Home » Новости » Обзор прессы Кавказа 24-30 сентября

Обзор прессы Кавказа 24-30 сентября

Сайт полпреда президента РФ в Северо-Кавказского федеральном округе сообщает, что 26 сентября на Совете СКФО с участием представителей федеральных органов власти, глав субъектов РФ, входящих в СКФО, представителей региональных органов исполнительной власти обсуждался вопрос развития транспортной инфраструктуры на территории округа. 

Полпред президента Александр Матовников, отметил, что транспорт является одной из крупнейших базовых отраслей экономики региона, на долю которой приходится около 10% валового регионального продукта. “Вместе с тем, сегодняшние объемные и качественные характеристики транспорта, особенно его инфраструктуры, не позволяют в полной мере и эффективно решать задачи роста экономики субъектов округа, в том числе задачи удовлетворения спроса инновационного сектора на высококачественные транспортно-логистические услуги, реализации в полном объеме транзитного потенциала Северо-Кавказского федерального округа”, – подчеркнул полпред.

Он призвал органы государственной власти субъектов региона совместно с федеральными органами исполнительной власти выработать предложения по решению основных проблемных вопросов в транспортной сфере, отметив, что модернизации требуют основные региональные автодороги, железнодорожные магистрали, ряд аэропортов, а также серьезное развитие необходимо в области морских грузоперевозок. 

Глава Минкавказа РФ Сергей Чеботарев рассказал о ходе реализации Стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним в период до 2030 года, разработанной Минкавказом России совместно со всеми заинтересованными органами власти и регионами и утвержденной правительством РФ в конце прошлого года. “Регион обладает серьезным ресурсом: мы граничим с такими государствами, как Азербайджан, Казахстан, Иран и Туркменистан, Грузия, как по Каспийскому морю, так и по сухопутной границе. Однако пункты пропуска, транспортные артерии, портовая инфраструктура и в целом транспортная сеть требуют серьезной модернизации”, – сообщил министр.

“Этот проект намного шире, чем создание или развитие транспортной инфраструктуры. Он призван реализовать геополитическое превосходство России на Каспии, придать мощнейший импульс социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа. Благодаря комплексному подходу мы сможем решить большую задачу – развить экономически эффективные транспортные маршруты по направлениям Запад-Восток и Север-Юг, где регионы Северного Кавказа будут играть ключевую роль. Поэтому потребуется слаженная работа регионов, ряда отраслевых министерств. Координировать проект продолжит Минкавказ России”, – отметил министр. Чеботарев также сообщил, что в течение 2018 года Минкавказом России совместно со всеми заинтересованными органами власти и регионами разработан и внесен в правительство РФ для утверждения “План конкретных мероприятий по реализации Стратегии” из 78 пунктов. Кроме этого, министерство выступило с инициативой проведения заседания Президиума Госсовета РФ по данной теме, которая была поддержана, и в настоящее время ведется работа по подготовке указанного мероприятия.

Первый заместитель Министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов сообщил, что протяженность дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения на территории СКФО составляет 21,5 тыс. километров. Из них в нормативном состоянии находятся 12,5 тыс. километров, то есть практически 58%. Он рассказал о мероприятиях по развитию транспортной-логистической инфраструктуры на территории округа в рамках реализации с 2019 года национального проекта “Безопасные и качественные автодороги”. “Национальный проект структурирован как продолжение и расширение приоритетного проекта, который в 2017-2018 годах реализуется в 38 крупнейших городских агломерациях. Один регион округа имеет опыт участия в этом проекте, с начала следующего года все регионы СКФО будут в нем участвовать”, – сказал Алафинов. На улучшение региональной дорожной сети всем субъектам СКФО предложено предоставить 9 млрд рублей в 2019-2024 годах. Дополнительные средства планируется выделить на модернизацию дорожной сети городских агломераций в бюджеты субъектов округа в объеме порядка 20 млрд рублей. 

В результате реализации запланированных мероприятий на территории Северного Кавказа предполагается обновить порядка 600 км автодорог, доведя до нормативного уровня 85% транспортных артерий региона. 

* * *

С лета 2018 года соседи и торговые партнеры Азербайджана – Россия, Турция и Иран – оказались под прицелом экономических санкций со стороны США. Вашингтон в одностороннем порядке вышел из международного соглашения по Ирану и возобновил в августе 2018 года торгово-экономические санкции против Тегерана. Темпы, которыми падает иранская валюта, говорят о том, что Иран находится в незавидном экономическом положении. На фоне сообщений о том, что США введут новые меры воздействия в отношении России российский рубль достиг своего минимума по отношению к доллару и евро за последние два года. Акции многих российских компаний тоже упали в цене. Но самым громким валютным обвалом стало августовское падение курса турецкой лиры, причем тоже после санкций США – удвоения пошлин на импорт турецкого алюминия. В ходе торгов на азиатских биржах турецкая лира обвалилась до исторических минимумов. В целом за этот год турецкая валюта подешевела почти на 40% на фоне резкого усиления инфляции в стране. Рост потребительских цен в Турции ускорился в августе до 17,9% в годовом выражении. 

В сложившейся ситуации, пишет издающийся в Баку еженедельник “Регион плюс“, Азербайджан не может оставаться сторонним наблюдателем, и правительство разработало меры, чтобы обезопасить себя от негативного влияния ситуации у соседей. По истечении более чем месяца с последнего обвала валют у соседей, манат, несмотря на внешние давления, пока стабилен, и как заявлял глава Центробанка Эльман Рустамов, ЦБА следит за ситуацией на валютных рынках.

С другой стороны, у экспертов вызывает беспокойство ситуация с доходностью валютной корзины инвестиционного портфеля Госнефтефонда Азербайджана (ГНФАР), который по итогам первого полугодия этого года равен 37,8 млрд долларов. Из этой суммы в турецких лирах и российских рублях размещено по 0,9%. В августе ГНФАР сделал заявление, что удовлетворен текущей инвестиционной стратегией и считает ее соответствующей ожиданиям реальной доходности на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Вместе с тем ГНФАР подчеркивает, что с учетом геополитических рисков, которые в последнее время больше всего проявляются в РФ и Турции, проводится серьезный анализ текущего состояния всего инвестиционного портфеля фонда, рыночной конъюнктуры и ожиданий. В случае необходимости путем гибких тактических шагов вносятся соответствующие изменения в инвестпортфель фонда. 

Однако, пишет издание, Россия и Турция являются основными торговыми партнерами Азербайджана, особенно в части импорта. Согласно статданным, по итогам семи месяцев этого года 31% импортных операций Азербайджана приходится именно на эти страны: на Россию – 16%, Турцию – 15%. Как полагают экономисты, цифры эти будут еще расти – чем ниже курс валют у соседей, тем выгоднее покупать у них. Но, с другой стороны, это означает ослабевание позиций местных производителей ненефтяной продукции. В этой связи дополнительные меры поддержки им в этот период необходимы. 

Кроме того, принимается во внимание тот факт, что большая часть азербайджанского экспорта приходится на нефть и нефтепродукты. Если бы доля ненефтяной продукции в экспорте составляла бы больший процент, то процессы в России и Турции оказали бы большее влияние на Азербайджан, обусловили обвал национальной валюты. Девальвация валют этих стран сократит частные переводы в Азербайджан от азербайджанцев, работающих там. Вместе с тем, вырастет платежеспособность азербайджанских туристов в России и Турции.

С другой стороны, Азербайджан с Россией, Ираном и Турцией объединяет целый ряд крупных региональных проектов. Как быть с ними, не возникнут ли проблемы с их реализацией? Эксперты успокаивают, что, как правило, такие проекты рассчитаны на долгий срок и разрабатываются с учетом возможных рисков. Тем более что почти все региональные проекты по транзиту энергоресурсов уже стартовали. Что касается транспортных коридоров, в частности, “Север – Юг” (Индия – Иран – Азербайджан – Россия – Казахстан) и Баку – Тбилиси – Карс, то с их реализацией проблем тоже нет и не предвидится.

Есть еще один момент. Азербайджан начал вкладывать крупные инвестиции в соседние страны, в частности по линии Госкомпании SOCAR реализуется ряд проектов в Турции. Для деятельности в Турции SOCAR создала дочернюю компанию – SOCAR-Turkey Yatirim AS, инвестиции которой на конец 2017 года оцениваются примерно в 7,17 млрд долларов США. Большая часть этих инвестиций вложены в проект строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) STAR, который оценивается в 6,3 млрд долларов. Ожидается, что падение курса турецкой лиры приведет к удлинению срока окупаемости инвестиций компании SOCAR в строительство НПЗ STAR, которые делались в долларах США.

Удешевление лиры может негативно отразиться и на деятельности другого актива SOCAR в Турции – нефтехимического комплекса Petkim. Внешние обязательства Petkim на конец 2017 года оцениваются в 1,4 млрд долларов. Как потребитель нафты, Petkim подвержен волатильности цен на сырую нефть. Это приведет к увеличению расходов на покупку сырья, что может обусловить уменьшение прибыли холдинга. Между тем, эксперты агентства Interfax Global Energy считают, что ослабление турецкой лиры может помочь SOCAR в реализации своих планов по расширению бизнеса в Турции. “SOCAR рассчитывает увеличить долю на турецком газовом рынке до 20%, падение же лиры создает для компании возможность приобретения активов по более низкой цене”, – отмечают эксперты агентства. Так или иначе, на правительственном уровне Азербайджан заявил о продолжении сотрудничества со всеми тремя “кризисными” соседями и как надежный партнер будет продолжать поддерживать их в общих бизнес-начинаниях, отмечается в статье.

* * *

Доходы виноградарей в Грузии, по сравнению с прошлым годом, выросли на 36%, хотя сезон сбора урожая – Ртвели – еще не завершился, сообщает газета “Свободная Грузия” и информагентство “Спутник-Грузия”. В главном винодельческом регионе страны – Кахети (Восточная Грузия), как считает замглавы Национального агентства вина Андро Асланишвили, Ртвели – 2018 прошел успешно. По его словам на 24 сентября, здесь 214 винных компаний переработали 142 тыс. тонн винограда. Урожай винным компаниям сдали 15 тыс. виноградарей. Доход виноградарей от реализации превысил 204 млн лари (около 78 млн долларов). Сбор урожая винограда в Кахети продолжается, и в ближайшие дни начнется подготовка к ртвели в регионе Рача.

В текущем году планируется собрать около 200 тыс. тонн урожая винограда, большая часть которого будет сдана на переработку. В 2017 году было переработано порядка 130 тыс. тонн винограда, а доходы населения составили порядка 150 млн лари.

Правительство в этом году впервые за 10 лет отказалось от субсидирования Ртвели – сдача винограда полностью зависит от рыночных цен. За 2008-2017 годы государство на субсидирование винограда в Кахети и в Рача в совокупности направило 188,6 млн лари. В прошлом году правительство приняло решение не субсидировать фермеров Кахети, выделив субсидии только для выращиваемых в регионе Рача-Лечхуми сортов “Александроули” и “Муджуретули” в размере двух лари на один килограмм. Помимо этого, винные компании, которые закупали сорта винограда “Ркацители” и “Кахури мцване” для производства брендового спирта и концентрированного виноградного сусла не менее чем за 0,70 лари, получили от государства дополнительно 0,35 лари.

Власти считают, что в нынешнем году спрос на виноград в Кахети и Раче и без того высокий, что, в определенной степени, обусловлено ростом винного экспорта. По данным портала “Бизнес-Грузия”, в январе-августе 2018 года из Грузии в 52 страны мира экспортировано 52,7 млн бутылок вина (0,75 л), что на 16% больше показателя того же периода 2017 года. Стоимость экспортированного вина составляет 125,5 млн долларов США, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 25%. Первая пятерка стран-экспортеров: Россия (33270854 бутылок 0,75), Украина (6070218), Китай (4113328), Казахстан (2313378) и Польша (2121474). Среди продаваемых за рубеж вин самое популярное — красное полусладкое вино “Киндзмараули”. Также популярны такие вина как — красное сухое вино “Мукузани”, белое сухое “Цинандали”, красное полусладкое “Ахашени и красное полусладкое “Хванчкара”. 

Ртвели — не привязан к конкретной дате и зависит исключительно от степени зрелости винограда, в частности сахаристости и кислотности, главное – не упустить момент, когда виноград уже налился соком. Как правило, сбор урожая винограда в регионе Кахети (древнейший и уникальный регион виноградарства и виноделия на востоке Грузии) стартует в начале сентября. “Ркацители”, “Кахури мцване”, “Саперави” — основные сорта, которые выращивают в Кахети. В западной Грузии — в высокогорной Раче, которая является родиной знаменитого вина “Хванчкара”, сбор урожая винограда начинается примерно в первой декаде октября. “Хванчкару” производят из сочетания сортов винограда “Александроули” и “Муджуретули”.

Ежегодно до начала Ртвели в регионах открывается координационный штаб, главной функцией которого становится обеспечение организованной сдачи винограда и его учет. Любой производитель вина может зарегистрироваться в штабе, указать количество винограда и цену, за которую он хочет купить продукт. Штаб также помогает виноградарям договариваться с винными заводами о цене сдачи продукта.

* * *

“Сад-Гигант Ингушетия” станет стартовой площадкой внедрения механизма сельхозкооперации в республике. Республиканские власти намерены реализовать пилотный проект, по внедрению первой в регионе сельскохозяйственной кооперации на базе крупнейшего в Европе производителя фруктов по интенсивной итальянской технологии ООО “Сад-Гигант Ингушетия”. Об этом, как сообщает газета “Ингушетия“, заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров в ходе выездного совещания комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию о проблемах и перспективах развития интенсивного садоводства в России в Магасе.

“На базе “Сад-Гигант Ингушетия” мы апробируем систему кооперации. Нам важно, чтобы вокруг этого крупнейшего предприятия скооперировались жители, которые хотели бы заниматься садоводством. Большую часть сопровождения реализации этого проекта возьмет на себя агрокомплекс”, — пояснил руководитель субъекта. Он добавил, что таким же образом эту практику предполагается распространить и в других секторах, в том числе, в выращивании овощей в тепличных комплексах, глубокой переработке мяса индейки. Евкуров считает это направление одним из самых выгодных. 

ООО “Сад-Гигант Ингушетия” создавалось с учетом передового опыта Италии. Развитие кооперативных форм в сфере сельского хозяйства считается одним из перспективных направлений аграрной политики, и разрабатываемые руководством республики меры позволят заложить основу для развития и активизации этой деятельности. Инвестпроект, реализуемый ООО “Сад-гигант Ингушетия”, предусматривает закладку фруктового сада на площади 1000 га. 

* * *

5 октября Грозный отметит свое 200-летие. Как пишет местная газета “Вести республики”, если еще четверть века назад Грозный был одним из крупных промышленных центров, центром нефтедобычи и нефтепереработки и при этом самым зеленым “оазисом” Северного Кавказа, то сегодня он становится современным, политически и экономически важным городом страны. Визитными карточками чеченской столицы стали международный аэропорт “Грозный”, самая большая в Европе соборная мечеть “Сердце Чечни”, мемориальный комплекс славы имени А. Кадырова, комплекс высотных зданий “Грозный-сити” в центре города, Цветочный парк, Национальный музей, стадион “Ахмат-Арена” и десятки других объектов спорта, культуры, образования, здравоохранения.

Недавнее исследование аналитиков мониторингового агентства NewsEffector и фонда региональных исследований “Регионы России” назвало Грозный самым счастливым городом России. В счастливом списке после Грозного идут Тюмень, Казань, Сургут и Краснодар.

В скором времени регион получит из федерального бюджета на проект “Формирование современной городской среды” субсидии в размере 294,8 млн рублей, из которых две трети будут направлены на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, остальное – на обеспечение благоустройства парков, скверов, набережных и центральных улиц.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика