Home » Главное » Грузия заканчивается там, где начинается Южная Осетия.

Грузия заканчивается там, где начинается Южная Осетия.

В конце августа неожиданно обострилась ситуация близ приграничного села Уиста в Южной Осетии. Сооруженный грузинскими силовыми структурами в приграничной полосе блокпост с первого дня не вызывает сомнений в своем назначении — это опорный пункт для атаки.

Проживающие в селе люди оказались в западне. Дальнейшее развитие событий и отказ грузинской стороны убрать данный пост, позволяют легко спрогнозировать провокации на этом участке границы. КГБ Южной Осетии сообщил о реальных угрозах, исходя из опыта прошлых лет, когда аналогичные действия приводили к обострению, за которым, следовала вооруженная агрессия со стороны Грузии. Логично сделать вывод, что силовики  Грузии готовят провокацию. “Пребывание грузинских полицейских и блокпоста рядом с южноосетинским населенным пунктом существенно увеличивает риски военной опасности, что может привести к открытым военным столкновениям”, – отметил КГБ РЮО.

Попробуем разобраться

Болезненные проблемы жителей сел Коби, Кода, Чорчана, Абано и др. не интересны местному руководству, они всего лишь галочка в пиар-программах политиков и чиновников Грузии. В Чорчана и Коби нет питьевой воды, за ней едут, а вернее, идут пешком несколько километров. Вместо электричества в этих селах – генераторы (чаще всего без топлива) и обещания руководства установить солнечные батареи. Чтобы телефон не разрядился, им пользуются через день – позвонить самым близким. Чорчана зимой полностью отрезана от мира из-за отсутствия дороги к селу.

В таких условиях, при живых еще сельчанах, грузинская сторона посчитала самым актуальным установление полицейского поста над южноосетинским селом Уиста. Опорный пункт полиции возник на осетино-грузинской границе за ночь, обозначив рубеж, с которого, в полной неожиданности для самой грузинской общественности, началось обострение ситуации под общим названием “Цнелисский кризис”.

Грузинские власти вводят в заблуждение и свое население, и европейских наблюдателей, и американских кураторов о неких “инспирированных осетинами провокациях”, якобы в ответ на которые они вынуждены принимать меры для обеспечения безопасности и мира, придвинув для этого свои силы вплотную к линии границы.

Итак, четкий и недвусмысленный алгоритм событий таков: грузинская сторона выставила полицейский пост, в шаговой доступности к осетинскому селу Уиста; закономерный ответ осетинской стороны – два пограничных поста плюс государственный флаг РЮО, как особо раздражающий грузинские спецслужбы фактор.

Далее следуют еще более опасные действия, регулярно совершаемые грузинскими силовиками и иностранными партнерами Грузии.

18 октября ночью небольшая разведгруппа одной из грузинских силовых структур проникла на территорию Южной Осетии, нарушив государственную границу, была обнаружена осетинскими пограничниками и спешно отступила в сторону Грузии.

23 октября грузинский БПЛА нарушил воздушное пространство Южной Осетии со стороны н.п. Кода и углубился вглубь территории на несколько километров.

24 октября близ села Уиста пограничники задержали четверых необычных нарушителей границы – ими оказались представители миссии наблюдателей ЕС. Якобы, заблудились и случайно забрели на территорию Южной Осетии, дезориентированные полицейскими (так, вот для чего они нужны!). Почему наблюдатели были так уверены, что нарушить государственную границу государства – не опасно для жизни? Пограничники не открывают стрельбу по нарушителям, это аксиома, но выстрелить может кто-то другой, например, из тех диверсантов, кто неделей раньше набрел на сигнальные заграждения вокруг пограничного поста. Одна метко выпущенная пуля может спровоцировать не обязательно мировую войну, но для локальной ее будет достаточно.

По словам госминистра К. Цихелашвили: “Миссия наблюдателей ЕС имеет право осуществлять свой мандат не только на территории, контролируемой Грузией, но и по обе стороны линии оккупации”. На самом деле, мандат МНЕС действует на территории Грузии, как сказано в официальном документе Миссии – “Совместном решении Совета о МНЕС”. Но дело не в этом, а в том, что грузинские власти с легкостью готовы подставить своих международных партнеров, не волнуясь о том, что наблюдатели выходят за пределы своего мандата, потому что Грузия заканчивается там, где начинается Южная Осетия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика