Home » Новости » Ирак дистанцируется от американо-иранского противостояния

Ирак дистанцируется от американо-иранского противостояния

Ирак изо всех сил пытается отмежеваться от растущей напряженности между Ираном и Соединенными Штатами, пытаясь защитить свои национальные интересы, при этом не ориентируясь ни на одну из сторон конфликта. Al-Monitor в материале Iraq struggles to distance itself from US-Iran tensions пишет, что после своего недавнего визита в Иран премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди объявил, что вскоре посетит Саудовскую Аравию. Там он подпишет несколько соглашений в сфере экономики и безопасности, аналогичные сделкам, заключенным с Иорданией и Ираном. На прошлой неделе высокая саудовская делегация посетила Ирак и подписала несколько соглашений, в том числе касающихся импорта электроэнергии в страну и строительства большого стадиона.

Ирак в значительной степени зависит от поставок электроэнергии из Ирана. Соединенные Штаты несколько раз настоятельно рекомендовали Ираку ограничить иранский импорт. Ранее Вашингтон предоставил Ираку краткосрочное освобождение от американских санкций, разрешив импортировать электроэнергию и газ из Ирана. Освобождение продлевалось несколько раз, но по мере ужесточения риторики США против Тегерана терпимое отношение Вашингтона к импорту Багдада не будет длиться вечно.

Понимая, что терпение США по поводу импорта электроэнергии ограничена, Ирак пытается найти альтернативные источники электроэнергии в регионе. Спикер иракского парламента Мухаммед аль-Хальбуси в феврале посетил Кувейт, где обсудил возможность импорта электроэнергии в Ирак. На встрече с кувейтским послом в Багдаде Хальбуси поблагодарил кувейтское правительство за усилия по улучшению ситуации в Басре, особенно в сфере поставок электричества и водоснабжения. Ирак также рассматривает возможность импорта электроэнергии из Саудовской Аравии.

Вашингтон ужесточает свою позицию по отношению к иранцам в Ираке и регионе. Недавно США занесли Корпус стражей Исламской революции в список иностранных террористических организаций. Решение повлияет на иракских шиитских ополченцев, находящихся в составе Сил народной мобилизации, поскольку они напрямую контактируют с командиром КСИР и Сил ”Кудс” Касемом Сулеймани.

Поверенный в делах США в Багдаде Джо Худ предупредил иракских ополченцев, получающих поддержку от КСИР, что действия США против Ирана повлияют и на них. ”Ненормально, когда Революционная гвардия приезжает в другую страну и действует там без координации с правительством, тем самым пытаясь дестабилизировать и ослабить суверенитет этого правительства”, – сказал Худ. Он добавил, что, если ополченцы поддержат Иран, отношения с США будут разорваны. ”Принятое решение дает понять, что можно иметь отношения или с КСИР, или с Соединенными Штатами и нашей финансовой системой, но нельзя делать и то и другое одновременно”, – сказал он.

Между тем 13 апреля группа поддерживаемых Ираном шиитских ополченцев раскритиковала США за решение добавить КСИР в список террористических организаций. Абдул-Махди стремится сохранить баланс между конфликтующими сторонами и не допустить превращения Ирака в поле битвы между Ираном и США.

Несмотря на то, что Ирак поддерживает отношения с Ираном на самом высоком уровне, иракско-саудовские связи также стремительно развиваются. 9 апреля Совет министров Ирака одобрил просьбу Саудовской Аравии об открытии консульства в Наджафе.

В ходе недавней поездки в Тегеран Абдул-Махди дал понять, что Иран не будет диктовать свои требования Ираку. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи призвал Ирак потребовать, чтобы американские войска покинули страну как можно скорее. Абдул-Махди ответил: ”Ирак отказывается быть частью региональных и международных осей. Мы хотим сохранить хорошие отношения со всеми, не будучи ни в чьем лагере”.

Во время пятидневной поездки в Вашингтон в прошлом месяце спикер парламента Хальбуси заявил, что военная поддержка США имеет жизненно важное значение в борьбе с террористическими группировками. ”Продолжение поддержки США для ликвидации оставшихся спящих ячеек и экстремистских идеологий жизненно важно для сдерживания возрождения Исламского государства”, – заявил он.

Абдул-Махди отказался платить Ирану за газ и электричество в долларах или евро, как того требовал Иран во время визита премьер-министра Ирака. Он также сообщил чиновникам в Тегеране, что проект иранской железной дороги в Сирию через территорию Ирака должен находиться под контролем Багдада и не должен включать передачу оружия или продажу иранской нефти способом, который может нарушить санкции США. Ирак пытается сохранить беспристрастность в усиливающемся конфликте между Ираном и США.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика