Home » Новости » Мария Захарова “Вестнику Кавказа”: рост протестных настроений в ЕС порождает не “рука Москвы”, а “рука Брюсселя”

Мария Захарова “Вестнику Кавказа”: рост протестных настроений в ЕС порождает не “рука Москвы”, а “рука Брюсселя”

Негативные последствия антироссийских санкций в настоящее время сказываются не только на экономике Запада, но и на его политической обстановке, вызывая рост протестных настроений среди населения и бизнеса, заявила сегодня в ходе брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос корреспондента “Вестника Кавказа” о росте понимания бесперспективности санкций против России в западных странах.

Прежде всего Мария Захарова подчеркнула, что МИД России полностью разделяет точку зрения на санкции, высказанную спецдокладчиком ООН по вопросу негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрисом Джазаири. Напомним, накануне он заявил о вредоносности антироссийских санкций для самого же Запада из-за непродуманности их экономических последствий. “Вы не можете ударить по РФ так, чтобы не ударить по самим себе”, – сказал он.

“Я видела эти сообщения докладчика ООН о том, что западные санкции, в конечном итоге, ударили как раз по тем, кто их вводил, по западному сообществу. Это так, мы действительно об этом говорили, и Россия использовала эту ситуацию в своих интересах, была вынуждена это сделать, коль скоро Запад на это пошел, на нужно было отвечать, и ответ был выстроен исключительно в интересах РФ. Запад получил достаточно болезненный для себя результат, но это не повод для злорадства, потому что страдают не те политики, которые разрабатывали внедряли и навязывали эти решения, а, к примеру, производители сельскохозяйственной продукции в Европе, люди и компании, с которыми годами выстраивались наши торговые и экономические, и финансовые отношения, а также инвесторы, которые недополучили прибыль”, – обратила внимание официальный представитель МИД.

“Увы, это тема для сожаления, ведь мы все вместе так долго стремились воспользоваться плюсами от глобализации (хотя у нее есть и немалые издержки) и расширить поле возможностей для этих плюсов, что просто невозможно смотреть, как своими собственными руками западный мир убивает весь тот позитив, конструктив и выгоды, которые давал глобализирующийся мир”, – добавила Мария Захарова.

“Это станет большим уроком для всех тех, кто считал возможным делегирование целого ряда отраслей в западный мир, причем тех отраслей, которые носят стратегический характер. Это пример того, как в условиях недопонимания – пожалуй, мы можем использовать такой достаточно облегченный термин – вместо решения вопросов они еще до кризиса отношений усугубляются, а сразу после кризиса принимаются односторонние меры давления, которые только усилили его и привели к последствиям, о которых говорили представители ООН. Поэтому да, оценки ООН мы разделяем”, – отметила она.

“Насколько это понимают в странах Запада – тот тут смотря о ком идет речь. Тем людям, которые не задействованы в пострадавших отраслях, они, видимо, известны меньше, потому что СМИ об этом предпочитают не говорить. Но тем, кто работает в том же сельском хозяйстве в ЕС, это очень хорошо известно – они пишут нам письма, направляют сообщения, выражают сожаление и так далее. Политики тоже очень хорошо понимают проблемы санкций, это я точно могу сказать; кто-то из них старается делать вид, что этого не происходит, кто-то, наоборот, использует информацию в своих целях”, – сообщила официальный представитель МИД РФ.

“Также мы видим рост протестных настроений, которые стимулируются фактами и цифрами эффекта от санкций. Когда у нас спрашивают о политических изменениях в Европе и говорят “Наверное, это уже рука Москвы?”, мы отвечаем “Нет, это не рука Москвы, это рука Брюсселя, которая этой же самой рукой вводила санкции, рикошетом ударившей по производителям в ЕС”. Именно из-за этого люди в Европе и начали менять свои политические предпочтения и убеждения”, – заключила Мария Захарова.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика