Home » Новости » Москва и Пекин предупредили о потенциальной гонке вооружений

Москва и Пекин предупредили о потенциальной гонке вооружений

Россия и Китай активизируют двустороннее сотрудничество в сфере разработки стратегий ядерного оружия. В ходе Конференции стран ядерной пятерки в китайской столице Москва и Пекин обвинили Соединенные Штаты в нарушении мер по нераспространению. Newsweek в материале RUSSIA AND CHINA WILL JOIN FORCES ON NUCLEAR WEAPONS STRATEGY AS U.S. THREATENS TO LEAVE ARMS DEAL пишет, что представители ”ядерной пятерки” встретились в Пекине на фоне обострения напряженности между восточными и западными постоянными членами Совета безопасности ООН. В группу входят Китай, Франция, Россия, Великобритания и США, подписавшие Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) для сдерживания распространения оружия массового уничтожения.

Вчера заместитель министра иностранных дел России Серегй Рябков на полях  Конференции стран ядерной пятерки обсуждал с заместителем министра иностранных дел Китая Чжан Цзюнем вопросы консолидации двустороннего стратегического партнерства, ситуацию в сфере нераспространения и контроля над вооружениями, а также дальнейшее наращивание многопрофильного сотрудничества в формате пятерки. “В 2016 году мы утвердили заявление о стратегической стабильности на уровне лидеров. Это всего лишь пример того, как Россия и Китай фиксируют совместные общие позиции”, – сказал Рябков.

США обвинили Россию в нарушении Договора 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), в рамках которого был согласован взаимный запрет на использование ядерных и обычных ракет наземного базирования в пределах дальности от 310 до 3420 миль. Вашингтон утверждает, что новая российская ракета ”Новатор 9М729” нарушает договор. Москва, в свою очередь, считает, что обширный противоракетный щит США в Европе может быть использован для нападения, что также нарушает соглашение.

В январе российское министерство обороны впервые продемонстрировало ”Новатор 9М729” в попытке опровергнуть утверждения Вашингтона о дальности действия ракеты, которая не превышает 300 миль. Двусторонние переговоры пока не увенчались успехом, и обе стороны обвиняют друг друга в отказе от сотрудничества. Новый раунд диалога между США и Россией ожидался в рамках саммита ядерной пятерки в Пекине. Китай не участвует в ДРСМД. Это, кстати, еще одна причина, по которой Белый дом считает, что договор устарел.

Китай, однако, был главным сторонником ДНЯО, который, как заявил на брифинге официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан, сыграл ”важную роль в предотвращении распространения ядерного оружия, содействии процессу ядерного разоружения и мирному использованию ядерной энергии”. ”Будучи убежденным приверженцем многосторонности, Китай всегда твердо поддерживал цели и задачи договора. Мы считаем, что в сложившейся ситуации международное сообщество должно придерживаться многосторонности и всячески содействовать нераспространению ядерного оружия. Разоружение и использование ядерной энергии в мирных целях определяется договором сбалансированным образом,” – сказал Гэн Шуан, подчеркнув, что Китай ”решительно выступает против двойных стандартов в вопросах нераспространения”. 

Связи Вашингтона с Пекином также остаются напряженными, пока две ведущие мировые державы изо всех сил пытаются положить конец многомесячной торговой войне. Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и вопросам международной безопасности Андреа Томпсон написала в среду в Твиттере, что США ”будут сотрудничать с Китаем в соответствии с принятым в ноябре 2018 года решением о диалоге между США и Китаем по вопросам дипломатии и безопасности в целях углубления взаимодействия и продвижения общей приверженности нераспространению оружия массового уничтожения”.

Россия и Китай предупредили о потенциальной гонке вооружений, которая может быть спровоцирована опубликованным в начале этого месяца ”Обзором оборонной политики” президента Дональда Трампа за 2019 год. Документ призывает к созданию новых, передовых средств защиты, таких как космические датчики, чтобы США могли перехватить любую ракету, включая гиперзвуковое оружие, которое в настоящее время разрабатывается всеми тремя ведущими военными державами.

Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль не подтверждают и не опровергают наличие ядерного арсенала. США сейчас пытаются склонить Пхеньян к денуклеаризации, однако лидер Северной Кореи Ким Чен Ын потребовал гарантий безопасности, ссылаясь на пример ливийского лидера Муаммара Каддафи, который отказался от успешно развивающейся ядерной программы своей страны в 2003 году в обмен на улучшение отношений с Вашингтоном, а в итоге был свергнут и убит в ходе мятежа, поддержанного США и западными союзниками.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика