Home » Главное » Мягко стелют, да жестко спать…

Мягко стелют, да жестко спать…

В последние годы роль различных НПО и гражданских инициатив, которые начали создаваться в Армении со времени обретения независимости, значительно возросла. Эти организации, многие из которых работают при содействии западных стран, принимают активное участие в продвижении социальных, экологических, правовых вопросов, а также в процессах, сопутствующих политическим событиям.

На сегодняшний день в Армении действует пара сотен НПО, проповедующих европейские ценности и ведущих активную пропаганду против развития стратегических и даже партнерских связей Армении с Россией. США ежегодно выделяют до 250 млн. долларов США на каждую организацию (до 50 тыс. долларов на каждую). Посольство США в Армении через международные неправительственные организации «USAID», «NED», и «Фонд Сорос» активно лоббирует различные правозащитные проекты. Основным информационным рупором прозападной интеллигенции Армении является издание Lragir, которое напрямую финансируется фондом СОРОСА. В этом направлении в республике также действуют армянская служба Радио «Свобода», несколько десятков информационных сайтов на армянском и русском языках.

Методы работы всех организаций в целом схожи и сводятся к активному «промыванию мозгов», в первую очередь, армянской молодежи. Делается это посредством организации различных обсуждений, семинаров, «круглых столов», конференций в Ереване и на основных армянских курортах.

Посольство США в Армении является стратегически важным для американской стороны объектом, предназначенным для организации контроля деятельности России на Северном Кавказе и Ирана. В связи с этим, в случае ухода Армении от политики сохранения политического баланса, США задействуют все силы и средства.

Ещё один интересный момент: в отличие от методов работы прозападных НПО в Грузии, Украине и Молдове, их коллеги в Армении с органами правопорядка и структурами Министерства обороны практически не сотрудничают. По крайней мере, официально не декларируют таковой деятельности, чтобы не навлекать на себя гнев властей.

Однако, по информации от осведомленных источников, в реальности интерес ряда прозападных НПО к силовым и оборонному ведомству наблюдается. Встречи с их сотрудниками носят частный характер, но все равно фиксируются соответствующими службами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика