Home » Новости » Иран увеличивает пропасть между Европой и США

Иран увеличивает пропасть между Европой и США

Из всех проблем, разделяющих Европу и США, на первый план вышла ситуация вокруг Ирана. Европейцы активно противодействуют политике Соединенных Штатов, объединяя усилия с Россией, Китаем и Ираном. The New York Times в статье Iran Widens an Already Huge Rift Between Europe and U.S. пишет, что с выходом США из иранского ядерного соглашения ведущие страны Европы, пытаясь сохранить ядерную сделку, стремятся создать альтернативный механизм оплаты, который обойдет американскую банковскую систему, а также новые санкции Вашингтона.

Европейцы настаивают на том, чтобы Иран строго придерживался условий ядерного соглашения во избежание предоставления Соединенным Штатам и Израилю предлога для начала войны, возможность которой вызывает все большее беспокойство. ЕС советует Тегерану сохранять спокойствие и ждать окончания президентского срока Трампа, заявляют высокопоставленные европейские дипломаты. Разные подходы по отношению к Ирану ведут к усилению напряженности между Европейским союзом и администрацией Трампа.

В прошлом месяце советник по национальной безопасности Джон Болтон раскритиковал ЕС за то, что блок ”силен в риторике, но слаб в действиях”. ”Мы не допустим, чтобы Европа или кто-либо еще уклонялся от наших санкций”, – заявил Болтон.

“Решение Трампа выйти из иранского ядерного соглашения обнажило раскол между США и их европейскими союзниками, который вряд ли будет урегулирован, пока президент находится на своем посту, – считает директор Немецкого института международного права и безопасности Фолькер Пертес. – Европа и США не просто руководствуются разными подходами в отношении Ирана, но активно работают друг против друга в политической сфере, которая имеет значительный стратегический интерес для обеих сторон. Разногласия по иранскому соглашению являются одним из главных факторов европейских дебатов о форме ”стратегической автономии” от Соединенных Штатов и представляют собой более серьезный раскол в западном альянсе, чем вторжение в Ирак в 2003 году”.

Очередные американские санкции против Ирана, которые должны вступить в силу 4 ноября, будут самыми жесткими. Они направлены против нефтяной промышленности и Центрального банка ИРИ. Продажа иранской нефти и нефтехимической продукции будет ограничена, а иностранные финансовые учреждения могут быть наказаны за операции с центральным банком Ирана или другими финансовыми институтами, обозначенными в законе, принятом Конгрессом в 2012 году.

Чтобы обойти штрафные санкции, европейцы надеются создать ”компанию специального назначения”, чтобы обеспечить проведение платежей, связанных с иранским экспортом, включая нефть, а также с иранским импортом, и оказать помощь и поддержку экономическим операторам, ведущим законный бизнес с Ираном.

Механизм может использовать форму бартера, оценивая импорт и экспорт в евро, при этом избегая банковских операций. Главная цель – позволить Ирану продолжать продавать свою нефть, от которой зависит значительная часть экономики страны и которую пытается ограничить Вашингтон.

Но остается неясным, будут ли европейские усилия успешными. Крупные мультинациональные компании, такие как Total, Peugeot, Renault, Eni, Siemens и Daimler, уже выходят из Ирана, заявляя, что не могут рисковать исключением из американской финансовой системы.

Нефтяной экспорт Ирана значительно сократился с августа, оказав давление на сторонников ядерной сделки с Тегераном и усилив позиции сторонников жесткой линии, которые хотят расторгнуть сделку и снова начать обогащать уран, более высокого качества и в большем количестве. 

”Главная цель Европейского союза – предоставить Ирану возможность сохранить репутацию, чтобы он остался в ядерной сделке, – считает Элли Геранмае из Совета Европы по международным отношениям. – Европейцы совместно с Россией и Китаем пытаются не только создать для Ирана пакет экономических мер, но также и пойти на некоторые политические шаги по сдерживанию Ирана в рамках соглашения, особенно после 4 ноября”.

Европейцы также пытаются помочь малым и средним предприятиям, которые незначительно задействованы в Соединенных Штатах, продолжать торговать с Ираном.

Вопрос заключается в том, насколько далеко администрация Трампа зайдет в применении санкций, и будут ли исключения для работы с гражданской ядерной программой Ирана. ”Если сделка будет окончательно расторгнута, Иран стопроцентно расширит свою ядерную программу, – сказала Геранмае. – Это вернет всех в ситуацию, которая была до 2013 года, чего Европа совсем не хочет”.

Учитывая напряженность между Ираном и суннитскими арабскими государствами, такими как Саудовская Аравия и Египет, не говоря уже об Израиле, война недопустима.

Конфликт вокруг Сирии, учитывая расположение иранских и поддерживаемых Ираном сил вблизи оккупированных Израилем Голанских высот, может быть использован Израилем как предлог для того, чтобы нанести авиудары по ядерным объектам Ирана, как предполагалось до подписания ядерной сделки. И хотя Бараку Обаме удалось сдержать Израиль, у Дональда Трампа это может не получиться.

Европейцы заверяют Тегеран, что ядерный пакт – это не просто экономическая сделка, а соглашение, важное как с точки зрения политики, так и с точки зрения безопасности для Ирана, и пока что Иран их слушает, сказала Геранмае. Европа подчеркивает свои усилия по деэскалации напряженности и уже провела три встречи в рамках нового диалога по вопросам безопасности с Ираном.

Вашингтон заявляет, что ядерная сделка была ошибкой, отчасти потому, что она не сдерживает действия Ирана в регионе, а также его поддержку государств и групп, которые американцы считают нарушителями спокойствия – сирийское правительство, ”Хезболлу”, ХАМАС. Но европейские правительства считают, что американцы мало сделали, чтобы снизить влияние Ирана. Европейцы пытаются создать платформу для диалога с Ираном и другими региональными субъектами, которые подталкивают Иран к обсуждению его деятельности в Ираке, Сирии и Ливане.

Есть еще одно важное разногласие. В то время как Вашингтон сейчас не видит “оттенков серого” в руководстве Ирана, страны Европейского союза, находящиеся на местах в Иране, видят конкурирующие фракции внутри режима. Европейцы пытаются поддержать таких деятелей, как министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф и президент Хасан Рухани, которых они считают более умеренными и чье политическое положение ослаблено действиями Трампа.

Джозеф Чиринсионе, ядерный эксперт и президент Фонда Плушарес, считает, что администрация Трампа движется к войне на Ближнем Востоке. Он обвинил и Болтона, и госсекретаря Майка Помпео в ”избирательности при сборе разведданных и раздувании угроз”. ”Они заявляют о будто бы существующих связях между Ираном и террористами, включая ”Аль-Каиду” и ИГИЛ (запрещены в РФ). И они усиливают свою риторику”, – полагает Чиринсионе. По его словам, напряженность усугубится с навязыванием новых жестких санкций, и вероятность того, что подобное давление перерастет в военный конфликт, резко возрастает”.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика