Home » Новости » “Неприятный осадок” от визита Болтона в Армению

“Неприятный осадок” от визита Болтона в Армению

31 окт в 11:00 Михаил Беляев специально для “Вестника Кавказа”

Визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона на Южный Кавказ запомнился, прежде всего, его откровенными антироссийскими месседжами, прозвучавшими из уст высокопоставленного американского чиновника в Армении. Более того, Болтон в бесцеремонной форме стал советовать официальному Еревану, как ему следует выстраивать внешнюю политику.

Примечательно, что армянское руководство, включая и.о. премьер-министра Никола Пашиняна, никак не отреагировало на слова Болтона о необходимости избавляться от “исторических клише”, что стало откровенным призывом пересмотреть отношения с Россией. Единственное, на что “огрызнулся” Пашинян, так это на заявление советника президента США по национальной безопасности об инициативных шагах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которые следует предпринять правительству Пашиняна после парламентских выборов.

Зато довольно резко отреагировали в МИД России: “Недавно на брифинге официального представителя МИД России было прокомментировано “прощальное” выступление покидающего Ереван посла США Р.Миллса. Он публично инструктировал руководство страны пребывания по вопросам экономической политики и пообещал местным общественным организациям щедрое финансирование за надзор над правительством. Казалось, большей бесцеремонности, неотличимой от прямого вмешательства во внутренние дела, уже не бывает. Оказалось, это не так. Посетивший на днях Ереван помощник Президента США Дж.Болтон публично потребовал, чтобы Армения отказалась от “исторических клише” в своих международных отношениях (особо не скрывалось, что речь идет о традиционной дружбе с Россией). Он также заявил, что ожидает от Н.Пашиняна после парламентских выборов в стране инициативных шагов по нагорно-карабахскому урегулированию. Естественно, не забыл порекламировать американское оружие, которое Армении надлежит приобретать вместо российского”.

Между тем, Никол Пашинян в ходе визита Болтона заявил, что “есть реальная возможность поднять отношения Армения-США на новый уровень”. По словам Пашиняна, Ереван готов воспользоваться этой возможностью. Буквально сразу же по завершении визита Болтона, прозападные армянские СМИ, традиционно поддерживающие Пашиняна, запестрили заголовками о “новой вехе” в армяно-американских отношениях, а аналитики всех мастей заговорили о “принципиально новой ситуации”, которая позволит, мол, Еревану, указать стремительно теряющей влияние в регионе России ее место.

На этом фоне невнятная позиция Пашиняна, не вставшего на защиту армяно-российских отношений в контексте заявлений Болтона, вызывает разочарование. “Вы представляете, какая бы возникла истерия среди наших “прозападных экспертов”, если бы кто-то из российских официальных лиц допустил подобные высказывания? Болтон, по сути, решает, с кем нам дружить, с кем — нет. Это же абсурдно”, – сказал Арам Саркисян, лидер Демократической партии Армении в интервью “Спутнику”.

Сложно не согласиться с Саркисяном в том, что, позволь себе подобные заявления Москва, ее бы уже армяне обвинили во всех смертных грехах, начиная от неуважения суверенитета Армении, заканчивая “предательством армянских интересов”. Это при том, что лишь благодаря военно-экономической поддержке России Армения, в принципе, может позволить себе продолжать контролировать Нагорный Карабах и прилегающие семь районов.

Что же мы наблюдаем в случае с высказываниями Джона Болтона? Молчание правительства и абсолютно некритичное отношение провластных экспертов на фоне едва скрываемой эйфории относительно возможности покупки американского оружия, которое экономически слабая Армения себе не сможет позволить в принципе. Фактически, кроме отдельных депутатов разбитой и дезорганизованной Республиканской партии Армении, ни одна серьезная политическая сила не рискнула критиковать антироссийские выпады Болтона в Ереване.

Вообще сегодня в “новой Армении” происходят казавшиеся ранее немыслимыми вещи: по указанию премьера арестовывается генсек ОДКБ, устраиваются обыски в армянской дочке РЖД, при поддержке премьера выпускаются убившие трех полицейских террористы “Сасна Црер”, выступающие против “российского колониализма”. Одновременно американские эмиссары говорят с новым правительством языком инструкций и наставлений, не получая на это внятной ответной реакции со стороны Пашиняна и его команды. Визит Джона Болтона в Армению вновь актуализировал вопрос о природе новой армянской власти и о том, в каком внешнеполитическом векторе теперь собирается двигаться Ереван. Можно сколько угодно повторять популистскую мантру о “проармянской” политике нового правительства, однако Пашиняну пора дать конкретные ответы на вопрос о том, какое место видит для себя страна в геополитической системе координат. 

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика