Home » Новости » Китайский рынок остается привлекательным для иностранного капитала

Китайский рынок остается привлекательным для иностранного капитала

За последние несколько лет экономика Китая росла, так как высокое потребление и устойчивое промышленное производство помогали противостоять внешним встречным ветрам. Ожидается, что стабильность сохранится в течение текущего года. Как отмечает китайское агентство “Синьхуа” в материале Economic Watch: China’s economy holds steady against headwinds, валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился на 6,7% в годовом исчислении в первые три квартала 2018 года до примерно 65,09 трлн юаней (около $9,38 трлн). Об этом свидетельствуют данные Национального бюро статистики (НБС). Темп соответствовал рыночным ожиданиям и превысил годовой целевой показатель роста правительства в 6,5%.

В третьем квартале ВВП Китая вырос на 6,5% по сравнению с прошлым годом. Во втором квартале рост составил 6,7%, говорится в заявлении НБС.  Экономика расширилась в разумных пределах и сохранила тенденцию к общей стабильности и устойчивому прогрессу, сообщает статистический орган, признавая при этом, что страна сталкивается с более серьезными проблемами, а также нисходящим давлением. Сектор услуг в январе-сентябре укрепился на 7,7% в годовом исчислении, поднявшись с 7,6-процентного увеличения в первом полугодии и опередив рост первичной промышленности- 3,4%, и в вторичной промышленности -5,8%.

Рынок акций укрепился, несмотря на несколько дней падения, при этом индекс Shanghai Composite вырос на 2,58%, составив 2,550,47 пункта. Индекс NASDAQ ChiNext вырос на 3,72%. Представитель пресс-службы НБС Мао Шеньюн заявил на пресс-конференции, что продолжительные долгосрочные экономические факторы формирования конъюнктуры рынка сохраняются: создаются новые рабочие места, потребительская инфляция мягкая, а доход граждан растет. По словам Мао, потребление по-прежнему играет важную роль в стимулировании роста и составляет 78% ВВП.

Он не подтвердил снижение уровня потребления, поскольку розничные продажи остались устойчивыми, доля потребления услуг стала больше, а качественные продукты, включая косметику, ”умную” бытовую технику и внедорожники, стали более популярными. Экономист из Morgan Stanley Робин Син сказал, что инвестиционный банк сохранил свой прогноз роста ВВП Китая в 2018 году на уровне 6,6%, подчеркнув роль потребления в поддержании роста экономики.

Данные, опубликованные в пятницу, свидетельствуют о прогрессе промышленных реформ. За первые девять месяцев добавленная стоимость отраслей высоких технологий и оборудования выросла на 11,8% и 8,6%, превысив средний показатель промышленности в 6,4%. Производство новых электромобилей и полупроводниковых устройств также характеризовалось быстрым ростом. Инвестиции в производство росли в течение шести месяцев подряд, рост частных инвестиций также ускорился. Совокупная прибыль промышленных предприятий значительно возросла. По мере осуществления структурной реформы со стороны предложения, Китай за счет ускорения промышленного обновления наращивает долгосрочный потенциал роста, отметил Чэн Ши из ICBC International в примечании к докладу.

Отвечая на вопрос о влиянии экономических и торговых трений между США и Китаем, Мао признал, что могут возникнуть проблемы, но добавил, что импорт и экспорт до сих пор показывают хороший рост, а объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Китай продолжает увеличиваться. ”Китайский рынок огромен и быстро растет и, следовательно, остается привлекательным для иностранного капитала”, – сказал Мао.

Китай стал крупнейшим в мире получателем ПИИ в первой половине 2018 года, за ним следуют Великобритания и Соединенные Штаты. Приток инвестиций составил $70 млрд., что на 6% больше, чем в прошлом году, на фоне 41-процентного снижения глобальных ПИИ, согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию. В начале этого месяца BMW Group объявила о новых инвестициях  в BMW Brilliance Automotive. В результате корпорация станет крупнейшим акционером совместного предприятия, благодаря тому, что Китай недавно смягчил ограничения на иностранные доли в автомобильной промышленности. Сотрудничество с зарубежными инвесторами частично связано с приверженностью страны стратегии открытия. ”Дальнейшая реформа и открытость помогут повысить производительность труда и обеспечить среднесрочный и долгосрочный импульс для экономики”, – сказал Син.

Несколько дней назад Государственный совет обнародовал подробный план по созданию в Хайнане зоны свободной торговли (ЗСТ), определяя ключевые отрасли, которые будут доступны для иностранных инвестиций. Южная провинция станет 12-ой и крупнейшей ЗСТ Китая. Несмотря на внешние факторы неопределенности, экономика устойчива и сохраняет свои преимущества, сказал Мао. ”Китай способен достичь своей цели роста в этом году и обеспечить стабильную экономику в 2019 году”. Политики активизировали меры по стимулированию роста, в числе которых сокращение денежных средств, удерживаемых банками в качестве резервов, увеличение налоговых льгот для малых и средних предприятий и более быстрое утверждение и строительство инфраструктурных проектов.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика