Home » Новости » Минобрнауки РФ разделят на Министерство образования и Министерство науки?

Минобрнауки РФ разделят на Министерство образования и Министерство науки?

Министерство образования и науки могут разделить; сферу образования, вероятно, будет курировать Ольга Васильева, науки – Григорий Трубников. Об этом рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по науке и образованию Олег Смолин. Также о вероятном разделении ведомства сообщает со ссылкой на источники в РАН и Минобрнауки “Интерфакс”.

“Вопрос о разделении министерства образования и науки, действительно, обсуждается, причем уже более 10 лет”, – напомнил Смолин. “И, похоже, что данное решение именно в этом году может быть принято”, – считает он.

Как отметил парламентарий, “если говорить о плюсах и минусах, то, с одной стороны, логично объединить министерство науки с министерством образования, поскольку у нас все большую часть научной продукции производят учебные заведения”. Но “есть и другая логика”, указал он. Согласно ей, “нужно обеспечивать внедрение науки в производство, или, как сейчас говорят, коммерциализацию результатов научной деятельности”, уточнил Смолин. “И если следовать этой логике, то тогда следовало бы министерство науки объединить с министерством технологий, и было бы министерство науки и технологии, как когда-то и было”, – заявил парламентарий.

“Не знаю, какое решение будет принято окончательно”, – отметил он, добавив, что пока “абсолютно достоверной информации нет”. “Наши руководители умеют держать информацию до последнего. Но разделение министерства представляется очень вероятным”, – полагает Смолин.

Говоря о фигурах, которые могли бы возглавить создаваемые структуры, зампред комитета по науке и образованию Госдумы сослался на неофициальную информацию, согласно которой “рассматриваются две кандидатуры на пост министра образования – Ольга Васильева, нынешняя и.о. министра, и Елена Шмелева, директор “Сириуса” и сопредседатель избирательного штаба Владимира Путина во время президентской кампании”.

“Информация поступает разная”, – рассказал он “Но, если верить последним сведениям, шансы Ольги Васильевой немного выше”, – заявил Смолин. Кроме того, парламентарий сообщил, что “на должность главы министерства науки в качестве одного из кандидатов рассматривается замминистра образования Григорий Трубников”.

Как отметил в беседе с корреспондентом “Вестника Кавказа” проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, плюсы от разделения ведомства на два очевидны. “В соответствии с указом президента, одной из основных задач, которые ставятся перед новым правительством РФ, является обеспечение развития инноваций, данной такой ключевой показатель, как рост инновационного развития компаний до 50%. Естественно, без развития науки, без научного задела сделать это невозможно, и в таком контексте сосредоточение отдельного внимания на науке и научных прорывах представляется целесообразным и правильным”, – пояснил он.

“Не менее амбициозные задачи поставлены и в системе образования, в частности, создание целого комплекса мер, направленных на развитие одаренных детей, требующих, с моей точки зрения, большой работы по пересмотру образовательной идеологии и улучшению качества работы средней школы. В этом контексте закономерно возникает вопрос, может ли министр, курируя два столь важных направления одновременно, одинаково качественно уделять внимание и образованию, и науке. С этой точки зрения повышение уровня административного управления по обеим сферам требует разделения ведомства”, – добавил Александр Сафонов.

Минусы разделения ведомства связаны с разделением ответственности за оба направления в конкретных учебных и научных заведениях. “У нас наука сосредоточена не только в отраслевых институтах и в Академии наук, но и в вузах. Нужно определить, как будет сочетаться образовательная деятельность, которой занимаются вузы, с научной деятельностью, не получится ли так, что, как говорится, “у семи нянек дитя без глаза”. Анализ, который проводят сейчас в правительстве, должен выдать оптимальную схему, и многое будет зависеть от того, кто возглавит ведомства, от способности министра видеть перспективы, решать текущие задачи, быть хорошим лоббистом с точки зрения выделения денег в министерстве финансов”, – обратил внимание проректор Академии труда и социальных отношений

Александр Сафонов напомнил, что изначально ведомства были объединены ради оптимизации численности и структуры правительства. “В 2004 году были созданы мегаминистерства, и тогда вообще было ведомство образования, науки и промышленности, затем произошло отраслевое выделение Минпрома. Сейчас наука оказалась частично разделенной – в основном, научные работы в сфере компетенции РАН, но вузовскую науку курирует Минобрнауки, и лучше было бы выделить особое ведомство для объединения усилий. У нас активно развивается финансирование научных стартапов через научные фонды – Российский научный фонд, Российский фонд фундаментальных исследований, Российский фонд гуманитарных исследований, которые распределяют гранты непосредственно по командам ученых, и было бы целесообразно, чтобы это контролировало одно ведомство. Министерство науки будет вести стратегическую работу, понимать основные вызовы в науке, выбирать приоритеты поддержки, создавать заделы для технологического прорыва и организовывать его”, – заключил он.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика