Home » Главное » Мы за мирную жизнь

Мы за мирную жизнь

Полномасштабный конфликт в Нагорном Карабахе начался в 1988 году, когда регион, преимущественно населенный этническими армянами, объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В декабре 1991 года граждане, проживающие в Нагорном Карабахе, подтвердили свое решение о государственном суверенитете на референдуме. В дальнейшем Баку предпринял попытку силовым путем удержать Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Однако широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему районами. В тот период Россия прилагала активные дипломатические усилия по прекращению боестолкновений в регионе. В итоге военные действия были остановлены после заключения соглашения о перемирии в зоне конфликта в мае 1994 года при посредничестве Москвы.

В последнее время Россия заметно активизировала дипломатические усилия для разрешения конфликта в Нагорном Карабахе. Безусловно, это положительное явление, потому что в решении этого кризиса Москва может сыграть очень большую роль, и это понимают все. Нахождение российских военнослужащих в Закавказье объясняется отнюдь не желанием “дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Грузии”. Военное присутствие России на Южном Кавказе обусловлено стремлением обеспечить как собственную безопасность, так и защитить своих стратегических союзников.

Но средства массовой информации, связанные с западными государственными структурами, утверждают, что Россия втянута в “криминальный бизнес” в Нагорном Карабахе. Впрочем, передергивание реальных фактов уже давно стало “визитной карточкой” большинства европейских и американских журналистов.

Западные державы отнюдь не стремятся к урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, ведь Армения и Азербайджан представляют для них серьезный геополитический интерес. Напряженная ситуация на Южном Кавказе позволяет, что называется, “прощупать почву” для возможного наращивания военного присутствия НАТО в регионе. И враждебные отношения между Ереваном и Баку могут стать отличным подспорьем.

Однако действуя по принципу “Разделяй и властвуй”, Соединенные Штаты не учитывают многовековые дружественные отношения России, Армении и Азербайджана. И “исключить” Москву из этого “геополитического уравнения” у США вряд ли получится.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика