Home » Новости » Ипотека: брать сейчас или подождать?

Ипотека: брать сейчас или подождать?

13 май в 4:00 Эльдар Умбатов, независимый консультант по финансовым вопросам

Перед правительством РФ поставлена задача – ставка по ипотечным кредитам должна опуститься до 7%. Путь означенной цели будет нелегким. Ставки по кредитам, в том числе ипотечные ставки, зависят от ставки рефинансирования Центробанка. Ставка рефинансирования – величина ссуды в годовом исчислении, которую кредитует центральная банковская организация коммерческим кредитным организациям, в том числе регулятор кредитно-денежной политики. Последние несколько лет ЦБ РФ снижает ставку рефинансирования, и сейчас она составляет 7,5% годовых. Но чтобы ипотечные кредиты выдавались под 7%, этого недостаточно, ставку надо понижать и далее.

Насколько это реально и выполнимо?

В России во время девальвации и ажиотажного спроса на доллары, в целях пресечения попыток спекуляций долларом, ставку подняли до 17%. Произошло это в декабре 2014 года, после ночного заседания в ЦБ. Столь высокая ставка стала тормозом для развития экономики, поэтому могла быть лишь временным явлением. Стабилизировав экономику, ЦБ РФ, приступил к ее плавному снижению.

В то же самое время Федеральная резервная система США, выполняющая роль Центрального банка, приступила к процессу повышения ставок рефинансирования в долларах. Во время кризиса 2008 года для скорейшего преодоления его последствий, ставка была понижена до нуля и оставалась такой низкой на протяжении долгого периода времени. Сейчас эта ставка равняется 1,5% и, по прогнозам, в ближайшем будущем может вырасти до 4%.

К чему это приведет? Что такое рост ставок вообще? Это рост стоимости денег. Доллары США станут дороже. За ростом ставок рефинансирования происходит и рост ставок по банковским вкладам. Неизбежно со временем ставки по долларовым вкладам в долларах вырастут в цене, а кредиты в долларах станут дороже.

Таким образом, движение процентных ставок в РФ и США происходит на встречных направлениях. Сойдутся ли они однажды в “точке равновесия”, что кажется вполне логичным? Этого, скорее всего, не произойдет. Рубль сейчас привлекает мировых инвесторов своей относительной стабильностью и повышенной (по сравнению с долларом) доходностью. Но если у доллара и у рубля будет одинаковая доходность, то доллар получит неоспоримое преимущество своей большей надежностью, стабильностью и предсказуемостью. Начнется массовый выход инвесторов из российских активов. А это очередная, более масштабная, девальвация российской валюты. Нужна ли она сейчас российским властям в такой непростой международной ситуации?

Эти сценарии рассматривают люди, принимающие решения в ЦБ РФ, и они вряд ли допустят такого развития ситуации. После всплеска волатильности 9 апреля ЦБ России напомнил, что ставка может не только понижаться, но и повышаться. Значит, не исключено, что при очередных штормах с российской валютой регулятор опять примет жесткие меры.

Так что, на быстрое снижение ставок в России вряд ли можно рассчитывать. Ипотечные ставки тоже, соответственно, будут ползти вниз с большим скрипом.

Вестник Кавказа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика