Home » Новости » Китай не потерпит шантажа или давления США

Китай не потерпит шантажа или давления США

Вчера  министр иностранных дел КНР Ван И на общеполитической дискуссии на 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил о тщетности торгового давления США на Китай. Глава МИД Китая заверил, что КНР “не склонит голову из-за шантажа или давления”. ”Протекционизм разрушает сам себя, а односторонние шаги нанесут урон всем”, – сказал Ван И.

Как отмечает Japan News в статье China blasts U.S. over trade moves, президент США Дональд Трамп на этой неделе усилил карательные меры в отношении Китая. Пекин пошел на ответные меры, обострив торговую войну между двумя крупнейшими экономиками мира. Трамп поднял ставку, а затем обвинил Китай во вмешательстве в предстоящие промежуточные выборы, поскольку США выступают против китайской торговой политики. Он не представил доказательств, подтверждающих обвинения которые, по словам Китая, не соответствуют действительности.

Ван И, комментируя ситуацию сказал, что американо-китайские отношения находятся в критическом состоянии после четырех десятилетий нормальных контактов. ”Отношения между нашими двумя странами являются общим достоянием. Их нужно оценить и сохранить. Они результат усилий поколений людей, – сказал Ван И. – Но они хрупкие как стекло”.

Ван И заверил, что подозрения о том, что Китай хочет создать глобальную гегемонию и вытеснить США как мирового лидера, неверны. Но он предупредил, что распространение этой идеи усиливает разногласия между двумя странами. ”Это серьезное стратегическое недоразумение, которое может нанести серьезный ущерб интересам США и будущему Соединенных Штатов в то время как Китай ищет путь мирного развития”, – сказал Ван И.

Он оправдал действия Пекина в Южно-Китайском море, где были построены искусственные острова для укрепления обширных территориальных претензий, оспариваемых соседями Китая. Дипломат сказал, что военные объекты на этих островах предназначены для оборонительных целей, чтобы противостоять военной деятельности других стран в данном районе, включая Соединенные Штаты.

Ван И также рассказал об участии Китая в военных учениях с Россией, которые усилили беспокойство США о том, что его ключевые стратегические соперники забывают об исторических разногласиях  и объединяются против Америки.

Но движущей силой нынешнего разлада между Соединенными Штатами и Китаем стала торговля. В понедельник Трамп повысил тарифы на китайские товары стоимостью $200 млрд. Пекин ввел пошлины на американские продукты стоимостью $60 млрд долларов. Ранее обе стороны увеличили тарифы на товары друг друга стоимостью $50 млрд. Политика ”зуб за зуб” вызывает беспокойство, поскольку могут пострадать небольшие страны. 

Глава внешнеполитического ведомства Китая также отметил, что сущность мировой торговли заключается в дополнении преимуществ друг друга, взаимной выгоде и совместном выигрыше, а не в получении выгоды за счет ущерба другой стороны, а также не в постановке своих интересов над интересами остальных. Протекционизм нанесет ущерб собственным интересам, а односторонние шаги непременно негативно скажутся на всех. “Китайская позиция не только направлена на защиту собственных справедливых прав и интересов, но и нацелена на сохранение свободной торговой системы, сохранение международных правил и порядка, перспектив возрождения мировой экономики и общих интересов всех стран мира”, – заявил Ван И.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика