Home » Новости » Москва напомнила о “вопросах без ответов” к годовщине Солсбери

Москва напомнила о “вопросах без ответов” к годовщине Солсбери

Посольство РФ в Великобритании опубликовало доклад “Солсбери: вопросы без ответов”, приуроченный к годовщине происшествия с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В нем воспроизводится хронология событий и действия сторон после ЧП, международная реакция на него и ход расследования, а также дипломатическая переписка между Москвой и Лондоном. Авторы доклада особо обратили внимание на пробелы и нестыковки в британской позиции по делу Скрипалей.

Так, указывается, что власти Великобритании обвиняют Россию в исследовании на протяжении последнего десятилетия “способов доставки нервно-паралитических веществ с целью убийства” и “обладании небольшими запасами “Новичка”. Но все производство химоружия в России было остановлено еще в 1992 году, а уничтожение накопленных запасов проводилось под контролем Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), членом которой является также Великобритания, и окончилось в 2017 году, подчеркивается в докладе.

“Непонятно, почему Великобритания не поднимала этот вопрос в 2017 году, если у нее была информация о том, что Россия производит военные химические агенты в нарушение своих обязательств. Также неясно, какой информацией обладает Великобритания и как она пришла к выводу относительно цели предполагаемого производства”, – заявили в посольстве РФ.

В докладе излагаются различные “теории” британских СМИ об инциденте. В разное время различные издания сообщали, что яд мог быть доставлен дроном, добавлен в еду, распылен на улице или нанесен на ручку двери машины.

В посольстве подчеркнули, что по истечении года Лондон так и не озвучил официальную версию произошедшего. Напротив, британская сторона ставит препоны объективному расследованию ЧП, уничтожает улики и отказывает российским дипломатам в консульском доступе к пострадавшим Сергею и Юлии Скрипаль.

В конце доклада посольство перечисляет вопросы, заданные диппредставительством британской стороне, но оставшиеся без ответа. Они касаются состояния Скрипалей и способов их лечения, заявлений пострадавших после выписки, исследований отравляющего вещества Лондоном. Российская сторона отметила, что остались неясными причины, по которым третьи страны, а именно Франция, участвуют в расследовании отравления граждан РФ.

Напомним, год назад, 4 марта прошлого года в британском городе Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Инцидент вызвал крупный международный скандал. Лондон считает, что к ЧП причастна российская сторона, Москва это категорически отрицает.

Власти РФ неоднократно предлагали устроить совместное расследование, но Британия проигнорировала данную инициативу и отказалась дать доступ к Скрипалям.

Пятого сентября Лондон опубликовал фотографии “подозреваемых” в отравлении в Солсбери – офицеров ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова. Но сами они сообщили в интервью главному редактору Sputnik и RT Маргарите Симоньян, что приезжали в Британию как туристы, никак не связаны с российскими спецслужбами и делом Скрипалей.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика