Home » Новости » Нетаньяху предупредил Меркель насчет Ирана

Нетаньяху предупредил Меркель насчет Ирана

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пытается убедить европейских лидеров изменить международное ядерное соглашение с Ираном. Как сообщает “Голос Америки” в материале Netanyahu Warns Merkel Iran Meddling Will Spark New Refugee Crisis, Нетаньяху начал свой трехдневный европейский тур с Германии, где предупредил канцлера Ангелу Меркель, что вмешательство в иранский вопрос на Ближнем Востоке может спровоцировать массовые новые потоки беженцев в Европу.

Выступая перед журналистами на совместной пресс-конференции с Меркель, израильский лидер сказал, что Тегеран “хочет провести религиозную кампанию в основном в суннитской Сирии, используя подконтрольных им сирийский ополченцев для привлечения на свою сторону мусульман-суннитов”. ”Их действия приведут к еще одной религиозной войне, на этот раз внутри Сирии. В результате этой войны появятся множество новых беженцев. И вы знаете, куда именно они будут стремиться”, – сказал израильский премьер.

Приток более миллиона мигрантов в Германию и другие страны создал глубокие политические разногласия и привел к росту крайне правых партий. Меркель согласилась с тем, что деятельность Ирана на Ближнем Востоке вызывает озабоченность, но защитила ядерную сделку как способ противостоять амбициям Тегерана. Европейцы и Израиль были, по ее словам, ”объединены целью, чтобы предотвратить создание ядерного оружия в Иране”. Она добавила: ”Мы поддерживаем право Израиля на безопасность и всегда говорим об этом Ирану”. 

Великобритания, Франция и Германия согласились на сделку с Ираном в 2015 году вместе с Россией, Китаем и США. Но президент США Дональд Трамп объявил в прошлом месяце, что Соединенные Штаты выходят из соглашения,  запросив дополнительных ограничений на иранскую программу баллистических ракет и так называемую ”дестабилизирующую деятельность на Ближнем Востоке”. Остальные подписавшие СВПД выразили желание сохранить ядерную сделку, заявив, что она работает. Великобритания, Франция и Германия предложили рассмотреть другие опасения по поводу Ирана в рамках дополнительного соглашения.

Как и Трамп, Нетаньяху выступает критиком этой сделки, заявляя, что соглашение после истечения срока действия дает Ирану возможностью быстрого развития ядерного оружия.  

Иран, санкции против которого были смягчены в обмен на ограничение его ядерной программы, неоднократно заявлял, что его ядерная деятельность носит исключительно мирный характер. Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф заявил в воскресенье, что решение США выйти из соглашения было незаконным, и призвал другие подписавшие стороны не следовать ему.

Государственные иранские СМИ сообщили, что Зариф направил письмо министрам иностранных дел стран, подписавших СВПД, попросив их ”компенсировать” потери Ирана, вызванные выходом США, если они хотят сохранить сделку. Зариф назвал ядерное соглашение 2015 года результатом ”точных, тонких и сбалансированных многосторонних переговоров”. ”Незаконный выход правительства США, особенно методы давления, используемые этим правительством для подчинения других правительств, дискредитировал верховенство закона, бросая вызов принципам Устава ООН и эффективности международных организаций”, – написал Зариф.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика