Home » Новости » Немцы не испугались врагов Эрдогана

Немцы не испугались врагов Эрдогана

Болезненный период в турецко-германских отношениях остался позади, заявил президент Турции Тайип Эрдоган, комментируя итоги своего государственного визита в ФРГ в конце минувшей недели. За три дня Эрдоган провел два раунда переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, встретился с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером и премьером федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армином Лашетом.

Турецкая “Хюрриет” в статье Turkey, Germany ‘differ on views on terrorism’ со ссылкой на Эрдогана пишет, что Германия и Турция могут преодолеть период взлетов и падений в двусторонних отношениях в течение 2019 года. Обе страны предпримут шаги по улучшению отношений, однако между Анкарой и Берлином по-прежнему существуют разногласия по поводу концепций терроризма.

“Они будут нам вечно благодарны за то, что мы сделали в Сирии, особенно в вопросе Идлиба. Мы будем продолжать предпринимать шаги по укреплению нашего сотрудничества с ЕС и другими регионами, – сказал Эрдоган комментируя итоги поездки в Германию. – Одна из проблемных тем в отношениях с Германией заключается в том, что Берлин проявляет недостаточное понимание в вопросе противодействия антитурецким действиям таких организаций как РПК, FETO, “Революционная народно-освободительная партия””.

В Анкере ожидают, что власти Германии будут более эффективно бороться с этими организациями. “Эффективное противостояние структурам, представляющими угрозу нашей национальной безопасности, является нашим основным требованием. Мы не раз заявляли, что лучше получить реальную информацию, касающуюся этих людей, от нас”, – заявил Эрдоган, отвечая на вопрос о недовольстве Германии задержанием ее граждан в Турции.

“Мы сказали им [немцам], что в таких вопросах лучше слушать официальные власти и предпринимать соответствующие шаги, а не прислушиваться к турецким антиправительственным или антипрезидентским кругам. Мы сказали, что нельзя добиться необходимых результатов, работая с антиправительственными кругами”, – заметил Эрдоган.

Он подчеркнул, что существует очевидная разница в подходах двух стран к террористической организации Фетхуллаха Гюлена (FETO): “В Германии говорят об отсутствии доказательств вины FETO… Нельзя игнорировать представленные нами доказательства, а также судебные решения”. Турция попросила Германию экстрадировать 136 человек, заявил Эрдоган, напомнив, что Анкара ранее отправляла список, в котором указано более чем 4000 члена РПК. По его словам, Турция направила США 85 пакетов документов по поводу членов FETO. Позже президент США Дональд Трамп попросил Анкару направить имена людей, и Анкара передала Вашингтону список из более чем 20 человек. “В ближайшее время мы увидим, что произойдет. Однако их понимание терроризма отличается от нашего. Им тяжело понять нас, потому что они не сталкиваются такими проблемами, с которыми сталкиваемся мы”, – полагает президент Турции.

Тем не менее Эрдоган доволен сотрудничеством с Германией по многим вопросам. “Это был хороший и успешный визит, – подчеркнул он, поблагодарив канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франка-Вальтера Штайнмайера. – Мы смогли договориться о дальнейшем развитии наших экономических отношений. Министр экономики Германии приедет к нам 25 октября в сопровождении большой делегации бизнесменов”. Дискриминация и исламофобия остаются серьезной проблемой в Германии, отметил Эрдоган, говоря об огромной турецкой общине, проживающей в стране. Он выразил обеспокоенность в связи с нападениями на мечети и исламские общины: “Все это противоречит европейским ценностям”.

Почти 10 тысяч турок не смогли присутствовать на выступлении Эрдогана в Кельне, поскольку немецкие власти не позволили им это сделать по соображениям безопасности.
“Германия очень важна для нас. У нас есть нерешенные проблемы. Но у нас хорошие шансы преодолеть их”, – сказал Эрдоган, добавив, что частота визитов высокого уровня растет. При этом он раскритиковал поведение президента Германии во время делового ужина, сказав, что оно было неуместным – не было необходимости на ужине говорить о проблемах, которые уже обсуждались в течение дня. “Даже немцам было неудобно. Некоторые даже сказали, что Штайнмайер был неправ, а реакция Эрдогана была верной. В Турции за ужином никто не стал бы вести себя так в присутствии гостя”, – сказал турецкий лидер.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поднял проблемы соблюдения прав человека в Турции во время официального ужина с Эрдоганом. “Восемьдесят лет назад немцы нашли прибежище в Турции, а сегодня большое количество людей из Турции ищет убежища в Германии из-за растущего давления на гражданское общество”, – сказал Штайнмайер Эрдогану. Тот ответил, что президент ФРГ “получил ложную информацию” относительно произведенных в Турции арестов: “Тысячи членов РПК, которую ЕС признают террористической группировкой, свободно живут в Германии, – добавил Эрдоган. – Немцы не хотят лично обсуждать такие вопросы, но при этом “защищают права” Джана Дюндара”. Напомнив о двустороннем соглашении о выдаче осужденных, Эрдоган добавил, Германия должна вернуть Дюндара в Турцию. По его словам, задержанные граждане Германии обвиняются в конкретных преступлениях, они находятся под судом как граждане Турции, а Турция – правовое государство.

“Немцы ценят то, что Турция делает в Сирии. Вскоре состоится саммит Франции, Германии, Турции и России. Трамп организовал группу по Сирии, в состав которой входят США, Египет, Саудовская Аравия, Иордания, Германия и Франция, но не входит Турция. Они даже не приглашают Сирию. Политика администрации Трампа вызывает недовольство и в Европе. Мы будем продолжать предпринимать шаги по укреплению сотрудничества с ЕС”, – пообещал Эрдоган.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика