Home » Новости » Мир знакомится с Ким Чен Ыном

Мир знакомится с Ким Чен Ыном

В последний день весны в Пхеньян отправился министр иностранных дел России Сергей Лаврова, который в ходе встречи с председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном выразил заинтересованность в том, чтобы как на Корейском полуострове, так и в целом в Северо-Восточной Азии была обстановка мира, стабильности и процветания. “Мы очень позитивно оценили пханмунчжомскую декларацию, которую вы подписали с президентом Республики Корея. Готовы всячески способствовать ее реализации, тем более что там упомянуты железнодорожные проекты, которые в перспективе должны реализовываться с участием Российской Федерации. Приезжайте в Россию, будем вам очень рады”, – заявил Лавров.

Как отмечает Business Times в статье Kim’s quest to make North Korea normal again, сейчас Ким Чен Ын хочет заключить сделку по ослаблению западных санкций, но не собирается отказываться от ядерного оружия, пока не почувствует себя в безопасности.

Янгшик Бонг, специалист по северокорейским исследования из Университета Ёнсе в Сеуле полагает, что отказ от ядерного оружия и ракет в обмен на экономическое процветание не гарантирует поддержку всей северокорейской политической элиты. “Критики будут успокоены, если начнется период экономического процветания и случится внезапное повышение уровня жизни в следствие отмены экономических санкций”, – считает Бонг.

Во многих отношениях мир только начинает знакомство Ким Чен Ыном. Его недавние встречи с китайским лидером Си Цзиньпином и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Иномпоказали его как умелого дипломата, который может использовать юмор, смирение и лесть для достижения своих целей.

Си Цзиньпин сказал, что Китай сделал ”стратегический выбор” в пользу дружеских связей с Северной Кореей, и они ”не изменятся ни при каких обстоятельствах”. А в апреле, когда Ким Чен Ын приехал в Южную Корею, оба лидера объявили ”новую эру мира”, а северокорейский лидер пообщался с журналистами, впервые выступив в прямом эфире.

В минувшие выходные Ким неожиданно запросил встречу с Муном, чтобы обсудить отношения с США, опасаясь, что Вашингтон сможет гарантировать безопасность КНДР после денуклеаризации. Советник по национальной безопасности США Джон Болтон усилил эти опасения, призвав Кима отказаться от своего ядерного оружия, прежде чем санкции будут ослаблены. Критика Северной Кореи в отношении Болтона и вице-президента Майка Пенса, побудили президента США Дональда Трампа заявить о возможном отказе от саммита, который должен был состояться 12 июня в Сингапуре.

Хотя Ким сказал, что он открыт для ”полной денуклеаризации”, определение этого понятия остается неясным. Он может потребовать от США вывести войска с Корейского полуострова или убрать ядерные активы из региона. Трамп, со своей стороны, в последнее время проявил гибкость в отношении того, как будет протекать денуклеаризация.

После прихода к власти Ким отказался от доктрины ”сонгун”, подразумевающей приоритет армии и милитаризм, которую продвигал его отец, в пользу развития ядерного оружия и экономического роста.

”У него есть ядерный арсенал, теперь ему нужна экономическая помощь и развитие, – сказал Ральф Косса, президент гавайского Тихоокеанского форума. -Для этого необходима отмена санкций, а также легитимность, и он это понимает”.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика