Home » Новости » Как мошенники зарабатывают на криптовалютах

Как мошенники зарабатывают на криптовалютах

14 май в 1:00 Эльдар Умбатов, независимый консультант по финансовым вопросам

Консультируя людей по вопросам грамотного управления своими деньгами, я вынужден посещать разные презентации, мастер-классы и т.п. Многие из них полезны, но попадаются и такие… Впрочем, и они полезны по-своему.

Несколько лет назад популярны были курсы по обучению выращиванию грибов в домашних условиях, изготовлению свечей, сборке бус. Суть их заключалась в том, что оплатившим курс обучения и купившим у организаторов материалы для работы – парафин, грибницы и т.д. – обещали стопроцентный выкуп произведенной ими продукции. На одном из таких мероприятий меня поразил ответ ведущего на вопрос из зала о том, в каком количестве можно будет сдать изготовленные свечи. Ответ звучал так: “Сколько сделаете, столько и купим. Мы же не можем заранее знать, какая у вас производительность труда? Может, сделаете одну свечу, а может, и сто”.

Я отпустил комплимент ведущему, сказав, что ему открыта прямая дорога в Нобелевский комитет – оформлять заявку на премию по экономике, ведь утверждение, что предложение превалирует над спросом, сродни революции, устроенной в свое время эйнштейновской теорией относительности. Аудитория шутку не поняла, зато “подсадные утки”, присутствовавшие на мероприятии, тут же дали понять, что я сильно рискую и мне лучше убраться с мероприятия.

Свечи с грибами, похоже, уже потеряли актуальность. Теперь мошенники зарабатывают на криптовалютах. Очередная презентация проекта строилась на непонятных для большинства присутствующих терминах – биткоины, эфиры, блокчейн. Предлагаемое для бесплатного скачивания мобильное приложение объявлялось основным генератором доходов, а “вишенкой на торте” должна была стать криптовалюта собственной разработки.

Куда там Остапу Бендеру с его Нью-Васюками. Все обладатели уникальной криптовалюты через три года станут долларовыми миллиардерами, утверждали организаторы презентации, когда ее курс перевалит за 1000 долларов. Надо всего лишь одно, сегодня (потому как завтра будет дороже) купить по предварительной подписке (это только для “своих”, кто пришел) этой самой валюты на 100 долларов, а лучше – больше. Вывод на ICO будет не раньше осени. Правда устроители “шоу” не уточняли – осени какого года. Памятуя о том, как нервно реагируют устроители подобных “мастер-классов” на попытки разоблачения, я отмолчался.

Но теперь, вспоминая небогатых, довольно просто одетых, потрепанных жизнью людей, клюнувших на будущее богатство, меня грызет червь сомнения – правильно ли я поступил, не предупредив никого о потере вложенных ими средств с вероятностью 99,99%. Ведь по прошествии какого-то времени они будут всем говорить, что инвестиции – полная ерунда, приводящая к полной потере денег, подкрепляя примером Буратино, свято верившего, что из закопанных им в землю 5 золотых монет, вырастет денежное дерево.

Предлагаемая схема – мошенническая пирамида. Одна из причин того, что люди продолжают клевать на уловки, в том, что им неправильно объясняют признаки пирамиды. А они вот:

– выплата процентов из денежных средств, внесенных другими вкладчиками;

– отсутствие собственных основных средств;

– отсутствие точного определения деятельности организации;

– массированная реклама в СМИ, интернете.

Но откуда я могу знать, из каких средств проводятся выплаты мне? Из заработанных компанией или из средств других вкладчиков? Деятельность “пирамиды” была указана предельно четко. Рекламы никакой, тем более, массированной, не было – меня пригласили на описанное мероприятие “по блату”. Значит, все вышеперечисленные “признаки пирамид” таковыми на самом деле не являются.

Тогда в чем дело? Вычислить мошенническую схему помогло то, что организаторы предлагали “халявный” способ заработка. Посетителям мастер-класса предлагалось в устанавливаемом на смартфоне приложении просто нажимать разные кнопки – беспорядочно и необдуманно! В эпоху, когда открыто сообщают, что искусственный интеллект вскоре вытеснит профессии водителя, бухгалтера, продавца, как можно наивно полагать, что бездумное тыканье пальцем в экран смартфона невозможно заменить программой? Устроители мероприятия также озвучивали конкретные цифры по доходам. Законом же гарантированный доход допускается лишь в банковских вкладах. Но главное, всем вложившим в проект более 1000 долларов, в подарок выдавался смартфон. Одно это должно заставить задуматься, к чему такой аттракцион невиданной щедрости.

Консультируя клиентов по вопросу инвестиций, нередко слышу от них фразу: “Проинвестирую энную сумму, мне ее не жалко потерять”. Но ведь инвестиция – это вложение денег с целью получить прибыль. Об этом надо помнить всегда. Необходимо найти надежные и проверенные способы вложений, с защитой вложенных средств и с доходностью, превышающей банковский депозит.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика