Home » Новости » Накануне саммита в Сингапуре Иран призвал Северную Корею не доверять Трампу 

Накануне саммита в Сингапуре Иран призвал Северную Корею не доверять Трампу 

Накануне сегодняшней встречи американского президента Дональда Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Сингапуре Иран предупредил Северную Корею о том, что Трампа нельзя считать заслуживающим доверия переговорщиком. Встреча предположительно начнется в 9 утра по местному времени (4:00 мск). Трамп и Ким Чен Ын обменяются рукопожатиями, проведут встречу тет-а-тет и в расширенном составе. 

Между тем, как отмечает Newsweek в статье DON’T TRUST TRUMP, IRAN TELLS NORTH KOREA, AS SINGAPORE SUMMIT APPROACHES, из-за решения Трампа отказаться от ядерной сделки с Тегераном официальные лица ИРИ обвинили Белый дом в двойных стандартах. Представитель министерства иностранных дел Бахрам Гасеми заявил, что Северная Корея должна быть осведомлена о том, с кем имеет дело. Опираясь на недавний опыт Ирана с нынешней американской администрацией, Гасеми сказал, что США и Трамп воспринимаются с ”серьезным пессимизмом”. Он добавил, что американцы славятся тем, что ”отказываются от соглашений и не выполняют свои обязательства”. 

В ходе сегодняшнего американо-северокорейского саммита Вашингтон будет настаивать на денуклеаризации Корейского полуострова, возможно, в обмен на гарантии безопасности и экономическую помощь КНДР.

Усилия Трампа, направленные на то, чтобы провести встречу, резко контрастируют с его выходом из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Его отношения с Ираном будут отмечены северокорейскими официальными лицами, и Ким Чен Ын, скорее всего, установит высокую цену в обмен на свой ядерный арсенал.

Трамп вывел США из СВПД, подписанного Обамой,  в начале прошлого месяца. Соглашение, заключенное в 2015 году, ввело ограничения на ядерную программу Ирана в обмен на отмену экономических санкций.

Несмотря на все усилия других сторон сделки – Великобритании, Германии, Франции, России, Китая и Европейского союза – Трамп постоянно  критиковал соглашение, которое назвал ”катастрофическим” и ”дефективным с самого начала”.

Трамп объявил, что американские санкции будут вновь введены в отношении Ирана и тех стран, которые будут вести дела с государством. Европейский союз пытается обеспечить защиту европейских компаний, продолжающих сотрудничать с Ираном, но неясно, будет ли этого достаточно для сохранения соглашения.

Иран не раз просил Северную Корею с опасением относиться к заявлениям Трампа. В апреле министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф сказал, что Америка ”не только не выполнила свои обязательства в рамках сделки, но и требует большего от Ирана”. Трамп тогда критиковал неспособность сделки обуздать распространение регионального влияния Ирана и программу баллистических ракет. Иранские лидеры заявили, что не будут рассматривать вопрос о включении данных положений в соглашение.

Историческая встреча Трампа с Ким Чен Ыном привлекла внимание всего мира, и Трамп, похоже, наслаждается этим событием. После прибытия в Сингапур в воскресенье он написал в Твиттере: ”Здорово быть в Сингапуре, атмосфера волнительная!” Трамп обещал, что поймет, возможна ли сделка, в первую минуту встречи с северокорейским лидером.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика