов разъяснил принципы отбора мест выпуска рыбы: подходящий температурный режим, достаточная кормовая база, прозрачность воды, которые должны позволить малькам после некоторого шока, вызванного “переездом”, прижиться на новом месте и впоследствии – в сентябре-октябре, по мере повышения прозрачности воды в самом Баксане, частично скатиться туда. Остальная часть мальков форели, то есть еще 54 тысячи, будет выпущена в речки в течение ближайшей недели.

* * *

Ингушская газета “Сердало” информирует, что республика вошла в семерку российских регионов, которые своевременно освоили выделенные средства из бюджета в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) “Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 – 2018 годы)”. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов в ходе заседания Координационного совета ФЦП, прошедшего в Общественной палате РФ. 

Как сообщил глава Ростуризма, всего программой предусмотрено создание около 600 объектов туристской инфраструктуры в 35 регионах России, 378 из них введено в эксплуатацию, 267 находится на стадии строительства, 43 построено, но не введено в эксплуатацию. Итоги реализации ФЦП подводились по таким критериям, как привлечение внебюджетных инвестиций, открытие и строительство новых туристических и инженерных объектов, а также увеличение турпотока. “Хотелось бы отметить проделанную Республикой Ингушетия работу по своевременному выполнению обязательств по освоению бюджетных средств в условиях соглашения по предоставлению субсидий в рамках программы в 2018 году. Я хотел бы поблагодарить правительство республики и лично Юнус-Бека Евкурова”, — сказал Сафонов. 

Как отметил председатель республиканского Комитета по туризму Беслан Хамхоев, таких результатов республике удалось достичь несмотря на то, что реализация туристических проектов в республике началась не с 2011 года, как во многих других субъектах, а с 2014-го. В рамках реализации ФЦП в республике с 2014 года успешно ведется работа по строительству туристско-рекреационного кластера “Всесезонный туристический центр “Ингушетия”. “Туристический поток в Ингушетию значительно вырос за этот год. По состоянию на первое июля текущего года в регион уже прибыло столько туристов, сколько республика приняла за весь 2017 год. Мы приняли уже более 78 тыс. россиян и более 10 тыс. иностранцев”, — отметил Хамхоев. По его словам, это связано с реализацией договоренностей с другими регионами во время ЧМ-2018. Глава Комитета по туризму также сообщил, что в новую ФЦП “Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019-2025 годы)” включен инвестиционный проект по созданию в Ингушетии туристического кластера “Ачалуки”. Проект стоимостью 2,0 млрд рублей предполагается реализовать до конца 2021 года в Малгобекском районе республики. В настоящее время ведутся работы по подготовке проектно-сметной документации проекта. 

* * *

10 августа площадка на склоне горы Машук вновь станет центром молодежной активности: традиционный Северо-Кавказский форум начнет свою работу в девятый раз. И в девятый раз делегация республики будет бороться за грантовый фонд предстоящего конкурса проектов, пишет газета “Северная Осетия”. Одним из основных этапов каждой смены “Машука” будет грантовый конкурс проектов Федерального агентства по делам молодежи, и в этом отношении 2018 год не станет исключением. Грантовый фонд в этом году составит 83,8 млн рублей. Перед делегацией Северной Осетии стоит вполне подъемная задача: побить собственный прошлогодний рекорд, когда участники привезли 11 млн рублей.

В этом году мы наблюдаем много командных проектов. Ребята объединяются по 2–3 человека и вместе разрабатывают одну идею. Много проектов направлено на развитие волонтерства в регионе. “Каждый участник независимо от направления, которым он занимается, сам формирует свою образовательную программу. Каждый будет самостоятельно выбирать лекции, тренинги и мастер-классы”, – подчеркнул директор форума “Машук-2018” Дмитрий Донецкий.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика