Home » Новости » МВФ: Ближний Восток сталкивается с ”матрицей рисков”

МВФ: Ближний Восток сталкивается с ”матрицей рисков”

По словам директора Департамента Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) Джихада Азура, ужесточение ликвидности, торговая напряженность и усугубление текущих структурных вопросов означает, что ближневосточные страны сталкиваются с множеством проблем.

Американский телеканал новостей бизнеса CNBC в материале IMF warns the Middle East is facing a ‘matrix of risks’ цитирует Азура: ”Матрица рисков имеет локальные, региональные, а также международные компоненты. На международном уровне усиление напряженности в торговле может оказать влияние на регион. Ужесточение глобальных финансовых условий, при которых процентные ставки будут продолжать расти, а ликвидность будет менее доступной, затронет страны с высоким уровнем задолженности, в основном импортеров нефти, где средний долг превышает 80% от ВВП. Некоторые страны преуспели в осуществлении реформ, но важно сохранить импульс и решить ряд структурных проблем. В этом регионе необходимо создать не менее 25 миллионов рабочих мест для молодого поколения в ближайшие пять лет”.

В среду МВФ опубликовал доклад по Ближнему Востоку, Северной Африке, Афганистану и Пакистану (MENAP, назвав рисками для региона неопределенность в отношении нефтяных цен, ужесточение финансовых условий и региональных конфликтов. Фонд призывает к изменениям, начиная от реформ в области субсидирования энергии и заработной платы в государственном секторе, и заканчивая реализацией более справедливой практикой налогообложения.

”С перспективами роста, низкими по сравнению с историческими стандартами, первостепенное значение имеет ускорение программы структурных реформ и переход к новой модели роста, которая способствует диверсификации и развитию частного сектора, – говорится в докладе МВФ. – Реформы рынка труда и образования, которые повышают производительность и создают возможности для всех, будут иметь решающее значение. Некоторые важные шаги были предприняты, но многое еще необходимо сделать”.

МВФ высоко оценил общенациональные программы реформ, заявив, что их реализация может быть продолжена. В докладе отмечаются инвестиции в образование и инновации в Объединенных Арабских Эмиратах, а также программы в Иране, направленные на создание рабочих мест для молодежи и женщин. 

”В Бахрейне была введена система защиты заработной платы и приняты серьезные меры для трудоустройства экспатриантов. В Катаре недавно была анонсирована безвизовая программа въезда для стимулирования туризма, а также новый закон, направленный на расширение защиты экспатриантов. Все эти реформы должны также подкрепляться усилиями по повышению прозрачности и подотчетности, а также усилением институтов и управления”, – пишет МВФ.

Устройство в постнефтяную эру 

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и остальная часть Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива должны продолжить свою повестку дня реформ, чтобы подготовиться к постнефтяному устройству мира, считает директор Департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ.

”Реформы помогут им диверсифицировать экономику и подготовиться к эпохе после нефти, а также решить некоторые вопросы: создать рабочие места, особенно для молодежи, учитывая уровень безработицы, с которой сталкивается регион. Во-вторых, неопределенности все еще существуют там, где потенциальное увеличение процентных ставок и глобальной ликвидности становится менее доступным для развивающихся рынков”, – сказал Джихад Азур.

Рассматривая перспективы политической и экономической стабильности в Ливане, Азур сказал, что в апреле международное сообщество пообещало стране около $11 млрд на содействие инвестиционной программе в целях укрепления экономики страны. ”Ливан должен руководствоваться трехсторонним подходом для улучшения своей экономики, – сказал Азур. – Речь идет о  поддержании макроэкономических корректировок с целью снижения уровня дефицита и решения проблемы платежного баланса, если инвестиционная программа, поддерживаемая международным сообществом, заключается в том, чтобы возобновить рост. Третья задача состоит в том, чтобы решить  структурные проблемы в некоторых ключевых секторах, таких как энергетика и телекоммуникации, чтобы сделать экономику более конкурентоспособной”.

То же самое Азур посоветовал и Египту, заявив, что стране необходимо сделать свою экономику более продуктивной и конкурентоспособной.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика